Le 10 migliori ricette con quinoa

Tutte le ricette

Crocchette di quinoa 12 0 1 Crocchette di quinoa
4 persone Facile 45 minuti
Per preparare le crocchette di quinoa prendete il cavolfiore, mondatelo e lavato accuratamente, quindi tagliate le cimette e tenete da parte. Pelate la patata e tagliatela a cubetti, quindi prendete una pentola, riempitela con abbondante acqua e ponete sul fuoco. Appena spicca il bollore ponete a cuocere le cimette di cavolfiore e la patata fin quando saranno teneri. Schiacciate la patata e tritate il cavolfiore grossolanamente, quindi unite il tutto in una ciotola e tenete da parte. Ponete a scaldare i 600 ml di acqua, appena bolle salatela leggermente, quindi versate la quinoa e... Leggi tutto >>
Quinoa 18 0 4 Quinoa
6 persone Facile 60 minuti
Per preparare la quinoa prendete due pentole e riempitele con abbondante acqua, quindi portate a bollore, salate leggermente. In una cuocete la quinoa per 15 minuti, nell’altra le lenticchie per 30 minuti. Mondate la cipolla e affettatela sottilmente, quindi fatela appassire in una padella con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Lavate ed asciugate la zucchina, quindi affettatela sottilmente con una mandolina e fatela cuocere con la cipolla per 4-5 minuti, poi aggiungete i piselli aggiustate di sale e cuocete per altri 3 minuti. Scolate la quinoa e ponetela in una... Leggi tutto >>
Omelette con quinoa 18 0 3 Omelette con quinoa
2 persone Facile 25 minuti
La preparazione dell'omelette di quinoa prevede, come prima operazione, la cottura della quinoa: sciacquatela sotto l'acqua e poi tostatela in un pentolino, dove avrete già scaldato l'olio. Una volta tostata, sommergetela d'acqua e lasciatela cuocere a fuoco moderato, fino a che non avrà assorbito tutta l'acqua. Nel frattempo fate sciogliere una noce di Burro Santa Lucia in un padellino e versateci gli spinaci; fateli un poco appassire, insaporiteli con un pizzico di sale e, appena sarà cotta, aggiungete la quinoa. In una scodella a parte sbattete le uova,... Leggi tutto >>
Quinoa con verdure 3 0 0 Quinoa con verdure
4 persone Facile 40 minuti
Per preparare un buon piatto di quinoa con verdure dovete iniziare proprio da queste: lavate e pulite i peperoni dai filamenti e dai semini interni e poi riduceteli a tocchetti; lavate e private le zucchine delle estremità e tagliatele a rondelle; lavate la melanzana e riducetela a cubetti. Per ultima tagliate la cipolla a velo e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio caldo. Una volta che la cipolla si sarà dorata, aggiungete le verdure a più mandate, facendole cuocere per 5 minuti in quest'ordine: prima i peperoni, poi le melanzane e per ultime le... Leggi tutto >>
Biscotti alla quinoa 2 0 0 Biscotti alla quinoa
4 persone Facile 50 minuti
Per preparare i biscotti alla quinoa riempite una pentola d’acqua, ponetela sul fuoco e appena spicca il bollore cuocete la quinoa fin quando si sarà ammorbidita. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, la cannella e l’aroma d’arancia; mescolate bene il tutto, poi aggiungete anche le gocce di cioccolato. Scolate la quinoa, aggiungetela al composto di farina e mescolate bene, poi ammorbidite il Burro Santa Lucia senza scioglierlo completamente, aggiungetelo al composto e mescolate bene il tutto. Aggiungete poco per volta il latte di riso fino al completo... Leggi tutto >>
Pane con farina di quinoa 5 0 0 Pane con farina di quinoa
4 persone Media 50 minuti due ore di riposo nel forno spento
Se volete preparare il pane con farina di quinoa, iniziate sciogliendo il lievito di birra nell'acqua; poi prendete una terrina capiente ed unite al suo interno le due farine ed il Burro Santa Lucia fuso, serbandone una noce. Iniziate a mescolare e, ottenuto un impasto granuloso, aggiungete gradatamente l'acqua con il lievito ed impastate. Aggiungete il sale, continuando ad impastare e, una volta che il vostro impasto sarà diventato elastico e liscio, create una grossa pagnotta. Oliate un poco una terrina, metteteci l'impasto e riponetelo a riposare nel forno spento per un'ora... Leggi tutto >>
Polpette di quinoa farcite con Galbanino 2 0 3 A cura di: gici145 Polpette di quinoa farcite con Galbanino
3 persone Media 50 minuti
Per preparare le polpette di quinoa versate la quinoa in una pentola insieme a 300 gr di acqua fredda e un po’ di sale. Lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Spegnete e fate riposare per 5 minuti. Lasciate intiepidire. Intanto togliete la crosta del pane e bagnatelo con un po’ di latte. Lasciate riposare per qualche minuto; strizzate e aggiungetelo alla quinoa. Unite l’uovo, il prezzemolo, il succo e la scorza grattugiata di limone, sale, pepe. Amalgamate il tutto e aggiungete un po’ di pan grattato se è necessario, in modo da rendere il... Leggi tutto >>
Zuppa di quinoa 6 0 0 Zuppa di quinoa
4 persone Facile 60 minuti
Per realizzare un'ottima zuppa di quinoa, per prima cosa affettate il cipollotto a velo, la carota a rondelle e la costa di sedano a pezzetti. Fate soffriggere il tutto in una casseruola capiente con un filo d'olio; aggiungete i pomodori e il Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto tagliati a cubetti e anche i ceci. Nel frattempo sciacquate la quinoa e scottate le lenticchie in un padellino, dove avrete già fatto sciogliere il Burro Santa Lucia. A questo punto mettete entrambi nella casseruola con gli altri ingredienti e poi aggiungete il brodo vegetale. Insaporite con un pizzico... Leggi tutto >>
Insalata di Quinoa 7 0 2 Insalata di Quinoa
4 persone Facile 35 minuti
Per preparare l’insalata di quinoa prendete un colino e versatevi la quinoa, quindi sciacquatela con abbondante acqua fredda per 10 minuti. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua; appena spicca il bollore, salatela leggermente e cuocete la quinoa per 20 minuti. Nel frattempo lavate e mondate il sedano, la mela e i peperoni, quindi tagliate il tutto a piccoli dadini e poneteli in una ciotola. Condite con aceto balsamico e pepe. Scolate la quinoa e aggiungetela al resto degli ingredienti. Condite con olio extra vergine d’oliva e mescolate bene il tutto. Tenete... Leggi tutto >>
Uova strapazzate deliziose 0 0 0 A cura di: bruxa Uova strapazzate deliziose
2 persone Facile 10 minuti
Per preparare le uova strapazzate con quinoa, tagliate a dadini il peperone, tritate l'erba cipollina e metteteli a scaldare in un pentolino antiaderente con un filo d'olio. Mentre il peperone cuoce, in una ciotola sbattete le uova, salate e pepate a piacere ed aggiungete la quinoa lessata. Versate il composto in una padella e cominciate a girarlo e romperlo con un cucchiaio di legno. A cottura quasi ultimata, aggiungete il Galbanino tagliato a pezzettini, il peperone e l'erba cipollina. Servite le vostre uova strapazzate con quinoa ben calde. Leggi tutto >>
La quinoa è sempre più presente tra gli scaffali dei supermercati, mentre prima era reperibile principalmente presso le erboristerie e i negozi specializzati.

