Le 10 migliori ricette di anatra

Le 10 migliori ricette di anatra
L'anatra ha una carne pregiata e semplice da cucinare che può essere utilizzata per realizzare squisiti piatti, come quelli che propongono le nostre 10 migliori ricette di anatra.

Tra le parti preferite c'è il petto, che può essere cucinato in molti modi, sia in padella o alla griglia che al forno e arrosto. Potete anche decidere di cucinare l'anatra intera e, a vostro gusto, potete accompagnarla con verdure, deliziose salse e intingoli profumati che daranno ulteriore pregio a questo ottimo ingrediente.

Per il vostro menù di Natale, una bella anatra ripiena potrà essere il secondo di carne che stupirà tutti.
Anatra all'arancia

Anatra all'arancia

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Quella che state per preparare in cucina non sarà solo una portata sfiziosa e dal gusto pieno, ma diventerà ben presto uno dei pezzi forti del vostro ricettario personale. Una preparazione adatta da portare in tavola soprattutto durante la stagione invernale. Vediamo subito i passaggi per realizzarla al meglio. Leggi tutto >>
Petto d'anatra glassato alle pere

Petto d'anatra glassato alle pere

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Per cucinare l'anatra dovete prima di tutto mettere dentro una casseruola le pere precedentemente pelate, tagliate a metà e private del torsolo. Appena la frutta si sarà ammorbidita, lasciatela intiepidire coperta insieme a poco Burro Santa Lucia e allo zucchero. Nel frattempo salate, pepate e infarinate bene i petti d'anatra. Metteteli a cuocere in una padella appena unta cominciando dalla parte della pelle: i petti dovranno essere cotti a calore vivace per circa 4 minuti. Mentre la carne sarà in cottura, ogni tanto giratela, poi bagnatela con il vino... Leggi tutto >>
Terrina di anatra

Terrina di anatra

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Iniziate la preparazione della terrina di anatra dalla marinatura: tagliate la polpa d'anatra a bocconcini e metteteli in una ciotola insieme al brandy, al Porto e allo scalogno tagliato a fettine. Coprite e fate riposare il composto per 12 ore. Trascorso questo tempo, scolate la carne e tritatela insieme alla polpa di maiale. Mettete il tutto in una ciotola e mescolatelo insieme all'uovo, alla panna, al sale e al pepe. In una terrina o in uno stampo da plumcake ponete le fettine di Pancetta Galbapancetta, avendo cura di lasciarle debordare. Versate all'interno il composto di carne,... Leggi tutto >>
Anatra arrosto

Anatra arrosto

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Per preparare l'anatra arrosto, per prima cosa pulite il volatile eliminando i residui di piume e la pelle, lavatelo sotto l'acqua corrente, asciugatelo con della carta assorbente e tagliatelo a pezzi. Tritate finemente la cipolla, tagliate a dadini la carota e il gambo di sedano e fateli soffriggere in un tegame con un filo d'olio e la pancetta Galbapancetta tagliata a strisce. Infarinate i pezzi d'anatra e rosolateli in pentola aggiungendo il rametto di rosmarino intero e le foglie di salvia e mescolate il tutto delicatamente per far insaporire. A questo punto sfumate con il vino... Leggi tutto >>
Petto d'anatra in padella

Petto d'anatra in padella

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Per realizzare il petto d'anatra in padella, per prima cosa dividete il petto d'anatra in due parti e incidete la pelle formando una gratella di tagli abbastanza profondi. Mettete a scaldare un paio di cucchiai d'olio in padella e adagiatevi sopra i pezzi di anatra con la pelle rivolta verso il basso affinché si sciolga il grasso. Cuocete per una decina di minuti, regolando di sale e pepe, dopodiché rigirate la carne e proseguite con la cottura per altri 8-10 minuti. A questo punto, aggiungete in padella lo scalogno finemente tritato, mescolate per insaporire e sfumate con un bicchierino di... Leggi tutto >>
Ragù di anatra

Ragù di anatra

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Per preparare il ragù di anatra iniziate con il tagliare a dadini tutte le verdure dopo averle lavate e pelate. Mettete adesso tutta la dadolata in una padella con una noce di Burro Santa Lucia e lasciate rosolare per 10 minuti. Tagliate adesso il petto di anatra e passatelo al tritatutto. Unite al soffritto la carne, l'alloro, un paio di chiodi di garofano e, infine, un pizzico di cannella. Fate cuocere per qualche minuto poi aggiungete metà del vino lasciando evaporare l'alcol e lasciando cuocere per altri 10 minuti. Sfumate adesso con la seconda parte di vino e... Leggi tutto >>
Anatra al forno

