Le 10 migliori ricette di cous cous

Le 10 migliori ricette di cous cous
Il cous cous è un ottimo alleato in cucina poiché ci consente di preparare tanti piatti diversi, sempre sfiziosi e colorati.

E' una valida alternativa a pasta e riso, per portare in tavola sapori sempre nuovi e mai banali, come un primo piatto vegetariano oppure un piatto unico con carne e pesce.

Con il suo sapore delicato si abbina facilmente a tanti ingredienti, soprattutto con la verdura di stagione. E' un'ottima scelta se pensiamo di voler gustare i sapori del Mediterraneo, aggiungendo legumi, spezie e aromi.
Con la nostra selezione delle 10 migliori ricette di cous cous riuscirete a conquistare i palati di tutti i vostri ospiti!
Cous cous al curry 6 0 2 Cous cous al curry
4 persone Facile 20 minuti
Il cous cous al curry è un piatto che si prepara in pochissimi minuti senza particolari accorgimenti. Versate il cous cous precotto in 240 ml di acqua calda leggermente salata e lasciatelo riposare per 5 minuti. Nel frattempo lavate e mondate le verdure, tagliatele a rondelle e saltatele per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva. A questo punto cucinate la salsa al curry. In una padella fate sciogliere il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, una volta sciolto aggiungete il curry e amalgamate bene il tutto, quindi versate nel cous... Leggi tutto >>
Cous cous con ceci 6 0 2 Cous cous con ceci
6 persone Facile 40 minuti
In questo cous cous con ceci è fondamentale tagliare bene le verdure. Lavate e tagliate a piccoli pezzi tutte le verdure (carote, pomodori, sedano, zucchina, cipolla). Prendete una padella, riscaldate l'olio extra vergine d'oliva e soffriggete le verdure. Unite il curry e il sale e mescolate bene. Aggiungete un poco d'acqua e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio. Quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi aggiungete anche i ceci lessati. Nel frattempo preparate il cous cous precotto. Tostatelo in una casseruola con un po' d'olio extravergine di oliva, copritelo con... Leggi tutto >>
Cous cous di verdure con formaggino 2 0 2 Cous cous di verdure con formaggino
4 persone Media 60 minuti
Per preparare il cous cous con verdure mondate la cipolla e tagliatela finemente, quindi rosolatela a fuoco medio in una pentola capiente in olio extravergine d’oliva. Lavate ed asciugate tutte le verdure, mondatele e tagliatele grossolanamente, poi mettetele ad appassire con la cipolla. Salate, aggiungete tutte le spezie, quindi coprite con un coperchio e fate insaporire per 10 minuti mescolando di tanto in tanto avendo cura che non si bruci. A questo punto versate dell’acqua calda fino a coprire le verdure e cuocete per 30 minuti a fuoco medio dal momento in cui inizia... Leggi tutto >>
Cous cous di pesce 4 0 2 Cous cous di pesce
6 persone Media 90 minuti
Per preparare il cous cous di pesce lavate accuratamente le vongole, raschiate le cozze ed eliminate la barba, ponete entrambi i molluschi in una pentola capiente con l’aglio, qualche gambo di prezzemolo e ½ bicchiere di vino, poi fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti coperto. Conservate il sugo e sgusciate metà dei molluschi, poi sgusciate anche i gamberi e sfilettate il pesce. Ponete i gusci, le teste dei gamberi e le lische dei pesci in una pentola, mondate il sedano, le carote e le cipolle ed aggiungeteli nella pentola, versate il vino rimanente, 1 l... Leggi tutto >>
Cous Cous vegetariano 30 0 14 Cous Cous vegetariano
4 persone Media 50 minuti
Per realizzare il cous cous vegetariano dovete prima di tutto far bollire 250 g di acqua con un cucchiaio d’olio e poco sale. Aggiungete i piselli e subito dopo il cous cous. Cucinate il tutto per 1 minuto, coprite e ritirate la preparazione dal fuoco. Poi tagliate le verdure a tocchetti e saltatele in padella con l’olio rimasto, insaporitele con sale e pepe. Infine, cuocetele mantenendole belle croccanti. A cottura raggiunta, prendete una padellina e fateci tostare leggermente i semi di sesamo. Una volta tostati, schiacciateli per romperli un pochino. Tagliate a dadini... Leggi tutto >>
Cous cous alla trapanese 14 0 4 Cous cous alla trapanese
4 persone Media 50 minuti
Seguite attentamente queste fasi per un ottimo cous cous alla trapanese. Preparate il brodo vegetale. Nel frattempo pulite per bene i pesci da zuppa, i calamari e i molluschi. In una pentola mettete la cipolla tritata, 1 carota, un gambo di sedano, qualche pomodorino, del prezzemolo e un filo d'olio extravergine di oliva. Fate soffriggere un po' e aggiungete i pesci da zuppa, testa compresa. Ricoprite il tutto con acqua, salate e fate cuocere per 20 minuti circa. A cottura ultimata filtrate il fumetto e mettetelo da parte. Pulite i pesci "buoni", ossia l'orata, il... Leggi tutto >>
Cous cous gamberetti e zucchine 15 0 2 Cous cous gamberetti e zucchine
4 persone Facile 60 minuti
Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola di acqua bollente una patata, una carota, mezza cipolla e un gambo di sedano. Lasciate cuocere per mezz'ora. Nel frattempo iniziate a preparare gli ingredienti del cous cous gamberetti e zucchine. Lavate e tagliate a dadini le zucchine. Prendete una padella e aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva. Fate saltare le zucchine con uno spicchio d'aglio, dopodiché eliminate l'aglio e aggiungete i gamberetti decongelati. Salate, versate il mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare. Lasciate cuocere per una decina... Leggi tutto >>
Cous cous pollo 6 0 1 Cous cous pollo
4 persone Facile 60 minuti
Per preparare un ottimo cous cous con pollo seguite attentamente i seguenti passaggi. Preparate il brodo vegetale e usatelo per reidratare il cous cous in una casseruola. Bagnatelo per qualche minuto e successivamente sgranatelo con le mani o con una forchetta. Riscaldate una griglia e arrostite il petto di pollo, le zucchine e i peperoni tagliati a fette e opportunamente salati. Pulite e tagliate le carote a dadini e saltatele in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. A questo punto versate tutti gli ingredienti passati sulla griglia o in padella nel... Leggi tutto >>
Crocchette filanti di cous cous alle olive 1 0 2 A cura di: gerrasss Crocchette filanti di cous cous alle olive
6 persone Facile 20 minuti
Iniziate a preparare il coos cous mettendolo in una ciotola con 200ml di acqua tiepida e un po' di sale. Coprite e lasciate gonfiare l'ingrediente per almeno 10 minuti. Intanto prendete un mixer, mettere le olive e pochissimo pangrattato(servirà ad assorbire l'acqua in eccesso); tritate il tutto e mettetelo nel cous cous che sarà già pronto. Aggiungete il pecorino, il pepe, l'uovo intero e il pangrattato necessario a creare un impasto non troppo molle ne duro. A questo punto prendete tra le mani una piccola quantità di composto, mettete nel centro un dadino di... Leggi tutto >>
Cous cous 8 1 8 Cous cous
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare questo piatto dovete prima di tutto lavare bene i peperoni, la melanzana e le carote. Quindi tagliate gli ortaggi a cubetti. Dopodiché mondate e affettate molto finemente la cipolla. Ad operazione conclusa, prendete una padella capace e versate al suo interno gli ortaggi. Fateli rosolare per alcuni minuti con un filo d'olio extravergine d'oliva. Una volta che la preparazione sarà rosolata aggiungete un mestolo d'acqua, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa. A cottura raggiunta, aggiustate di sale le verdure. A questo punto... Leggi tutto >>
Il cous cous è un piatto tipico della Sicilia Occidentale e del Marocco, in Nord d'Africa, composto da semola di grano duro.

