Le 10 migliori ricette con mirtilli

Le 10 migliori ricette con mirtilli
I boschi sono ricchi di piante spontanee che regalano i teneri frutti protagonisti delle nostre 10 migliori ricette con mirtilli.

Inseribili nella categoria dei frutti di bosco, i mirtilli possono essere usati in molti piatti, soprattutto per preparare dolci golosi. Li amerete in tutte le versioni: per rendere speciale un semplice muffin, per guarnire con fantasia e gusto una deliziosa cheesecake, per farcire di bontà la classica crostata.

Nella forma di marmellate e conserve possono farcire golose crêpes o elaborate torte, ma vi sorprenderanno per il loro sapore dolce e frizzante anche quando li gusterete dopo averli raccolti direttamente dalla pianta.
Muffin ai mirtilli 9 0 1 Muffin ai mirtilli
4 persone Facile 45 minuti
Per realizzare i Muffin ai mirtilli iniziate con scaldare il forno a 200°. Lavate ed asciugate i mirtilli e disponeteli in una ciotola con un cucchiaio di farina, mescolate e tenete da parte. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, poi tenete da parte. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia, mettetelo in una ciotola e aggiungete le uova, il latte, lo Yogurt Intero Galbani e la scorza di limone; mescolate con cura amalgamando bene gli ingredienti. Adesso unite la ciotola con gli ingredienti umidi alla ciotola con gli ingredienti secchi, aiutandovi... Leggi tutto >>
Cheesecake ai mirtilli 38 1 7 Cheesecake ai mirtilli
8 persone Facile 20 minuti
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Crema panna e mascarpone 14 0 5 Crema panna e mascarpone
6 persone Facile 15 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per preparare la crema panna e mascarpone prendete una ciotola, versatevi lo zucchero e la panna e montatela a neve fermissima. Aggiungete il Mascarpone Santa Lucia e con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mescolate bene il tutto fin quando il composto sarà liscio ed omogeneo. Lavate ed asciugate la frutta, prendete 6 coppe, versatevi parte del... Leggi tutto >>
Cupcake ai mirtilli 25 0 4 Cupcake ai mirtilli
4 persone Facile 50 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Iniziate la preparazione dei vostri cupcake ai mirtilli lavorando in una ciotola le uova con lo zucchero. Aggiungete quindi il Burro Santa Lucia a cubetti e ammorbidito. Quando il composto risulterà cremoso, incorporate la farina setacciata col... Leggi tutto >>
Clafoutis di mirtilli 5 0 1 Clafoutis di mirtilli
6 persone Facile 60 minuti
Iniziate la preparazione del vostro clafoutis di mirtilli sbattendo in una ciotola le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete la farina setacciata, poi il latte a filo e lo Yogurt Magro Galbani. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Sciacquate i mirtilli e disponeteli in una teglia precedentemente imburrata. Versate la pastella sui mirtilli e cuocete in forno a 200° per 45 minuti. Servite il vostro clafoutis di mirtilli tagliato a fettine. Leggi tutto >>
Crêpes e marmellata di mirtilli 17 1 6 Crêpes e marmellata di mirtilli
4 persone Facile 70 minuti
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Semifreddo ricotta e frutti di bosco 0 0 3 A cura di: grissom66 Semifreddo ricotta e frutti di bosco
4 persone Facile 30 minuti 2 ore e 30 minuti di raffreddamento
Iniziate a preparare il semifreddo ai frutti di bosco lavando e asciugando con cura la frutta. Frullate i tre frutti con un frullatore ad immersione insieme al succo di limone e allo zucchero di canna, fino ad ottenere una purea. In una terrina mescolate con una frusta la frutta frullata con la Ricottina Light Santa Lucia, 1 vasetto di Yogurt Intero e 1 fialetta di aroma alla vaniglia. Quando il tutto è ben incorporato, versate in 4 stampini e mettete in freezer per 2 ore. Prima di servire il vostro semifreddo ai frutti di bosco, lasciatelo riposare in frigo per... Leggi tutto >>
Ciambella ai frutti di bosco 8 0 4 Ciambella ai frutti di bosco
8 persone Facile 65 minuti
Per realizzare la ciambella ai frutti di bosco dovete prima di tutto prendere una terrina capace. Dopodiché, metteteci dentro il Burro Santa Lucia e lo zucchero. A questo punto, montate per bene i due ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Una volta ottenuto un composto della giusta consistenza, aggiungeteci uno per volta le uova. Badate a non unire mai il successivo prima che il precedente sia ben amalgamato all'impasto. Ad operazione conclusa, unite le due farine setacciate insieme al lievito. Lavorate ancora il tutto fino ad ottenere un... Leggi tutto >>
Crêpes con mirtilli 5 0 2 Crêpes con mirtilli
4 persone Facile 95 minuti
Per realizzare le crêpes con mirtilli iniziate con il preparare la pastella setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo il latte a filo e le uova. Lavorate il composto con energia aiutandovi con una frusta o con lo sbattitore elettrico. Lasciate riposare il composto per circa 1 ora. Intanto dedicatevi alla crema di ricotta e mirtilli: lavate e sgocciolate i frutti e la menta. Prendete una ciotola e lavorate la Ricotta Santa Lucia con la panna e con i due cucchiai di miele di acacia. Mettete a scaldare una padella antiaderente con una noce di Burro Santa Lucia. Versate un... Leggi tutto >>
Cheesecake bicolore 0 0 0 Cheesecake bicolore
8 persone Facile 50 minuti + 4 ore di riposo
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I mirtilli crescono spontanei tra gli arbusti del sottobosco delle regioni del Nord e del Centro Italia, ma vengono anche coltivati in maniera intensiva. In genere si possono distinguere due principali varietà: il mirtillo rosso e il mirtillo nero, entrambi utilizzati in cucina in modo diverso in quanto caratterizzati da un sapore più aspro il primo e più dolce il secondo.

Come altri tipi di frutta (e specialmente di frutti di bosco come more e lamponi), si possono trovare in commercio sia freschi che surgelati e possono essere impiegati in squisiti piatti dolci: dalle torte golose agli impasti corposi e ai deliziosi dessert, veloci da fare e belli da presentare in tavola.

Oltre che per insaporire una candida coppetta di gelato alla panna, i mirtilli possono essere usati come topper per guarnire una colorata cheesecake o per essere disposti interi insieme ad altri pezzi di frutta fresca, sulla superficie di una golosa crostata di frutta o di una tartelletta, magari adagiati sopra uno strato di crema pasticcera.

Tra i nostri consigli di cucina, sono presenti anche delle golose preparazioni da forno che potete realizzare per proporre ai vostri bambini* una merenda gustosa tutta fatta a mano. Per esempio potete inserire i mirtilli nell'impasto dei vostri muffin o dei vostri biscotti handmade o anche usarli, magari insieme alle mele tagliate a tocchetti e alle mandorle sbriciolate, per farcire un delizioso clafoutis, all'insegna della dolcezza e della croccantezza.

Se vi appassiona preparare marmellate e conserve, i mirtilli sono perfetti anche per queste ricette: una volta pronta, potete usare la vostra marmellata di mirtilli per rendere ancora più goloso un bel piatto di crêpes o per farcire un morbido Pan di Spagna al cioccolato o una classica crostata, nel segno del gusto e della prelibatezza.

* sopra i 3 anni