Anatra al forno

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Per preparare l'anatra al forno, innanzitutto tagliate a striscioline la pancetta Galbapancetta e rosolatela in padella con lo spicchio d'aglio e un filo d'olio. Pulite il volatile, salate e pepate l'interno e farcitelo con la pancetta e gli aghi di rosmarino precedentemente tritati, quindi cucitelo con del filo alimentare. A questo punto, adagiate l'anatra su una teglia, irroratela con un filo d'olio, un bicchiere di vino bianco e del succo di limone e cuocete in forno a 150° per 90 minuti circa. A cottura ultimata, affettate l'anatra al forno, bagnatela con il sughetto passato al colino e... Leggi tutto >>
Cosce d'anatra in padella

Cosce d'anatra in padella

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Per realizzare le cosce d'anatra in padella, per prima cosa mettete a scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente e soffriggetevi la cipolla finemente tritata. Adagiatevi le cosce d'anatra, mescolate per insaporire e rosolatele su entrambi i lati per una decina di minuti; quindi, regolate di sale e pepe, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco basso. Nel frattempo, lavate la lattuga, tagliate a metà  i pomodorini e unite il Formaggio Zero Grassi Santa Lucia Light sbriciolato grossolanamente con le mani, per poi condire il tutto con un filo... Leggi tutto >>
Bigoli all'anatra

Bigoli all'anatra

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Per preparare i bigoli all'anatra, per prima cosa tritate finemente la cipolla, riducete a dadini la carota e il gambo di sedano e tagliate a strisce la pancetta Galbapancetta. Fate soffriggere il tutto in un tegame con un paio di cucchiai di olio, aggiungete il macinato d'anatra e lasciatelo rosolare, dopodiché sfumate con il vino rosso. Regolate di sale e pepe e unite i pomodori tagliati a cubetti, l'alloro, il rosmarino tritato e le foglie di salvia; quindi, lasciate andare la cottura per un paio d'ore, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo per non far seccare il... Leggi tutto >>
Anatra alla Piastra o Anatra allo Spiedo

Anatra alla Piastra o Anatra allo Spiedo

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Per preparare l'anatra alla piastra o l'anatra allo spiedo, cominciate pulendo la carne e tagliando l'anatra a metà. Lavatela bene sotto un getto di acqua fredda e schiacciate le due metà perché diventino più sottili. A questo punto preparate il condimento, lavorando il Burro Santa Lucia ammorbidito in una ciotola e aggiungendo la scorza grattugiata e il succo di arancia, un filo d'olio, la cipolla e lo spicchio d'aglio tritati finemente e il cucchiaino di maizena. Spalmate il composto ottenuto sulle due metà d'anatra e massaggiatele per alcuni minuti. Fatele cuocere sulla piastra rovente,... Leggi tutto >>
Al posto dei soliti secondi di carne, potete stupire tutti e servire in tavola l'anatra. Questo si presta ad essere cucinata per creare piatti eleganti, accompagnandoli con salse saporite e profumati aromi.

Prima di cucinarla dovrete tagliarla e trattarla, in modo da eliminare le parti che non si mangiano e da togliere eventuali piume rimaste attaccate alla pelle. Se volete fare prima e non tribolare troppo nella fase preparatoria, procuratevi dei pezzi già tagliati e spiumati e concentratevi sulle tecniche di cottura.

Tra le parti preferite e più semplici da cucinare c'è il petto d'anatra, che può essere cotto in molti modi: potete farlo per esempio in padella, senza aggiungere olio o burro. La pelle e la carne sono di per sé abbastanza saporite, per cui non dovrete fare altro che incidere la pelle a formare un reticolo e poi scottarla in una padella rovente, rigirandola su entrambi i lati.

Per il condimento potete spaziare con la fantasia: potete realizzare un semplice soffritto di verdure, oppure aggiungere del brandy per creare una salsa alcolica molto piacevole, oppure preparare la classica anatra all'arancia. La ricetta classica prevede che l'anatra intera venga farcita con bucce di arancia, aglio e erbe aromatiche e poi cotta nel forno caldo, ma esistono molte varianti che prevedono di far saltare dei bocconi di petto d'anatra in padella assieme al succo di arancia e alle mandorle, spolverizzando sulla superficie, come tocco finale, la scorza grattugiata e il pepe.

Se volete gustare una prelibata variante della cucina cinese, potete preparare l'anatra laccata alla pechinese, scottando l'anatra intera in acqua bollente e poi cospargendola con un'emulsione a base di miele. La carne così insaporita va cotta a lungo in forno e poi può essere servita tagliata a lamelle assieme alle verdure in agrodolce.