Le 10 migliori ricette di dolci con la ricotta

Le 10 migliori ricette di dolci con la ricotta
I dolci sono una delle preparazioni maggiormente apprezzate sia dai grandi che dai bambini*, e quando la bontà dei dolci incontra la cremosità della ricotta, il connubio che ne nasce è qualcosa di paradisiaco!

Fra le tante ricette di dolci possibili, abbiamo selezionato per voi le 10 migliori ricette di dolci con la ricotta per portarvi in un viaggio attraverso sapori e aromi che rimarranno indelebili nelle vostre menti, ma soprattutto nei vostri palati.

Se siete curiosi di scoprire cosa vi abbiamo riservato, non vi resta che recarvi in cucina e scaldare forno e fornelli, perché presto potrete gustare queste bontà nate direttamente dalle vostre mani!

* sopra i 3 anni
Cornetti dolci 6 0 7 A cura di: soacat Cornetti dolci
6 persone Media 30 minuti
Per realizzare i cornetti dolci dovete impastare tutti gli ingredienti a mano: la farina, il lievito, lo zucchero, le uova, il Burro Santa Lucia e la Ricotta Santa Lucia. Aggiungete poi gli aromi di vaniglia e di rhum e il sale. Una volta impastato tutto per bene, fate lievitare l'impasto per 2 ore. Trascorso il tempo indicato, con la pasta ottenuta, formate dei cornetti. Fateli dunque lievitare ancora per 30 minuti e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Per il ripieno scegliete cosa più gradite, noi consigliamo l'utilizzo di una crema alle... Leggi tutto >>
Muffin di ricotta e cioccolato 67 2 14 Muffin di ricotta e cioccolato
10 persone Facile 30 minuti
Per preparare i muffin ricotta e cioccolato preriscaldate il forno a 180° e imburrate gli stampini dalle dimensioni che preferite. Successivamente, prendete due ciotole e preparate due diversi composti: da una parte mescolate farina, zucchero e lievito; dall’altra mescolate uova, Burro Santa Lucia intiepidito e latte. Versate un impasto dentro l’altro e amalgamate molto bene fino a creare un composto liscio. Adesso tritate grossolanamente il cioccolato e aggiungetelo con la Ricotta Santa Lucia all’impasto. Amalgamate di nuovo il tutto fino a formare un impasto... Leggi tutto >>
Sbriciolata ricotta e cioccolato 63 1 9 Sbriciolata ricotta e cioccolato
8 persone Facile 95 minuti
Per realizzare la sbriciolata ricotta e cioccolato dovete prima di tutto preparare la pasta frolla. Prendete quindi una ciotola, mettete al suo interno il Burro Santa Lucia ridotto in piccoli pezzi, il lievito, l'estratto di vaniglia, la farina e il sale. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso (tecnica della sabbiatura). Dopodiché, incorporate lo zucchero a velo vanigliato. Rimescolate velocemente il tutto sbriciolando con le mani la frolla. Una volta ottenute delle grosse briciole, coprite la preparazione con un foglio di pellicola trasparente... Leggi tutto >>
Crostata di ricotta e visciole 3 0 0 Crostata di ricotta e visciole
6 persone Media 60 minuti
Per preparare la crostata con le visciole ci sono due fasi: la pasta frolla e il ripieno. Ancor prima della preparazione della pasta frolla, dovete snocciolare le visciole e con l’ausilio di un colino scolate la Ricotta Santa Lucia che dovrà diventare completamente asciutta. Avvantaggiatevi preparando anche già la teglia da forno: imburratela ed infarinatela. Per la frolla: su un piano di lavoro mettete la farina a forma di fontana e nel mezzo formate un incavo, dopodiché versate tutti gli ingredienti necessari: lo zucchero, il Burro Santa Lucia freddo... Leggi tutto >>
Cheesecake Classica 122 5 378 Cheesecake Classica
4 persone Facile 80 minuti Riposo: 30 minuti
Per realizzare la cheesecake dovete prima di tutto tritare i biscotti con l'ausilio di un frullatore. Dopodiché, uniteci il Burro Santa Lucia precedentemente fuso a bagnomaria. A questo punto, lavorate per bene i due ingredienti. Una volta lavorati, compattate il composto sul fondo di una teglia rotonda precedentemente imburrata e ricoperta di carta da forno. Quindi, lasciate raffreddare la base in frigorifero per mezz'ora. Nel frattempo prendete una terrina capiente, versateci le uova con lo zucchero e montate il tutto. Quando il preparato sarà bello montato, aggiungeteci... Leggi tutto >>
Crostata di ricotta 12 0 37 Crostata di ricotta
8 persone Facile 45 minuti
Per preparare la crostata di ricotta bisogna prima di tutto realizzare la pasta frolla. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, l'uovo e i tuorli e impastate il tutto. Una volta che la pasta frolla sarà pronta, copritela con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponetela in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti. A questo punto dedicatevi a realizzare la crema di ricotta: in una terrina sbattete le uova con lo zucchero. Una volta che il composto... Leggi tutto >>
Pastiera napoletana con ricotta 60 13 1763 Pastiera napoletana con ricotta
10 persone Media 120 minuti
Per preparare la pastiera napoletana dovrete prima di tutto mettere il grano precotto in una pentola insieme al latte, al Burro Santa Lucia e alla scorza del limone. Dopodiché fate cuocere il tutto a fuoco lento mescolando continuamente fino ad ottenere un composto denso. A questo punto versate il composto ottenuto in una capiente terrina, fatelo riposare e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, in un'altra ciotola, lavorate le uova con lo zucchero, la Ricotta Santa Lucia, l’acqua di fiori d’arancio, la vaniglia e la cannella, fino ad ottenere un composto un po' liquido... Leggi tutto >>
Crema di ricotta 53 0 46 Crema di ricotta
6 persone Facile 70 minuti
Per realizzare la crema di ricotta dovete prima di tutto frullare per bene la Ricotta Santa Lucia con lo zucchero (volendo potete impiegare anche lo zucchero a velo), la panna e i tuorli d'uovo. Il tutto fino a ottenere un composto cremoso. Dopodiché, in un ciotola a parte, montate gli albumi a neve. Quindi incorporateli a tre riprese nella ricotta e mescolate in continuazione badando a non aggiungere la seconda parte degli albumi montati senza che la prima parte sia assorbita. Fate così anche per la terza. A questo punto, tagliate a pezzettini i canditi. Uniteli alla vostra... Leggi tutto >>
Cassata 16 2 16 Cassata
6 persone Difficile 75 minuti
Per preparare la cassata siciliana munitevi prima di tutto di una ciotola, quindi al suo interno mischiate la Ricotta Santa Lucia Galbani con lo zucchero e lavoratela fino a ottenere una crema morbida, liscia e spumosa. Dopodiché aggiungete la frutta candita tagliata a dadini e le gocce di cioccolato. A questo punto mescolate bene il tutto. Ad operazione conclusa tagliate a fettine sottili il pan di spagna. Dunque, con l'ausilio del matterello stendete il marzapane fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro scarso. Una volta steso il marzapane procedete a foderare con la... Leggi tutto >>
Torta ricotta e pere 3 0 0 A cura di: ThisLove Torta ricotta e pere
10 persone Media 45 minuti Riposo: 1 ora
Per realizzare la torta ricotta e pera, per prima cosa preparate la farcia: sbucciate le pere, mettetele in una padella con il succo del limone e acqua. Quanto alla quantità dell’acqua, questa varia in base a quanto sono mature le vostre pere: infatti se sono dure, la quantità di acqua deve essere maggiore rispetto a quella inserita nel caso in cui le pere fossero più mature. Bisogna cuocerle finché queste non si appassiscono un po’ e fin quando il succo non si addensa; in linea di massima 50-60 ml di acqua basteranno. Per essere sicuri, aggiungete... Leggi tutto >>
Preparare un dolce è quanto di più speciale si possa fare: è dedicare del tempo a noi stessi e alle persone a cui vogliamo bene, sapendo che potremo gustare in compagnia un prodotto sfizioso e pieno di bontà.

