Le 10 migliori ricette con le nocciole

Le 10 migliori ricette con le nocciole
Oltre ad essere l'ingrediente di squisite creme, le nocciole possono essere inserite, intere o sbriciolate, all'interno di deliziose portate tra cui spiccano le 10 migliori ricette con nocciole raccolte in questa sezione.

Protagoniste delle feste di Natale assieme agli altri tipi di frutta secca, le nocciole sono perfette per dare una nota croccante e gustosa ai vostri dolci preferiti ma anche a preparazioni salate stuzzicanti e prelibate.

In pasticceria vengono miscelate con latte, zucchero, cioccolato e altri ingredienti golosi, per creare una crema spalmabile irresistibile o dei cioccolatini al gianduia dal gusto caratteristico oppure delle praline dal ripieno croccante.
Tiramisù alla crema di nocciole 52 0 11 Tiramisù alla crema di nocciole
8 persone Facile 30 minuti
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Biscotti mascarpone e nocciole 14 0 6 Biscotti mascarpone e nocciole
10 persone Facile 50 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.Per preparare i biscotti mascarpone e nocciole prendete una ciotola, setacciatevi all’interno la farina ed il lievito, poi unite la cannella e 100 g di zucchero. Mescolate bene. Tagliate a tocchetti il Burro Santa Lucia e unitelo alle farine; amalgamate bene il... Leggi tutto >>
Filetto di salmone in crosta di nocciole 5 0 5 Filetto di salmone in crosta di nocciole
2 persone Media 60 minuti
La preparazione del filetto di salmone in crosta di nocciole è divisa in diverse fasi: prima si procede con la composizione del bis di burro aromatizzato e in seguito alla preparazione del pesce. Per il burro al salmone e pepe rosa: Togliete il Burro Santa Lucia dal frigorifero, prendete il salmone affumicato, tagliatelo a listarelle e versatelo nel mixer. Tritatelo fino ad ottenere una purea. Quindi ponetelo su una ciotola, unite il Burro Santa Lucia e mescolateli. Aggiungete il pepe rosa tritato e girate il tutto. Mettete la salsa in un sac à poche e riponetelo in... Leggi tutto >>
Cheesecake alla crema di nocciole 41 0 8 Cheesecake alla crema di nocciole
10 persone Facile 110 minuti
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Torta alle nocciole 37 1 8 Torta alle nocciole
10 persone Facile 60 minuti
Per preparare la torta alle nocciole dovete prima di tutto raccogliere in una ciotola la farina di mais e quella di grano. Dopodiché, mescolatevi le nocciole tritate in precedenza, la buccia di limone finemente grattugiata e un pizzico di sale. Quindi, all'interno di un'altra terrina, lavorate a crema il Burro Santa Lucia con lo zucchero. Una volta ottenuta una crema omogenea, incorporate anche il tuorlo e il miele. A questo punto, rimestate con cura il tutto. Poi unite la miscela di farine e rimestate di nuovo battendo con lena il composto dal basso verso l'alto. Ad operazione... Leggi tutto >>
Biscotti alle nocciole 11 0 1 Biscotti alle nocciole
10 persone Facile 55 minuti
Per preparare i biscotti alle nocciole dovete prima di tutto lavorare a crema lo zucchero con il Burro Santa Lucia fino ad ottenere un composto uniforme. Incorporate anche i tuorli e la vanillina. A questo punto, stemperate il tutto con il latte e gli albumi precedentemente montati a neve. Mescolate ancora. Quando il composto sarà ben omogeneo, spargete a manciate la farina mescolata in precedenza insieme al lievito e ad un pizzico di sale. Lavorate il tutto unendo anche il cioccolato in scaglie e le noci tritate. Dopo aver impastato per bene la preparazione, imburrate le... Leggi tutto >>
Torta alle nocciole 22 0 6 Torta alle nocciole
10 persone Facile 60 minuti
Per preparare la torta alle nocciole dovete prima di tutto raccogliere in una ciotola la farina di mais e quella di grano. Dopodiché, mescolatevi le nocciole tritate in precedenza, la buccia di limone finemente grattugiata e un pizzico di sale. Quindi, all'interno di un'altra terrina, lavorate a crema il Burro Santa Lucia con lo zucchero (per montare al meglio i due ingredienti è consigliabile impiegare uno sbattitore elettrico). Una volta ottenuta una crema omogenea, incorporate anche il tuorlo e il miele. A questo punto, rimestate con cura il tutto. Poi unite la... Leggi tutto >>
Baci di dama alle nocciole 14 0 2 Baci di dama alle nocciole
8 persone Facile 80 minuti
Per realizzare i baci di dama alle nocciole dovete prima di tutto mettere in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, l'uovo, il Burro Santa Lucia a pezzetti e le nocciole tritate finemente. Impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e compatta. Una volta ottenuta una pasta della giusta consistenza, formate una palla con l'impasto, avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora. Trascorso il tempo indicato, prendetela dal frigorifero e prelevatene piccole porzioni a cui darete la forma di palline poco... Leggi tutto >>
Gelato alla nocciola 6 0 2 Gelato alla nocciola
4 persone Facile 60 minuti
Per preparare il gelato alla nocciola ponete a tostare le nocciole in forno a 150° per 12 minuti con la funzione grill. Una volta pronte, mettetele in un frullatore assieme allo zucchero e riducetele in polvere finissima. Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete la fialetta di aroma alla vaniglia e sbattete il tutto con cura. Aggiungete il latte e mescolate tutto con l’ausilio delle fruste elettriche, infine aggiungete la farina di nocciole e zucchero mescolando continuamente. Montate a neve fermissima la panna ed aggiungetela al composto mescolando con un mestolo... Leggi tutto >>
Ciambella alle nocciole 15 0 2 Ciambella alle nocciole
8 persone Facile 60 minuti
Il primo passo per realizzare la ciambella alle nocciole è quello di tritare il frutto secco con l'aiuto di un frullatore fino a ottenere una granella molto sottile. Lasciate qualche nocciola intera per le decorazioni finali. In una ciotola abbastanza capiente montate le uova con lo zucchero cercando di creare una crema spumosa e bianca. Lasciate ammorbidire il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e aggiungetelo alle uova assieme al latte e alle nocciole tritate. Lavorate tutti gli ingredienti facendoli amalgamare tra loro e integrate infine la farina setacciata e il... Leggi tutto >>
Anche se vengono inserite nella frutta secca, le nocciole sono il seme del nocciolo, albero che cresce nell'area mediterranea e ci regala questo ingrediente, ottimo da mangiare e perfetto per essere usato in cucina.

