Le 10 migliori ricette di muffin dolci

Le 10 migliori ricette di muffin dolci
I muffin sono dei tipici dolci dalla forma che ricorda un po' dei funghetti. La loro pasta è soffice e la loro preparazione è molto semplice. Gli ingredienti base per prepararli sono: farina, burro, uova, zucchero, latte e un po' di lievito; ma è possibile inventarne sempre di nuovi grazie all'abbinamento di tutti gli ingredienti che preferite.

Vengono infornati in stampini singoli, che possono essere di silicone, di alluminio o di carta; oppure in apposite teglie. Sono dei dolcetti che riempiono la casa di un buon profumo e che si prestano bene sia per la colazione che per la merenda di grandi e piccini*.

E noi abbiamo selezionato per voi le 10 migliori ricette di muffin dolci da preparare direttamente a casa!

* sopra i 3 anni
Muffin al mascarpone e limone

Muffin al mascarpone e limone

persone minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.Per preparare i vostri Muffin con mascarpone e limone dovete innanzitutto tenere il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente per qualche ora (deve essere molto morbido) e scaldare il forno a 180°. Ponete il burro in una ciotola, aggiungete il Mascarpone Santa Lucia e... Leggi tutto >>
Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

persone minuti
Non aspettate oltre: i nostri muffin soffici al cioccolato sono una delizia facilissima da realizzare. Leggi tutto >>
Muffin alle Mele

Muffin alle Mele

persone minuti
La loro preparazione è molto facile e siamo certi che il risultato che otterrete richiederà un sicuro bis! Pronti a scoprire i facili passaggi per prepararli? Leggi tutto >>
Muffin alla banana

Muffin alla banana

persone minuti
Per realizzare i Muffin alla banana, scaldate il forno a 180°, poi fate ammorbidire il Burro Santa Lucia in una ciotola, e aggiungete lo zucchero, con l’aiuto delle fruste elettriche mescolate fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiungete un uovo per volta, amalgamate bene il primo uovo prima di incorporare il secondo. Schiacciate le banane fino a ridurle a purea, aggiungete il limone e mescolate con cura, aggiungete il latte e lo Yogurt Intero Galbani e la fialetta di aroma alla vaniglia, mescolate ed amalgamate tutti gli ingredienti. In un’altra ciotola versate... Leggi tutto >>
Muffin di ricotta e cioccolato

Muffin di ricotta e cioccolato

persone minuti
Per preparare i muffin ricotta e cioccolato preriscaldate il forno a 180° e imburrate gli stampini dalle dimensioni che preferite. Successivamente, prendete due ciotole e preparate due diversi composti: da una parte mescolate farina, zucchero e lievito; dall’altra mescolate uova, Burro Santa Lucia intiepidito e latte. Versate un impasto dentro l’altro e amalgamate molto bene fino a creare un composto liscio. Adesso tritate grossolanamente il cioccolato e aggiungetelo con la Ricotta Santa Lucia all’impasto. Amalgamate di nuovo il tutto fino a formare un impasto... Leggi tutto >>
Muffin ai mirtilli

Muffin ai mirtilli

persone minuti
Per realizzare i Muffin ai mirtilli iniziate con scaldare il forno a 200°. Lavate ed asciugate i mirtilli e disponeteli in una ciotola con un cucchiaio di farina, mescolate e tenete da parte. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, poi tenete da parte. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia, mettetelo in una ciotola e aggiungete le uova, il latte, lo Yogurt Intero Galbani e la scorza di limone; mescolate con cura amalgamando bene gli ingredienti. Adesso unite la ciotola con gli ingredienti umidi alla ciotola con gli ingredienti secchi, aiutandovi... Leggi tutto >>
Muffin allo yogurt

