Le 10 migliori ricette con le castagne

Le 10 migliori ricette con le castagne
Con l'autunno e la caduta delle foglie cadono anche i ricci e il loro prezioso contenuto: le castagne.

Anche se molti amano mangiarle crude, grazie alle nostre 10 migliori ricette con le castagne scoprirete come possono diventare facilmente l'ingrediente speciale di gustosi piatti.

La castagna può essere scottata in padella, cotta in forno, bollita o ridotta in farina, e poi utilizzata per creare molti piatti, dolci o salati. Se amate il sapore della tradizione, le troverete ottime come condimento per la pasta o contorno per la carne, nonché indicate per diventare golosi dessert, sfiziose frittelle e torte dal gusto sorprendente.
Zuccotto con Crema alla Ricotta e castagne 11 0 92

Zuccotto con Crema alla Ricotta e castagne

8 persone Facile 40 minuti
Per realizzare lo zuccotto alla ricotta dovete prima di tutto tagliare il pan di spagna in fette sottili. Dopodiché, tritate finemente le castagne cotte e mescolatele alla Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia fino ad ottenere un composto omogeneo. Dunque prendete uno stampo a forma di zuccotto e alternateci strati di pan di spagna bagnati con il rum e strati di crema. Ad operazione conclusa mettete lo zuccotto alla ricotta in frigorifero. Quindi fatelo rassodare per bene. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato ridotto in pezzetti in un pentolino a bagnomaria. Una volta... Leggi tutto >>
Tiramisù castagne e whisky 29 2 13

Tiramisù castagne e whisky

4 persone Media 15 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Per realizzare il tiramisù castagne e whisky, per prima cosa sbriciolate grossolanamente 6 biscotti alla cannella e macinate finemente i due biscotti rimanenti per ottenere una granella. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un... Leggi tutto >>
Frittelle di castagne 5 0 3

Frittelle di castagne

4 persone Facile 20 minuti
Cominciate a preparare la pastella per le vostre frittelle di castagne, versando in una ciotola l'acqua e poco alla volta la farina, in modo da non formare grumi. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate con una frusta. In una padella, fate scaldare l'olio di arachidi e friggeteci le vostre frittelle, cercando di dargli una forma abbastanza piatta, cuocendole un minuto per lato. Scolatele sulla carta assorbente, in modo da far asciugare l'olio. Quando si saranno intiepidite, formate degli strati mettendo una frittella, la farcitura di Crema Dolce Alla Ricotta Santa... Leggi tutto >>
Arrosto di maiale con castagne 13 0 3

Arrosto di maiale con castagne

6 persone Facile 80 minuti
Per preparare l'arrosto di maiale con castagne, per prima cosa mettete le castagne in una ciotola di acqua calda e lasciatele in ammollo per circa 30 minuti. Nel frattempo, avvolgete la lonza di maiale con le fette di pancetta Galbapancetta e legate il pezzo di carne con dello spago da cucina. Disponete l'arrosto in una teglia con le foglie di alloro, la cipolla tagliata grossolanamente e gli aromi tritati. Aggiungete le castagne, salate, pepate e bagnate con abbondante olio extra vergine d'oliva. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Se il fondo dovesse... Leggi tutto >>
Gnocchi di castagne 1 0 0

Gnocchi di castagne

6 persone Facile 60 minuti
Per preparare gli gnocchi di castagne prendete una ciotola, versate le due farine e fate un buco al centro nel quale sguscerete le uova. Amalgamate bene l’impasto aggiungendo acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo; avvolgete nella pellicola e fate riposare 30 minuti in frigorifero. Scaldate il brodo e portatelo lentamente a bollore; prendete un pentolino e fate sciogliere il Burro Santa Lucia. Mettete in una ciotola i Formaggini Crema Bel Paese, lavorateli con una forchetta fin quando saranno ben cremosi, aggiungendo poco latte per volta. Ricavate... Leggi tutto >>
Cheesecake castagne e cioccolato 2 0 6

