Le 10 migliori ricette di crumble

Le 10 migliori ricette di crumble
Scoprite le mille varianti di un goloso piatto di origine inglese, sperimentando le nostre 10 migliori ricette di crumble.

Noto anche in versione salata, il crumble è più diffuso nella sua golosa versione dolce, che si compone di un guscio croccante e sbricioloso, che copre un goloso strato di frutta cotta e aromatizzata con profumate spezie.

Sperimentate diverse versioni di crumble, sia variando la frutta, come mele, pere, fragole, sia variando la copertura: potete infatti realizzarla con un impasto semplice a base di burro, zucchero e farina, oppure creare un guscio fatto di briciole di biscotti, frutta secca e cereali.
Bicchierini con Crumble di mele 47 0 44

Bicchierini con Crumble di mele

4 persone Facile 10 minuti
Ecco passo per passo tutte le indicazioni per realizzare una golosa torta di mele al cucchiaio, da aggiungere al vostro ricco ricettario nella sezione "dolci veloci con biscotti secchi". Leggi tutto >>
Crumble di pere 22 0 4

Crumble di pere

4 persone Facile 70 minuti
Per preparare il crumble di pere sbucciate la frutta e tagliatela a tocchetti piuttosto grossi; rivestite con la carta forno uno stampo per torte, e disponetevi sul fondo le pere. Irrorate le pere con il succo di limone e cospargetele di cannella. Scaldate il forno a 180°. Tagliate il Burro Santa Lucia a cubetti e disponetelo in una ciotola assieme alla farina e allo zucchero di canna, lavorate l’impasto fino a quando sarà molto granuloso. Ponete l’impasto in frigorifero a riposare per 30 minuti, nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato... Leggi tutto >>
Crumble di ciliegie 4 0 0

Crumble di ciliegie

4 persone Facile 50 minuti + 24 ore di riposo (salsa)
La salsa allo yogurt d'accompagnamento va preparata prima di procedere con l'impasto per il crumble di ciliegie. Amalgamate lo Yogurt Intero e la panna in una scodella. Unite qualche goccia di succo di limone, utile ad addensare la salsa e mescolate bene. Raffreddate in frigo per 24 ore. Procedete con il crumble di ciliegie. Lavate le ciliegie ed eliminate il nocciolo interno, quindi tagliatele in quattro parti ognuna. Mettetele in una teglia e copritele con lo zucchero a velo. Sciogliete il Burro Santa Lucia a bagnomaria e amalgamatelo, rigorosamente con le mani, con la... Leggi tutto >>
Crumble di prugne 9 0 1

Crumble di prugne

4 persone Facile 50 minuti + 24 ore di riposo (salsa)
Prima di impastare e infornare il crumble di prugne preparate la salsa allo yogurt. Prendete una ciotola e unite lo Yogurt Intero con la panna, poi aggiungete anche qualche goccia di succo di limone e mescolate ancora per un paio di minuti. Coprite con una pellicola per alimenti e mettete in frigo per 24 ore. Raffreddata la salsa allo yogurt è il momento di preparare il crumble di prugne. Lavate e pulite le prugne, quindi snocciolatele e tagliatele a pezzi piccoli, poi disponetele in una teglia avendo cura di livellare bene la superficie e aggiungete dello zucchero a... Leggi tutto >>
Crumble di pesche 12 0 4

Crumble di pesche

4 persone Facile 40 minuti
Per preparare il vostro crumble di pesche cominciate pulendo e sbucciando la frutta. Tagliatela, quindi, a fettine e rosolatela in padella insieme allo zucchero di canna e a quello vanigliato per 10 minuti. Al termine della cottura, usate le pesche per ricoprire il fondo imburrato di una tortiera. Ora preparate la copertura lavorando insieme la farina, il Burro Santa Lucia, lo zucchero e l'uovo fino ad ottenere un impasto granuloso. Versate questo impasto sulle pesche. Cuocete il vostro crumble di pesche in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Leggi tutto >>
Crumble di banana e mango 7 0 5

Crumble di banana e mango

4 persone Facile 70 minuti
Per preparare il vostro crumble di banane e mango, lavate la frutta, sbucciatela e tagliatela a pezzi. In un pentolino versate un bicchiere d'acqua e il succo di limone, quindi versateci la frutta e cuocetela per 5 minuti o finché non si sarà ammorbidita. A questo punto, frullate la frutta e mettetela da parte. In una terrina capiente, unite insieme la farina, lo zucchero, il Burro Santa Lucia, le mandorle e le uova. Lavorate l'impasto con le mani in modo da ammorbidire il burro. In questo modo, otterrete un composto molto secco e granuloso. Con una buona parte... Leggi tutto >>
Crumble di albicocche 4 0 0

