Le 10 migliori ricette con ricotta

Tutte le ricette

Tra tutti gli ingredienti che troviamo in cucina, la ricotta è sicuramente uno dei più versatili: protagonista dall'antipasto al dolce, non perde mai l’occasione per sfoggiare le sue caratteristiche di trasformista culinaria!

Particolarmente apprezzata per la leggerezza della sua consistenza è al contempo capace di dare espressività alle pietanze, è un prodotto largamente utilizzato nelle preparazioni di cucina.

Amata da tutti coloro che amano mettersi ai fornelli, c’è sempre un’idea creativa che riesce a fare della ricotta, un elemento vincente di ogni preparazione: che sia per gli antipasti o per preparare gustosi primi piatti di pasta, la ricotta trova sempre il modo di esprimersi al meglio in tutte le ricette.

In Sicilia è famosa la sua versione salata, utilizzata al posto del parmigiano o del pecorino per dare carattere alle varie preparazioni.

Il segreto di questo successo lo dobbiamo al suo gusto così delicato ma al contempo ricco di carattere: la sua versatilità è un fattore di primaria importanza per realizzare piatti sfiziosi che stuzzicano e conquistano anche i palati più esigenti.

Perfetta per preparare condimenti per la pasta, la sua versatilità la dimostra nell'essere pronta anche a sostenere salse corpose per accompagnare secondi di carne saporiti e appetitosi; esalta con la sua delicatezza i contorni regalando quella nota di freschezza che pulisce il palato favorendo la degustazione del piatto a cui si accompagna.

Conquista un posto d’onore anche nella cottura al forno, non solo per piatti salati ma anche e forse soprattutto per il suo vasto impiego nei dolci: si possono infatti preparare golose torte, arricchire le preparazioni con il cioccolato o realizzare una crema morbida con la quale costituire la farcia della rinomata torta cheesecake.

Che sia un impiego dolce, o che la si usi per preparazioni salate, se volete che i risultati siano oltre che ottimi anche facili e veloci, non vi resta che sperimentare cosa abbiamo pensato per voi!