Le 10 migliori ricette di mazzancolle

Le 10 migliori ricette di mazzancolle
Tra le 10 migliori ricette di mazzancolle troverete dei piatti eleganti e dal gusto delicato, perfetti se volete servire degli antipasti prelibati, o per aggiungere un tocco di ricercatezza ai vostri primi di mare, o anche per servire dei secondi dall'aspetto invitante e dal sapore sfizioso.

Le mazzancolle sono la versione elegante dei gamberi, anch'esse sono dei crostacei e la parte commestibile e deliziosa è protetta da un guscio esterno.

In cucina possono essere preparate in molti modi: potete lessarle, farle arrosto, al forno o alla griglia, e accompagnarle con salse sfiziose e ingredienti gustosi per esaltare il loro gusto.
Mazzancolle alla griglia

Mazzancolle alla griglia

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Preparate il sugo per condire gli involtini di melanzane. Soffriggete, quindi, la cipolla in olio extravergine di oliva. Versate la salsa di pomodoro, salate e unite il basilico. Fate cuocere per 20 minuti. Nel frattempo pulite e lavate le melanzane. Tagliatele in lungo e disponetele sulla griglia del barbecue facendole cuocere per pochi minuti con una presa di sale. Lavate le mazzancolle, effettuate un taglio sul dorso ed eliminate il filo nero. Risciacquate i crostacei e lasciateli asciugare su carta assorbente. Grigliate le mazzancolle salandole leggermente. Create un'emulsione di... Leggi tutto >>
Toast di gamberi

Toast di gamberi

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Per preparare i toast di gamberi prendete le mazzancolle, lavatele sotto l'acqua corrente e privatele della testa e del carapace. Riempite una pentola con poca acqua, portatela a ebollizione e fate scottare per 3 minuti le code di mazzancolle; quindi scolatele e passatele velocemente sotto l'acqua corrente fredda. Ora tritatele grossolanamente con un coltello. Lavate e asciugate i limoni e l'erba cipollina; grattugiate la scorza dei limoni, quindi tritate finemente l'erba cipollina. In una ciotola capiente lavorate a crema il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, unite la scorza di... Leggi tutto >>
Magico incontro A cura di: lovefood

Magico incontro

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Dopo aver lasciato in ammollo per almeno un'oretta la quinoa versatela in un recipiente idoneo al microonde e cuocete per 15 min a 750 -800 W e lasciate riposare per circa 5 min. Lavate, mondate e tagliate le verdure a julienne, scaldate una wok, versate le verdure e saltatele per 15 min. Lavate le mazzancolle e privatele del budellino e aggiungetele alle verdure e continuate la cottura per 5 min. Spegnete il fuoco, incorporate quinoa, zenzero gratuggiato, salsa teriyaki , sale e pepe e mescolate bene. Fate raffreddare per 20 min. Tagliate il pomodoro a cubetti e condite con sale e erba... Leggi tutto >>
Mazzancolle in padella

Mazzancolle in padella

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Iniziate la preparazione delle mazzancolle in padella pulendo quest'ultime e privandole del guscio. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente. Passatele nella farina e cuocetele in una padella antiaderente dove avrete fatto sciogliere il Burro Santa Lucia. Sfumate con il vino bianco e condite con sale e pepe. Al termine della cottura, irrorate le mazzancolle in padella con il succo di limone e servitele calde. Leggi tutto >>
Pasta con le Mazzancolle

Pasta con le Mazzancolle

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Per prima cosa lavate le mazzancolle sotto un getto di acqua fredda, quindi asciugatele, incidete il guscio con un coltello e sgusciate i crostacei. Tagliate via le teste, conservandone 8 per la decorazione dei piatti, e fate soffriggere le code e le teste in un tegame capiente assieme al Burro Santa Lucia fuso e allo scalogno tagliato a velo. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare, quindi togliete le teste, aggiungete il Mascarpone Santa Lucia, regolate di sale e pepe e mescolate bene. Nel frattempo, cuocete gli spaghetti al dente in acqua bollente salata dopodiché, scolateli... Leggi tutto >>
Risotto con le Mazzancolle

Risotto con le Mazzancolle

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Per preparare il risotto con le mazzancolle, per prima cosa lavate i crostacei, quindi cuoceteli al vapore per 10 minuti e sgusciateli. A questo punto fate fondere una noce di Burro Santa Lucia in un tegame, rosolate lo scalogno tagliato a velo con le zucchine tagliate a cubetti, dopo averle lavate e mondate. Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, quindi copritelo con il brodo e lasciatelo cuocere a fuoco dolce. Nel frattempo, fate fondere un'altra noce di burro in un padellino e metteteci i pinoli e le mazzancolle, facendoli cuocere per... Leggi tutto >>
Mazzancolle al Forno

