Le 10 migliori ricette con ricotta

Le 10 migliori ricette con ricotta
La ricotta... che alimento meraviglioso! Fresco e cremoso è l’ingrediente che non dovrebbe mai mancare in casa: ideale per dare sfogo in cucina alla propria fantasia, si presta alla realizzazione di molte ricette!

Per queste e altre sue golose caratteristiche, abbiamo selezionato per voi le 10 migliori ricette con ricotta come protagonista di sfiziosi piatti: scoprirete quanto sia versatile questo ingrediente, e quanto sia divertente preparare le ricette che la contengono!

Vi abbiamo incuriositi almeno un po’? Allora non vi resta che iniziare questo viaggio nel gusto alla scoperta di quanti buoni piatti possiamo preparare con la ricotta!
Frittelle di ricotta 96 0 71 Frittelle di ricotta
6 persone Facile 10 minuti
Per realizzare le frittelle di ricotta dovete prima di tutto mettere la ricotta Santa Lucia dentro una ciotola capiente e lavorarla insieme alla farina, a 2 uova, al bicchierino di Marsala e al pizzico di noce moscata. Proseguite la lavorazione fino ad ottenere un composto bello sodo. A questo punto, ricavate delle polpettine e schiacciatele ai poli, passatele nell'uovo rimasto precedentemente sbattuto e infine nel pangrattato. Quindi friggete le vostre frittelle di ricotta nell'olio d'oliva ben caldo (170°C). Servitele con il contorno che più preferite o gustatele fredde e... Leggi tutto >>
Polpettine light di spinaci e ricotta 1 0 8 A cura di: Geppagattamatta Polpettine light di spinaci e ricotta
2 persone Facile 30 minuti
Per la preparazione delle vostre polpette di spinaci e ricotta, in una padella bassa con manico fate scaldare l'olio con due spicchi d'aglio (se piace, l'aglio esalta il sapore degli spinaci; nel caso non fosse gradito, questo passaggio si può saltare). Quando è imbiondito, toglietelo ed aggiungete nella padella gli spinaci freschi; fateli saltare fino a quando non saranno appassiti. A cottura raggiunta, toglieteli dal fuoco, sgocciolateli, strizzateli e tritateli finemente. Adesso, prendete il prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto e tritatelo in una ciotola dove... Leggi tutto >>
Quiche lorraine 23 0 10 Quiche lorraine
4 persone Facile 40 minuti
Per la realizzazione della quiche lorraine procedete a foderare una pirofila da forno con un rotolo di pasta brisée e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. A questo punto, sgusciate le uova in una terrina, sbattetele con una forchetta, salate, pepate, aggiungete il formaggio Emmental grattugiato grossolanamente, la pancetta e la panna fresca. Versate quindi questo composto sulla pasta brisée e rifinite aggiungendo la Ricotta Santa Lucia a cucchiaiate. Cuocete quindi in forno ben caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a completa doratura. Fate... Leggi tutto >>
Spaghetti con le zucchine e ricotta 84 5 121 Spaghetti con le zucchine e ricotta
4 persone Facile 50 minuti
Una pietanza dal sapore delicato ma molto golosa, che entrerà a far parte delle migliori preparazioni del vostro ricettario. Un primo piatto semplice e di successo. Provatelo per una spaghettata tra amici e non ve ne pentirete! Leggi tutto >>
Cannelloni ripieni al formaggio 42 1 35 Cannelloni ripieni al formaggio
8-10 Facile 60 minuti
Per realizzare i cannelloni ripieni dovrete prima di tutto cuocere le sfoglie di pasta all'uovo per 4-5 minuti in acqua bollente e salata, dopodiché scolatele e lasciatele raffreddare su un tavolo adagiate su un telo di cotone precedentemente steso. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il Galbanino e il Bel Paese ridotti in scaglie. Una volta fusi aggiungete e stemperate insieme ai due formaggi anche la Ricotta Santa Lucia. Insaporite il tutto con un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Se il composto dovesse risultare troppo corposo rendetelo più morbido... Leggi tutto >>
Verdure al forno 6 0 0 Verdure al forno
4 persone Facile 40 minuti
Per la preparazione delle verdure al forno dovete prima di tutto sbollentare le verdure in abbondante acqua salata, ricordandovi che le patate dovranno essere ben cotte. Una volta che le verdure risulteranno tutte cotte, con l'ausilio dello schiacciapatate pressate due patate e scavate parzialmente le rimanenti. Poi, dopo averle private della calottina superiore, scavate anche le cipolle ed eliminatene qualche strato interno. A operazione terminata, tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza. Dunque scavate anche questi ortaggi. A questo punto, in una terrina o in... Leggi tutto >>
Ravioli ricotta e spinaci 35 0 24 Ravioli ricotta e spinaci
6 persone Media 130 minuti
Quelli che preparerete non saranno solo ravioli molto veloci da confezionare (dato che il ripieno si prepara in poco tempo) ma saranno anche e soprattutto ravioli davvero saporiti, realizzati con la Ricotta Santa Lucia e poi conditi con burro dal sapore delicato e gustoso. Leggi tutto >>
Ricotta fritta alla romana su letto di pomodoro fresco e basilico 43 3 134 Ricotta fritta alla romana su letto di pomodoro fresco e basilico
4 persone Media 70 minuti
Per realizzare la ricotta fritta dovete prima di tutto lasciare a lungo la Ricotta Santa Lucia in frigo. In questo modo potrete tagliarla quando sarà ben compatta e sarà più facile realizzare dei cubetti dello spessore di 2 centimetri. Nel frattempo, in un pentolino preparate la vostra salsa di pomodoro e basilico: versate l’olio extravergine, i due spicchi d’aglio e tutto il basilico. Quando cominceranno a soffriggere, aggiungete anche i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà. Quindi, aggiungete sale, pepe nero ed un pizzico di... Leggi tutto >>
Polpette di ricotta 37 0 13 Polpette di ricotta
4 persone Facile 25 minuti
Per la preparazione delle polpette di ricotta pulite il prezzemolo e tritatelo finemente assieme all’aglio. Lavorate poi, dentro una ciotola e con l'ausilio delle mani, la Ricotta Santa Lucia con l’uovo, aggiungete il trito di erbe, un pizzico di sale e pepe. Unite all’impasto il parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato; lavorate bene per amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto morbido e compatto. In un piatto a parte versate dell’altro pangrattato. Con l’impasto di ricotta appena preparato, formate delle polpette e passatele nel... Leggi tutto >>
Pizza con ricotta, gorgonzola e fiori di zucca 3 0 1 Pizza con ricotta, gorgonzola e fiori di zucca
2 persone Facile 20 minuti
Per la preparazione della vostra pizza con ricotta preriscaldate il forno a 220°. Ricoprite una teglia con carta da forno. Prendete la vostra base da pizza, stendetela su un piano di lavoro e farcitela procedendo così: cospargete con Mozzarella Santa Lucia ridotta a cubetti, Ricotta Santa Lucia e Gorgonzola D.O.P Gim. Quindi, prendete le zucchine, tagliatele a julienne e posizionatele sulla pizza; per dare un tocco di sapore in più aggiungete delle alici disponendole a forma di rosellina. Mettete la pizza sulla teglia ed infornatela per circa 20 minuti. A... Leggi tutto >>
Tra tutti gli ingredienti che troviamo in cucina, la ricotta è sicuramente uno dei più versatili: protagonista dall'antipasto al dolce, non perde mai l’occasione per sfoggiare le sue caratteristiche di trasformista culinaria!