Si presenta sotto forma di piccoli granelli, che vengono prima cotti al vapore e poi necessitano di essere reidratati prima di essere riutilizzati per le varie ricette. Presso i supermercati e i negozi specializzati possiamo acquistare il tipo di cous cous che necessita solo di essere reidratato.

Per cucinare il cous cous, non dobbiamo fare altro che versarlo in una ciotola e coprirlo con acqua bollente, a cui avremo precedentemente aggiunto il sale. La proporzione che generalmente si rispetta è di 1:2, vale a dire che per ogni 100 g di cous cous aggiungiamo 200 g di acqua. Copriamo con un piatto o con un coperchio e lasciamo riposare per una decina di minuti. A quel punto, versiamo un filo di olio extravergine d'oliva e iniziamo a sgranare i chicchi, con l'aiuto di una forchetta.

Il cous cous è pronto e non dobbiamo fare altro che condirlo come preferiamo.

Possiamo dedicarci alla preparazione di un primo piatto vegetariano, aggiungendo peperoni, zucchine e altra verdura di stagione; volendo possiamo aggiungere un pizzico di curry per rendere il sapore più particolare e il gioco è fatto: un piatto veloce, che possiamo preparare anche quando abbiamo poco tempo.
Aggiungendo il pollo possiamo creare un piatto unico dal gusto leggero, ideale da consumare durante il periodo estivo.
Se vogliamo portare in tavola i sapori del mare, non dobbiamo fare altro che procurarci dei pesci da zuppa, dei molluschi (come vongole e cozze) e dei gamberi per preparare un ottimo cous cous di pesce, tipico della tradizione siciliana.
Il cous cous può essere impiegato anche per la preparazione di secondi piatti speciali, come delle simpatiche polpette dal cuore filante, che sicuramente apprezzeranno anche i bambini*!

* sopra i 3 anni