Se parliamo di dolci subito ci saltano alla mente le torte: dall’unione di farina, burro, uova e zucchero, otteniamo in poco tempo risultati stupefacenti, dolci ricchi di sapore che con il solo profumo sono capaci di infondere il buonumore.
Ma una torta acquista maggior valore se, agli ingredienti semplici di cui è composta, andiamo ad aggiungere quegli aromi che la rendono unica e davvero ambita: una crema di ricotta aromatizzata al limone è un tocco semplice ma efficace per cambiare totalmente faccia a un dolce semplice ma gustoso.

L’uso della ricotta, ingrediente indispensabile in cucina e nella preparazione dei dolci, è particolarmente radicato in Sicilia; è da questa regione che ci viene tramandata la ricetta per la cassata, una preparazione molto buona che troverete in queste 10 migliori ricette di dolci con la ricotta selezionate per voi.

Ed è proprio nella tradizione che affondano le ricette migliori; da qui si carpiscono i segreti delle unioni di ingredienti golosi come il cioccolato e la ricotta, con cui si possono preparare i muffin ricotta e gocce di cioccolato, una vera specialità della pasticceria.

Molto apprezzato per la ricotta è anche l’abbinamento con la frutta, che ne esalta la cremosità e la delicatezza della consistenza. Un esempio è la torta cheesecake: ad ogni morso la gustosa crema con cui è fatta la farcia, unita al gusto inconfondibile della frutta, conquisterà i palati più esigenti.

Ogni preparazione che sfornerete sarà un trionfo, un vero successo, e dovrete essere veloci ad accaparrarvene una fetta, perché i vostri ospiti saranno sicuramente golosi e faranno a gara per prenderne ancora!