Crumble di albicocche

8 persone Media 60 minuti
Per realizzare il crumble di albicocche dovete prima di tutto lavare le albicocche e dividerle in quattro parti. Poi, prendete una terrina e mescolate la frutta allo Yogurt Intero e al latte. Quindi tenete da parte. A questo punto, setacciate la farina con un pizzico di sale e con il lievito. Ora dedicatevi al crumble: in una terrina a parte, impastate velocemente e con le dita 30 g di Burro Santa Lucia con lo zucchero di canna. Dopo aggiungete le mandorle tritate finemente e sbriciolate il tutto. Ad operazione conclusa, preparate l'impasto. All'interno di un'altra ciotola, con l'ausilio... Leggi tutto >>
Crumble al cioccolato 0 0 0

Crumble al cioccolato

4 persone Media 35 minuti Riposo: 1 ora
Per realizzare il crumble al cioccolato dovete prima di tutto mettere nel mixer i biscotti e tritarli. Quindi versateli in una terrina. Ora mettete il Burro Santa Lucia in un padellino e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo. Quando il burro sarà ben sciolto versatelo sulle briccole di biscotto. Dunque amalgamate il tutto alla perfezione. Prendete uno stampo con cerchio apribile, rivestitelo di carta da forno e versateci dentro il preparato di biscotti e burro tenendone da parte tre cucchiai. A questo punto, in una ciotola a parte, mettete gli albumi e, con l'ausilio di uno... Leggi tutto >>
Crumble di fragole 0 0 0

Crumble di fragole

6 persone Facile 45 minuti
La realizzazione di questo dolce è molto semplice e richiede pochissimi passaggi. Apprestatevi a preparare il vostro crumble di fragole lavando e pulendo la frutta. Ora tagliate ciascuna fragola a metà e mescolate il tutto con lo zucchero di canna e il limone. In un'altra ciotola lavorate con le mani il Burro Santa Lucia, la farina e lo zucchero, fino ad ottenere un impasto granuloso. Disponete le fragole sul fondo di una pirofila e ricopritele con l'impasto. Cuocete il vostro crumble di fragole in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Potete servirlo sia... Leggi tutto >>
Crumble ai frutti di bosco 0 0 0

Crumble ai frutti di bosco

6 persone Facile 35 minuti
Per realizzare i crumble ai frutti di bosco dovete prima di tutto prendere una ciotola. Dopodiché metteteci la farina di mandorle setacciata insieme alla farina 00. Quindi uniteci il Burro Santa Lucia a pezzetti e lo zucchero di canna. A questo punto lavorate gli ingredienti molto velocemente fino ad ottenere un composto sbriciolato. Dunque mettetelo in una placca rivestita di carta da forno e, con l'ausilio di un bicchiere, ricavatene dei dischi. Ad operazione conclusa cuoceteli in forno preriscaldato a 170° per 10 muniti circa. Nel frattempo lavate e asciugate i frutti di... Leggi tutto >>
Ricetta famosa nella cucina inglese e irlandese, il crumble è un dessert semplice e gustoso, che può essere realizzato facilmente con l'aiuto di pochi e semplici ingredienti.

Per una riuscita ottimale vi servirà della frutta, per cui vi consigliamo di scegliere quella di stagione e di giocare con gli abbinamenti di gusto. La cucina inglese per esempio abbina la mela e il rabarbaro e in estate potete stupire tutti con un particolare crumble di banana e mango.

Una volta scelta la frutta, dovrete lavarla e tagliarla a pezzetti e farla cuocere in un tegame assieme allo zucchero. Valutate voi se scegliere quello semolato o lo zucchero di canna, che una volta cotto tende a caramellizzare aggiungendo una nota croccante in più.

Ottenuta una morbida purea di frutta, dovete imburrare bene il vostro stampo e versarla sul fondo, quindi dedicarvi alla copertura. A seconda dei vostri gusti, potete realizzare un semplice impasto, oppure creare una copertura più semplice, lavorando insieme dei cereali e dei pezzetti di frutta secca per ottenere un guscio croccante e gustoso. Per unire tra loro questi ingredienti potete usare il burro o il miele.

In alternativa, senza ultimare l'impasto, potete anche realizzare delle briciole di pasta, mescolando in una ciotola la farina, il burro e lo zucchero, e poi spolverizzarle sulla superficie della frutta andando a formare uno strato uniforme.

Così allestito, il vostro crumble dovrà necessariamente cuocere in forno per 40 minuti, e poi potrete servirlo caldo o freddo, in base ai vostri gusti, magari accompagnato con uno sbuffo di panna montata o con del gelato alla vaniglia.

I più golosi possono anche realizzare il crumble al cioccolato, versando del cioccolato fondente fuso sulla superficie del dolce, o aggiungendo delle gocce di cioccolato alla copertura, che con il calore del forno fonderanno unendosi alle altre briciole.