Le principali varietà di quinoa sono tre: rosso, giallo e nero. Tutte hanno il pregio di poter essere utilizzate per preparare piatti sia dolci che salati. Inoltre, dalla macinazione dei chicchi si ottiene una farina senza glutine.

Per la preparazione della quinoa, calcoliamo in media 80 g a persona. È preferibile lavare la quinoa prima di cucinarla, eliminando così residui che potrebbero rendere amaro il suo sapore. Per questa operazione è meglio affidarsi una colino, poiché lo scolapasta potrebbe avere dei fori troppo grossi, rispetto alla dimensione dei semi.

A questo punto, possiamo trasferire la quinoa in una terrina, e ricoprirla con il doppio del peso in acqua (per 100 g di quinoa ne useremo 200 di acqua). Portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare la quinoa per ancora 5 minuti, coperta da un coperchio. In questo modo assorbirà il resto dell'acqua (ma facciamo attenzione che resti al dente).

La quinoa si presta molto bene a essere cucinata anche con la stessa modalità dei risotti. Prima di versare l'acqua, possiamo far tostare i suoi semi per qualche minuto, ma senza utilizzare olio o burro, esaltandone così profumo e sapore.

La quinoa è ottima per la preparazione di fresche ed estive insalate, da gustare con verdure, come peperoni, zucchine e pomodori.

Oppure possiamo utilizzarla per preparare delle crocchette vegetariane, nonché per preparare dei gustosi burger, adatti a qualsiasi età!

Questo vegetale si presta bene anche per la preparazione di gustose zuppe, da arricchire con verdure di stagione.

Siete pronti per sperimentare con noi delle nuove ricette? Magari partite da queste 10...