Nel nostro paese ne esistono molte varietà e il loro maggiore impiego avviene nell'industria dei dolci, perché si combinano alla perfezione con molti altri ingredienti golosi.

Una volta tostate in forno, possono essere facilmente sbriciolate e miscelate ad ingredienti golosi (primo tra tutti il cioccolato), per poi diventare squisite creme o preziosi cioccolatini. I più famosi cioccolatini alla nocciola sono nati in Piemonte, dando vita a una qualità particolare di cioccolato ossia il gianduia.

Oltre che sotto forma di crema, perfetta per farcire squisite torte come il tiramisù o per guarnire un gelato goloso o un originale dessert, le nocciole, assieme alle mandorle o alle noci, possono essere inserite negli impasti di molti dolci classici, come il torrone.

Per esempio, potete aggiungerle all'impasto dei vostri muffin o dei vostri biscotti per servire una colazione fatta in casa semplice e golosa; in alternativa, una volta sbriciolate e tostate con lo zucchero, potete spolverizzarle sulla superficie di una golosa torta per arricchirla con una granella croccante.

Se volete che il gusto della nocciola prevalga, potete ridurle a una farina leggera e impalpabile, per poi creare la base di un dolce morbido e delicato da farcire con panna e cioccolato, che farà la gioia dei vostri bambini*.

Se i nostri consigli di ricette dolci vi sono piaciuti, non dimenticate che le nocciole sono un ingrediente versatile, che può andare ad arricchire anche degli ottimi piatti salati. Oltre ad usarle intere per aggiungere un tocco di brio a una semplice insalata mista, potete impiegarle per creare una panatura originale o una crosta saporita di secondi a base di carne o pesce.

* sopra i 3 anni