Particolarmente apprezzata per la leggerezza della sua consistenza è al contempo capace di dare espressività alle pietanze, è un prodotto largamente utilizzato nelle preparazioni di cucina.

Amata da tutti coloro che amano mettersi ai fornelli, c’è sempre un’idea creativa che riesce a fare della ricotta, un elemento vincente di ogni preparazione: che sia per gli antipasti o per preparare gustosi primi piatti di pasta, la ricotta trova sempre il modo di esprimersi al meglio in tutte le ricette.

In Sicilia è famosa la sua versione salata, utilizzata al posto del parmigiano o del pecorino per dare carattere alle varie preparazioni.

Il segreto di questo successo lo dobbiamo al suo gusto così delicato ma al contempo ricco di carattere: la sua versatilità è un fattore di primaria importanza per realizzare piatti sfiziosi che stuzzicano e conquistano anche i palati più esigenti.

Perfetta per preparare condimenti per la pasta, la sua versatilità la dimostra nell'essere pronta anche a sostenere salse corpose per accompagnare secondi di carne saporiti e appetitosi; esalta con la sua delicatezza i contorni regalando quella nota di freschezza che pulisce il palato favorendo la degustazione del piatto a cui si accompagna.

Conquista un posto d’onore anche nella cottura al forno, non solo per piatti salati ma anche e forse soprattutto per il suo vasto impiego nei dolci: si possono infatti preparare golose torte, arricchire le preparazioni con il cioccolato o realizzare una crema morbida con la quale costituire la farcia della rinomata torta cheesecake.

Che sia un impiego dolce, o che la si usi per preparazioni salate, se volete che i risultati siano oltre che ottimi anche facili e veloci, non vi resta che sperimentare cosa abbiamo pensato per voi!