Mazzancolle al Forno

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Per preparare le mazzancolle al forno, per prima cosa tagliate la testa delle mazzancole e incidente il guscio lungo la coda per estrarre la polpa, quindi lavatele sotto un getto di acqua fredda e asciugatele. Lavorate il Burro Santa Lucia ammorbidito con il succo di limone, il sale e il pepe, e aggiungete un pizzico di timo, di maggiorana e di origano. A questo punto usate il composto preparato per condire le mazzancolle, distribuendolo bene su ogni lato, quindi disponetele in una teglia ricoperta di carta forno e unta con un filo d'olio extravergine di oliva. Spolverizzate sulla... Leggi tutto >>
Mazzancolle e Zucchine

Mazzancolle e Zucchine

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Per preparare mazzancolle e zucchine, per prima cosa pulite le mazzancolle dalle teste e incidete il guscio per estrarre la polpa della code, quindi lavatele sotto un getto di acqua fredda e asciugatele. Mondate e lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, quindi pulite lo spicchio d'aglio dalla buccia. Fate fondere il Burro Santa Lucia in un tegame e insaporitelo con lo spicchio d'aglio, quindi aggiungete le zucchine e lasciatele insaporire, rigirandole con un mestolo di legno. Eliminate l'aglio, sfumate con il vino bianco e regolate di sale e pepe. A questo punto aggiungete le... Leggi tutto >>
Sugo con le Mazzancolle

Sugo con le Mazzancolle

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Per preparare un buon sugo con le mazzancolle, per prima cosa fate fondere il Burro Santa Lucia in un tegame e fate soffriggere al suo interno lo scalogno e lo spicchio d'aglio affettati finemente. Aggiungete le mazzancolle e rigiratele bene, e una volta che avranno preso un po' di colore sfumatele con il vino bianco secco. Una volta evaporato il vino, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e lasciateli ammorbidire, quindi versate nel tegame la passata e lasciate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti. Quando il sugo si sarà un po' ritirato, regolate di sale e pepe, aggiungete i capperi... Leggi tutto >>
Insalata di Mazzancolle

Insalata di Mazzancolle

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Per preparare l'insalata di mazzancolle, per prima cosa lavate le mazzancolle sotto un getto di acqua fredda, quindi scolatele e fatele cuocere al vapore per 10 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare, quindi provatele del guscio e mettetele da parte. A questo punto sbucciate l'avocado e tagliatelo a cubetti della grandezza di 2 cm. Mettete le mazzancolle e l'avocado dentro una zuppiera e condite il tutto con un'emulsione ottenuta da olio, sale, pepe e succo di limone sbattuti insieme, quindi aggiungete il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e mescolate bene. Conservate la vostra... Leggi tutto >>
Se amate gamberi, gamberetti e gli altri crostacei, amerete sicuramente le mazzancolle. La loro carne è infatti più corposa e pregiata e caratterizzata da un aroma gradevolissimo e un sapore fine e delicato, per cui risultano perfette per realizzare squisiti piatti a base di pesce.

Potete acquistarle in pescheria, sia con guscio che senza guscio, oppure, per fare prima, potete comprarle al supermercato sia surgelate sia precotte, a seconda dei vostri tempi e di cosa volete preparare.

Come gli altri frutti di mare, anche le mazzancolle possono essere cucinate in diversi modi: potete preparare le mazzancolle in padella, una ricetta semplice e gustosa, che prevede di sgusciarle e farle saltare in padella nel burro fuso, per poi sfumarle con il vino, condirle con sale e pepe e servirle con una spruzzata di succo di limone.

In alternativa potete cucinarle alla griglia abbinate ad altri ingredienti gustosi come verdure e formaggio, oppure potete accostarle ad altri crostacei e molluschi per servire una grigliata di mare davvero irresistibile.

Con un po' di fantasia potete trasformare le mazzancolle in sfiziosi ed eleganti antipasti, da servire come entrée della vostra cena di pesce. Oltre che come variante del classico cocktail di gamberi, potete utilizzare le code per creare una spuma o una crema delicata, perfetta per farcire dei deliziosi vol-au-vent o degli eleganti toast, perfetti per il menù della cena di Natale.

Non dimenticate inoltre che le mazzancolle possono diventare l'ingrediente ricercato per impreziosire un buon risotto alla pescatora o un primo piatto di pesce, come gli spaghetti allo scoglio o una variante della pasta con zucchine e gamberetti. In questo caso, una volta pulite sotto l'acqua e private del carapace, conviene sempre sbollentarle in acqua bollente per qualche minuto per far sì che si miscelino alla perfezione con gli altri ingredienti del condimento.