Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al suo funzionamento e per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutto o ad alcuni cookie clicca qui.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Le 10 migliori ricette con formaggio

Le 10 migliori ricette con formaggio
Il formaggio è uno degli ingredienti immancabili sulla tavola degli italiani: lo amiamo in tutte le sue interpretazioni e lo rendiamo protagonista di piatti sfiziosi che conquistano con il loro gusto.

Per questo vi proponiamo in questa sezione le migliori 10 ricette con formaggio! Potrete stupire parenti e amici preparando loro un menù sfizioso che conquisterà il palato.

Potrete arricchire il vostro menù di famiglia inserendo di diritto queste deliziose specialità, grazie a tante idee per sfiziosi buffet che renderanno il tempo passato in cucina un momento per liberare la fantasia e realizzare deliziose ricette da gustare in compagnia.
Gnocchi al gorgonzola 20 3 10 Gnocchi al gorgonzola
6 persone Facile 30 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per realizzare gli gnocchi al gorgonzola dovrete prima di tutto occuparvi del condimento. Prendete una padella antiaderente a bordi alti e fateci fondere la noce di Burro Santa Lucia. Una volta che il burro sarà fuso versate in padella il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani e il Mascarpone Santa Lucia. A questo punto lasciate cuocere i due... Leggi tutto >>
Risotto al radicchio e Gorgonzola DOP 61 6 106 Risotto al radicchio e Gorgonzola DOP
4 persone Facile 40 minuti
Per preparare il risotto al radicchio e gorgonzola dovete prima di tutto sfogliare il radicchio, quindi lavatelo sotto l'acqua corrente. Scolatelo e allargatelo su un canovaccio per asciugarlo, quindi dividete le foglie in due verticalmente. Ora spellate la cipolla, dividetela in due e affettatela sottilissima. A questo punto, scaldate l'olio e fate appassire dolcemente la cipolla insieme alla pancetta Galbapancetta tagliata a pezzettini. Quando la cipolla sarà imbiondita, unite il radicchio, salate e alzate la fiamma. Lasciate cuocere per qualche minuto mescolando spesso, quindi... Leggi tutto >>
Tiramisù al formaggio fresco spalmabile 15 1 11 Tiramisù al formaggio fresco spalmabile
4/6 Facile 45 minuti
Per preparare questo semifreddo con formaggio fresco spalmabile prendete un’ampia scodella, versatevi i tuorli delle uova e amalgamate bene assieme allo zucchero. Aggiungete al composto il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e il rhum; lavorate bene il tutto a crema fino a che sarà liscio ed omogeneo. Prendete una ciotola, versatevi il caffè e passateci i savoiardi velocemente, poi metteteli in una pirofila da portata non eccessivamente ampia. Ricoprite con metà della crema e ripetete con un altro strato di savoiardi, terminando con la restante crema... Leggi tutto >>
New York cheesecake 25 0 33 New York cheesecake
10 persone Facile 260 minuti
Per la base Fate fondere a bagnomaria il Burro Classico Santa Lucia Galbani. Riducete i biscotti in farina, uniteli al burro fuso e con i due ingredienti create l'impasto per la base della vostra New York cheesecake. A questo punto, prendete una tortiera di 24 cm di diametro, imburratela o rivestitela di carta da forno e con l'impasto di burro e biscotti procedete a creare la crosta-base della più americana delle cheesecake. Dopodiché, con l'aiuto di un cucchiaio, pressate per bene il composto della vostra torta facendo sì che risulti compatto e omogeneo: ora la... Leggi tutto >>
Cheesecake al triplo cioccolato  62 1 16 Cheesecake al triplo cioccolato
8 persone Difficile 60 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per realizzare la cheesecake al triplo cioccolato bisogna prima di tutto tritare i biscotti al cioccolato nel mixer. Dopodiché procedete a sciogliere il Burro Santa Lucia. Una volta che il burro sarà fuso, trasferitelo in una ciotola capiente insieme ai biscotti tritati. A questo punto lavorate per bene i due ingredienti. Prendete una teglia a... Leggi tutto >>
Gnocco fritto e stracchino 21 2 22 Gnocco fritto e stracchino
4 persone Media 25 minuti
Per la realizzazione dello gnocco fritto dovete prima di tutto sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, dopodiché setacciate la farina sulla spianatoia, create la fontana e mettete al centro il lievito, un cucchiaio di strutto (se ne avete) e un pizzico di sale. A questo punto, impastate il tutto e quando l'impasto risulterà troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida. Quindi, lavorate energicamente la pasta fino ad ottenere un impasto ben liscio ed elastico. Per capire la giusta consistenza, dovete prendere come punto di riferimento quella... Leggi tutto >>
Focaccia con stracchino e prosciutto crudo 3 0 5 Focaccia con stracchino e prosciutto crudo
4 persone Media 150 minuti
Per preparare la focaccia con stracchino dovete prima di tutto impastare la farina con la patata lessa schiacciata in precedenza, il lievito sciolto nell'acqua e l'olio. Il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Dopodiché, unite il sale e impastate ancora. Fate lievitare il preparato coperto da un panno per 1 ora. Trascorso il tempo indicato, ungete una teglia e stendete l'impasto al suo interno. A questo punto, ungete la superficie della pasta e fatela lievitare nuovamente per 1 ora. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate la preparazione a 180° per 30 minuti.... Leggi tutto >>
Omelette con formaggio e funghi 1 0 3 Omelette con formaggio e funghi
4 persone Facile 20 minuti
Per realizzare l’omelette al formaggio dovete prima di tutto lavare bene i funghi. Dopodiché, tagliateli a fettine sottili. Una volta tagliati, metteteli da parte. Rompete tutte le uova in una ciotola, sbattetele energicamente insieme al latte, ad un pizzico di sale, al pepe, alla noce moscata e al prezzemolo tritato finemente. Ad operazione conclusa, fate scaldare una piccola padella con il bordo basso precedentemente unta d’olio. Preparate quattro omelette versando un mestolo grande di uovo sbattuto nella padella (badate a mantenere sempre il fuoco basso).... Leggi tutto >>
Crema di formaggio alle noci 19 1 6 Crema di formaggio alle noci
4 persone Facile 10 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per realizzare la crema di formaggio amalgamate bene il Gorgonzola D.O.P. Gim a temperatura ambiente con il Mascarpone Santa Lucia. Tritate metà dei gherigli di noci, uniteli al composto e mescolate. Mettete poi il composto in una ciotolina, decorate con la restante parte delle noci e riponete in frigo a riposare. La vostra crema di formaggio... Leggi tutto >>
Soufflè al Galbanino 18 0 7 Soufflè al Galbanino
4 persone Media 70 minuti
Iniziate la preparazione del soufflé al formaggio facendo scaldare il latte con un pizzico di sale. Sciogliete il Burro Classico Santa Lucia in una piccola casseruola e unitevi la farina setacciata, lasciate cuocere per due minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che non prenda colore. Aggiungete il latte caldo e continuate a mescolare energicamente fino a quando si addenserà: deve risultare un impasto piuttosto consistente e un po’ colloso. Togliete la casseruola dal fuoco, trasferite il composto in una terrina ampia e... Leggi tutto >>
Il formaggio è un ingrediente molto versatile, viene usato tantissimo in cucina per preparare ricette che conquistano per il loro sapore vincente.

