Le 10 migliori ricette con salsiccia

Le 10 migliori ricette con salsiccia
Un insaccato ricco di sapidità, la salsiccia renderà sfiziose molte portate come quelle proposte tra le nostre 10 migliori ricette con salsiccia.

La salsiccia è un concentrato di gusto e può essere utilizzata in cucina in molte maniere: ad esempio per preparare sfiziosi antipasti e per accompagnare primi piatti saporiti ma anche per creare secondi invitanti, e per arricchire una bella grigliata, perfetta per un pranzo conviviale.

Alla griglia, alla piastra, in padella o in forno, a seconda del tipo di cottura otterrete consistenze diverse, ma sempre quel gusto sapido e stuzzicante che caratterizza questo particolare tipo di carne.
Pizza con salsiccia 12 0 1 Pizza con salsiccia
2 persone Facile 40 minuti
Prima di preparare la pizza con salsiccia bisogna insaporire la carne ripassandola in padella. Tagliate la salsiccia a pezzetti e mettetela in padella con olio extravergine di oliva e rosmarino. Fatela cuocere, aggiungendo 1/2 bicchiere d'acqua, finché non cambia colore. A questo punto stendete la pasta della pizza su un po' di farina tipo "00", mettetela in una teglia che avrete unto con un filo d'olio extravergine di oliva, versateci il sugo di pomodoro, un pizzico di sale, la salsiccia ripassata in padella e la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini. Prima di... Leggi tutto >>
Crostini salsiccia e stracchino 28 0 4 Crostini salsiccia e stracchino
4 persone Facile 10 minuti
Per preparare i crostini salsiccia e stracchino, per prima cosa spellate la salsiccia e sbriciolatela in una ciotola con l'aiuto di una forchetta. Aggiungete la Certosa Stracchino Cremolatte e mescolate il tutto con una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Tagliate a metà le fette di pane e copritele con una generosa cucchiaiata di crema, quindi mettetele in forno preriscaldato a 200°. Dopo pochi minuti, i crostini salsiccia e stracchino si saranno dorati. Servite i vostri crostini salsiccia e stracchino ben caldi. Leggi tutto >>
Risotto zucca e salsiccia 21 0 4 Risotto zucca e salsiccia
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare il risotto zucca e salsiccia dovete prima di tutto scaldare il Burro Santa Lucia in una casseruola. Quindi fateci appassire dolcemente il porro precedentemente mondato, lavato e tritato. Dopodiché, spellate e tritate la salsiccia. Dunque, aggiungetela al porro. A questo punto fate rosolare per bene il tutto. Una volta che il composto sarà ben rosolato spruzzatelo con il vino bianco e fatelo evaporare. Quando il vino sarà ben evaporato unite la zucca precedentemente mondata e ridotta a tocchetti. Dunque, aggiustate di sale e fate stufare il... Leggi tutto >>
Pasta con ricotta e salsicce 70 0 17 Pasta con ricotta e salsicce
4 persone Facile 20 minuti
Iniziate la preparazione della vostra pasta ricotta e salsiccia togliendo la pelle da quest'ultima e tagliandola a pezzetti. Cuocetela per 5 minuti in padella con un po' d'olio. Nel frattempo fate bollire l'acqua, salate e cuocete la pasta secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione. In una ciotola versate la Ricotta Santa Lucia e aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura. Mescolate in modo da ammorbidire il composto e farlo risultare cremoso. Una volta cotta, versate la pasta nella ciotola e poi aggiungete la salsiccia. Mescolate per bene in modo... Leggi tutto >>
Sformato di patate e salsiccia 80 0 13 Sformato di patate e salsiccia
4 persone Facile 65 minuti
Per realizzare lo sformato di patate e salsiccia, per prima cosa lessate le patate in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti, dopodiché lasciatele raffreddare e poi pelatele. Spellate le salsicce, tagliatele a pezzetti e rosolatele qualche minuto in una pentola antiaderente con un filo d'olio e un cucchiaino di paprika dolce per insaporire. Schiacciate grossolanamente le patate con una forchetta, trasferitele in una terrina e aggiungete la salsiccia, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti, le uova sbattute, sale e pepe. Mescolate bene il tutto. Versate il composto in... Leggi tutto >>
Pasta con carciofi e salsiccia 16 0 6 Pasta con carciofi e salsiccia
4 persone Media 45 minuti
Pulite e lavate i carciofi. Tagliateli a listarelle e immergeteli in acqua e limone per evitare che diventino scuri. In una padella antiaderente mettete un cucchiaio d'olio extra vergine e uno spicchio d'aglio. Quando l'aglio sarà dorato, toglietelo e aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi grossi (senza il budello). Fate rosolare e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco secco. A questo punto unite i carciofi, salate e pepate a piacimento. Aiutandovi con dell'acqua (non troppa!), lasciate ammorbidire i carciofi e quando saranno quasi pronti aggiungete il Formaggio Fresco... Leggi tutto >>
Risotto radicchio e salsiccia 30 0 4 Risotto radicchio e salsiccia
4 persone Facile 40 minuti
Per realizzare il risotto radicchio e salsiccia dovete prima di tutto spellare e tritare la salsiccia. Dopodiché mondate, lavate e tagliate finemente il radicchio e lo scalogno. A questo punto, mettete l’olio extravergine d'oliva e il Burro Santa Lucia in un tegame. Quindi fatelo sciogliere. Una volta sciolto, unite lo scalogno e lasciatelo appassire a fuoco basso per 10-15 minuti. Trascorso il tempo indicato, aggiungete la salsiccia sbriciolata in precedenza. Dunque, fatela sbollentare. Una volta fatto, uniteci il radicchio. A questo punto, fatelo appassire a fuoco... Leggi tutto >>
Polenta con salsiccia 3 0 0 Polenta con salsiccia
4 persone Facile 80 minuti
Per preparare la polenta con salsiccia, per prima cosa sbriciolate la salsiccia e mettetela in padella con la cipolla tritata e un paio di cucchiai di olio. Aggiungete il rosmarino e un pizzico di pepe e fatela rosolare. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare del tutto. Infine, unite la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma dolce col coperchio per circa 20 minuti. Nel frattempo, versate l'acqua in un tegame e portate a bollore. Aggiungete il sale, un cucchiaio d'olio e la farina di mais a pioggia, mescolando energicamente per eliminare eventuali grumi. Dopo circa... Leggi tutto >>
Tagliatelle funghi e salsiccia 37 1 8 Tagliatelle funghi e salsiccia
4 persone Facile 30 minuti
Per la preparazione delle tagliatelle con funghi, salsiccia e ricotta prendete un tegame e mettete a rosolare a fiamma bassa lo scalogno tagliato finemente con un filo di olio ed un pizzico di sale e pepe. Quindi prendete le salsicce, togliete il budello, fatele a pezzettini ed aggiungetele allo scalogno. Mescolate il tutto ed unite infine i funghi facendo cuocere per circa 15 minuti. A fine cottura spengete il fuoco ed aggiungete la Ricotta Santa Lucia. Nel frattempo, prendete una pentola dai bordi alti, riempitela con acqua salata e portatela a bollore. Cuocete le tagliatelle e... Leggi tutto >>
Risotto con salsiccia  15 0 2 Risotto con salsiccia
4 persone Facile 40 minuti
Per realizzare il risotto con salsiccia dovete prima di tutto mondare, lavare e tritare la cipolla. Dopodiché, fatela rosolare in metà dose di Burro Santa Lucia. Una volta che inizierà ad appassire, unite anche la salsiccia spellata e spezzettata e fatele prendere colore. Poi bagnatela con il vino rosso. A questo punto, fate evaporare il vino; solo dopo che sarà ben evaporato aggiungete il riso e fatelo tostare per bene. A questo punto, portate a cottura la pietanza unendo man mano il brodo bollente. Terminate il vostro risotto con salsiccia... Leggi tutto >>
Molte regioni d'Italia si attribuiscono la paternità della salsiccia, un particolare insaccato che viene realizzato mescolando vari tagli del maiale con vino, sale, pepe e altri aromi e inserendoli poi in un budello naturale, in genere in quello del maiale stesso ma in alcuni casi in quello di montone.