Cheesecake castagne e cioccolato

10 persone Media 30 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per la base: sbriciolare grossolanamente i biscotti con l’aiuto di un frullatore oppure pestarli, unire il burro Santa Lucia fuso e 150 g di scaglie di cioccolato al latte. Disporre il composto sul fondo di dieci formine monoporzione e mettere nei bordi qualche marrone. Raffreddare in frigo per 1 ora. In una ciotola mescolare il Mascarpone Santa Lucia con... Leggi tutto >>
Castagne e speck al rosmarino con formaggio spalmabile  5 0 3

Castagne e speck al rosmarino con formaggio spalmabile

4 persone Facile 60 minuti
Per procedere alla preparazione delle castagne bollite con speck e formaggio spalmabile lavate prima di tutto le castagne, incidetevi un taglietto in ognuna e fatele bollire in abbondante acqua salata per circa 1 ora. Sgusciatele eliminando anche la pellicina scura interna, cercando di tenerle il più intere possibile. Tagliate lo speck a striscioline. Mettete in una capace padella antiaderente qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva con il rosmarino, scaldate a fiamma media e aggiungete lo speck. Rendetelo croccante per un paio di minuti rigirando spesso, quindi... Leggi tutto >>
Mousse di castagne 1 0 0

Mousse di castagne

4 persone Facile 85 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per realizzare la mousse di castagne dovete prima di tutto montare la panna. Quando questa sarà bella montata, lasciatela da parte e procedete a tritare le mandorle caramellate. Ad operazione conclusa, spezzettate le castagne bollite e tenetene da parte due cucchiai per la decorazione. In un'altra ciotola versate il Mascarpone Santa Lucia e lo... Leggi tutto >>
Crostata con marmellata di castagne 2 0 2

Crostata con marmellata di castagne

6 persone Facile 50 minuti
Per preparare la crostata con marmellata di castagne, mescolate la farina, il cacao e il Burro Santa Lucia freddo, quindi unite le uova e lo zucchero. Mescolate bene il tutto, coprite il panetto ottenuto con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in due parti di cui una più grande dell'altra, quindi stendete l'impasto più grande su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una sfoglia sottile, che andrete ad adagiare su una tortiera foderata di carta forno. Bucherellate il fondo con i... Leggi tutto >>
Crêpes con farina di castagne 7 0 0

Crêpes con farina di castagne

6 persone Facile 45 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Per realizzare le crêpes con farina di castagne, sciogliete il Burro Santa Lucia in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Setacciate la farina di castagne in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il sale. Unite il latte a filo e il burro fuso,... Leggi tutto >>
La castagna è un frutto tipico delle stagione autunnale che si raccoglie nei boschi a partire da settembre, facendosi largo tra le foglie cadute per aprire i ricci.

La varietà più pregiata è quella dei marroni, perfetta per creare ricette golose e particolari sfruttando le caratteristiche e il gusto di questo ingrediente speciale.

Una volta sbucciate ed essiccate, le castagne possono essere ridotte in una farina pregiata, perfetta per realizzare degli impasti dal gusto dolciastro. Oltre al pane, ottimo come base per degli antipasti creativi, la farina di castagne può essere impiegata per creare degli gnocchi originali o per condire dei primi a base di pasta ricchi di sapore, magari in abbinamento a ingredienti gustosi, come speck, funghi e noci.

Anche nei secondi e nei contorni le castagne trovano il loro ruolo, soprattutto in abbinamento alla carne di maiale o come ingrediente del ripieno di torte salate, l'importante è farle cuocere bene, in modo che diventino morbide e gustose.

Miscelata con un po' di acqua o di latte, la farina può diventare una delicata crema di castagne, ottima per preparare dei dolci facili e deliziosi. Potete procurarvi pinoli e rosmarino e sfornare il classico castagnaccio o, grazie all'aiuto del formaggio fresco e del cioccolato, potete realizzare una fresca cheesecake.

Per un'occasione speciale, come un compleanno o le feste di Natale, potete fare felici i vostri bambini* preparando un piatto semplice come le frittelle. Vi basterà realizzare una crema abbastanza liquida, versarne qualche mestolata nell'olio bollente e, una volta pronte, spolverizzare le frittelle ottenute con il sale o lo zucchero, a seconda che preferiate delle preparazioni salate o dolci.

Una valida alternativa è abbinarle alla ricotta o allo stracchino, perché formaggi freschi e castagne si sposano alla perfezione, come dimostrano le ricette di torte e dessert che vi proponiamo.

* sopra i 3 anni