Con il formaggio si possono preparare sfiziosi buffet di antipasti, ma il formaggio si declina perfettamente soprattutto nei primi piatti; basti pensare alla gustosa pasta al forno, dove i vari ingredienti vengono magistralmente legati dall’uso sapiente del formaggio.

Quando si parla di formaggio, la mente corre anche alle molteplici ricette di secondi piatti che la cucina italiana annovera: piatti ricchi e carichi di sapore e tradizione, la cui cottura (molto spesso al forno) permette di far amalgamare i sapori grazie al formaggio, rendendo il piatto gustosissimo.

Non troverete solo ricette elaborate, ma anche preparazioni facili che si prestano a coniugare perfettamente l’uso dei formaggi in abbinamento ad altri ingredienti come carne e verdure: tutti piatti appetitosi che prendono per la gola grandi e bambini*. Sarà poi possibile accostare alle preparazioni principali, anche contorni sfiziosi e ricchi di gusto, trasformando semplici insalate in piatti da vero gourmet, grazie all'aggiunta di formaggio.

Anche i vegetali assumeranno un aspetto più creativo e invitante: verdure e ortaggi potranno essere accostati a mozzarella e formaggi per quel tocco filante che dà gusto e sapore al piatto.

E non dimentichiamo che il formaggio è un ottimo alleato anche in pasticceria! Potrete, infatti, realizzare torte gustose farcite con formaggio fresco spalmabile; una vera specialità!

Che siano ricette salate o per una gustosa torta, grazie ai nostri consigli questi piatti non avranno più segreti per voi!

* sopra i 3 anni