Una volta pronte, le salsicce possono essere consumate sia fresche che stagionate per rendere ancora più gustosi i vostri piatti, grazie ai vari e sfiziosi abbinamenti che potete creare.

Le salsicce salate, oltre che tagliate a fettine per andare ad arricchire un invitante tagliere di salumi, possono essere impiegate per guarnire una pizza saporita che piacerà un sacco anche ai vostri bambini*.

La salsiccia fresca è invece protagonista di uno squisito e semplice antipasto che viene fatto unendola a crudo allo stracchino e spalmandola su delle belle fette di pane tostato.

Grazie ai consigli delle nostre ricette, scoprirete le molte verdure a cui potete abbinare le salsicce per creare dei primi piatti dal gusto intenso. Se amate i sapori tradizionali, potete preparare degli squisiti risotti abbinando la salsiccia al radicchio o ai funghi o anche alla zucca; per coloro che al risotto preferiscono la pasta, la salsiccia può rientrare in molti sughi golosi, sia al pomodoro che bianchi, per iniziare ogni pasto all'insegna del gusto.

Tra le preparazioni da forno più gustose e veloci, le salsicce possono essere usate con successo per farcire deliziose torte salate e sformati invitanti, perfetti per essere serviti come contorni: un abbinamento tipico può essere fatto tra salsicce e patate o tra salsicce e formaggio, come stracchino e ricotta.

Per rendere la vostra torta salata ancora più croccante, non dimenticatevi di spolverizzare sulla superficie una buona dose di parmigiano e di pangrattato e di terminare la cottura in forno con la funzione grill.

* sopra i 3 anni