Muffin allo yogurt

persone minuti
Per realizzare dei morbidi muffin allo yogurt dovete prima di tutto ridurre in scaglie il cioccolato fondente e metterlo da parte. Dopodiché, accendete il forno a 180° affinché si preriscaldi. A questo punto in una ciotola capiente, con l'ausilio delle fruste elettriche, o con una frusta manuale, lavorate le uova insieme allo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso e liscio. Quindi, continuando a lavorare la preparazione aggiungete: l'olio di girasole, lo Yogurt Intero, la scorza di limone grattugiata, il sale e, a poco a poco e con molta delicatezza, la farina... Leggi tutto >>
Muffin alla ricotta

Muffin alla ricotta

persone minuti
Per preparare i Muffin alla ricotta riscaldate il forno a 180°, poi in una ciotola versate la Ricotta Santa Lucia e lavoratela con una forchetta per ammorbidirla. Aggiungete lo zucchero e con l’ausilio delle fruste elettriche mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea. Unite l’uovo e mescolate sempre con le fruste elettriche incorporandolo bene al composto. In un’altra ciotola, setacciate la farina, unite il lievito, la granella di mandorle e le gocce di cioccolata, poi mescolate amalgamando bene gli ingredienti. Unite i due composti e mescolate bene con... Leggi tutto >>
Muffin con gocce di cioccolato A cura di: martinastra

Muffin con gocce di cioccolato

persone minuti
Questa ricetta è adatta per ogni momento della giornata. I muffin con yogurt e gocce di cioccolato, infatti, si possono gustare per colazione con un bicchiere di latte oppure come golosa merenda in accompagnamento a un buon succo di frutta. Si realizzano in poco tempo e accontentano grandi e piccini: questi deliziosi dolcetti non possono mancare nel vostro ricettario! Leggi tutto >>
Muffin al cocco A cura di: maurinaz

Muffin al cocco

persone minuti
I muffin con farina di cocco sono pasticcini soffici e deliziosi, piacciono a tutta la famiglia e si preparano in soli 30 minuti. Cosa volete di più da un dolce? Ecco come realizzarli. Leggi tutto >>
I muffin sono facili e veloci da preparare, non occorre trascorrere molto tempo in cucina. Sono un perfetto incrocio tra una torta e un panino morbido.

La loro ricetta classica può essere modificata, aggiungendo ingredienti a piacere come gocce di cioccolato o tocchetti di frutta (ad esempio la mela, che si abbina perfettamente alla morbidezza dei muffin).

Per via del loro formato, queste piccole torte monoporzione sono comode da portare durante un picnic all'aria aperta, o come merenda a scuola. Si possono, inoltre, farcire con della crema pasticcera o con della marmellata, utilizzando una tasca da pasticcere.

Piccolo consiglio: la cottura con forno ventilato è sconsigliata e, quando sono pronti, spennellateli con un po' di burro fuso e cospargeteli con dello zucchero a velo.

I muffin hanno origini inglesi, e nel '700 venivano conosciuti con il nome di moofin. Nascono come piatto povero: venivano preparati in gran segreto dai cuochi della nobiltà, impastando insieme avanzi di pane, pezzi di biscotti e patate lessate e schiacciate. I dolcetti ottenuti venivano poi fritti in padella, con del burro. Successe che un giorno qualcuno, probabilmente attratto dal buon profumo, entrò in cucina e scoprì queste deliziose tortine e, da quel momento, diventarono l'accompagnamento perfetto per il tè delle cinque.

Nacquero anche i Muffin Man, ovvero venditori di strada che andavano in giro per vendere questi dolcetti con un piccolo banchetto di legno legato al collo.

Nell'Ottocento i muffin erano già conosciuti in tutta Europa e ben presto arrivarono negli Stati Uniti, dove diventarono una vera e propria mania. In quel periodo fu inventato anche lo stampo per cuocerli adeguatamente (le teglie preformate che tutti troviamo in commercio).

Quando si hanno degli ospiti a cena e si vuole presentare un dolcetto sfizioso ma si ha poco tempo da dedicare ai fornelli, dei muffin ricoperti con glassa al cioccolato possono davvero essere d'aiuto: una preparazione semplice ma molto golosa!