Le 10 migliori ricette con prosciutto crudo

Le 10 migliori ricette con prosciutto crudo
Da una delle parti più nobili del maiale è ricavato un taglio speciale, vanto della tradizione italiana e protagonista di piatti sfiziosi come quelli delle nostre 10 migliori ricette con prosciutto crudo.

Il prosciutto crudo è uno degli ingredienti più versatili in cucina: ottimo per farcire una gustosa focaccia o una pizza succulenta, ma anche per realizzare sfiziosi antipasti, primi e secondi piatti ricchi di sapore.

Abbinato alle verdure o al formaggio, potete usarlo per preparare degli involtini creativi o come ripieno di gustose torte salate, ottime per uno spuntino o per un pranzo veloce senza tralasciare il gusto.
Involtini di melone con prosciutto e mozzarella 27 1 72

Involtini di melone con prosciutto e mozzarella

4 persone Facile 15 minuti
Per preparare il prosciutto e melone, scottate in acqua bollente per pochi secondi gli steli di erba cipollina, scolateli, raffreddateli sotto l'acqua corrente e fateli asciugare. Tagliate il melone a metà, eliminate i semi e la buccia e tagliatelo in 12 fette regolari. Tagliate le Mozzarelle Santa Lucia in 12 rondelle dello spessore di circa 1 cm. Ora appoggiatevi sopra le fette di prosciutto crudo leggermente ripiegate e disponete al centro gli spicchi di melone. Chiudete i fagottini con gli steli di erba cipollina. Servite il vostro prosciutto e melone fresco. Leggi tutto >>
Torta salata con prosciutto 18 0 4

Torta salata con prosciutto

10 persone Facile 60 minuti
Per realizzare la torta salata con prosciutto dovete prima di tutto dedicarvi alla pasta. Versate in una ciotola 50 g di farina e colatevi al centro mezzo bicchiere d'acqua tiepida nella quale avrete preventivamente sciolto il lievito e lo zucchero. Continuate a manipolare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, che andrà poi messo a riposo e coperto per un'ora circa. Trascorso il tempo indicato, versate sulla spianatoia il resto della farina, salatela moderatamente e disponetela a fontana, quindi adagiate al centro il panetto lievitato e impastate il tutto a piene... Leggi tutto >>
Focaccia con stracchino e prosciutto crudo 8 0 5

Focaccia con stracchino e prosciutto crudo

4 persone Media 150 minuti
Per preparare la focaccia con stracchino dovete prima di tutto impastare la farina con la patata lessa schiacciata in precedenza, il lievito sciolto nell'acqua e l'olio. Il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Dopodiché, unite il sale e impastate ancora. Fate lievitare il preparato coperto da un panno per 1 ora. Trascorso il tempo indicato, ungete una teglia e stendete l'impasto al suo interno. A questo punto, ungete la superficie della pasta e fatela lievitare nuovamente per 1 ora. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate la preparazione a 180° per 30 minuti.... Leggi tutto >>
Asparagi al forno con prosciutto crudo e Galbanino 46 1 14

Asparagi al forno con prosciutto crudo e Galbanino

4 persone Facile 30 minuti
Per preparare gli asparagi al forno, prendete un pelapatate e sbucciate gli asparagi fino a 2 cm dalla punta, lavateli con acqua corrente fredda. Legateli con uno spago da cucina e metteteli a cuocere con la testa verso l’alto in acqua bollente e salata. Quando gli asparagi saranno cotti, ossia quando la loro punta risulta tenera ma ancora croccante, scolateli con delicatezza e freddateli. Una volta asciutti, conditeli con il cumino e avvolgete ognuno con una fetta di Galbanino e con una di prosciutto crudo Galbacrudo. Disponeteli ordinatamente in una pirofila da forno che... Leggi tutto >>
Involtini di prosciutto crudo 45 0 7

Involtini di prosciutto crudo

5 persone Facile 10 minuti
Per realizzare gli involtini al prosciutto crudo dovete prima di tutto prendere una terrina capiente e metterci dentro il formaggio Certosa Squacquerone. Lavate un po' di erba cipollina e asciugatela con un foglio di carta assorbente. Tagliuzzatela finemente e mettetela nella terrina con il formaggio, mescolando per bene. A questo punto prendete 2 fette di prosciutto crudo di Parma Galbani e, sopra un tagliere, posizionatele a croce. Sistemate al centro un cucchiaino abbondante di farcia. Concludete la preparazione richiudendola a mo’ di pacchettino e legandola con un filo di... Leggi tutto >>
Pasta con prosciutto crudo 27 0 2

Pasta con prosciutto crudo

2 persone Facile 15 minuti
La prima operazione per preparare la pasta con prosciutto crudo è mettere sul fuoco una pentola piena d'acqua. Una volta giunta a bollore, salatela a vostro gusto e poi buttate le penne rigate, lasciandole cuocere fino a raggiungere una consistenza al dente. Nel frattempo prendete una padella antiaderente, metteteci dentro il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e fatelo sciogliere a fuoco dolce, miscelandolo con un poco di latte. Una volta sciolto, aggiungete il Prosciutto Crudo Galbacrudo, che avrete già sfilacciato a mano, e spegnete il fuoco. A questo punto scolate... Leggi tutto >>
Cotolette alla bolognese 24 0 11

Cotolette alla bolognese

4 persone Facile 40 minuti
Per preparare le cotolette ripulite la carne da eventuali nervetti e parti grasse e battete leggermente le fette con il batticarne per pareggiarle. Passatele prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e nel pangrattato premendo con la mano aperta; quindi fate riposare 10 minuti. Ripetete l’operazione passando la carne prima nell’uovo e poi nel pangrattato, lasciando riposare ancora 10 minuti. Scaldate intanto il Burro Santa Lucia in una padella ampia e rosolatevi dolcemente le cotolette, cinque o sei minuti per parte, fino a quando saranno dorate. In un pentolino scaldate... Leggi tutto >>
Penne filanti con melanzane e prosciutto croccante 13 0 38

Penne filanti con melanzane e prosciutto croccante

4 persone Media 30 minuti
Per preparare la vostra pasta con melanzane e mozzarella, cominciate tagliando a listarelle il prosciutto crudo Galbacrudo e cuocetelo in una padella a fuco vivo, finché non diventa croccante. Nel frattempo, lavate le melanzane e tagliatela a cubetti piccoli. Mettetele nella padella, salate e cominciate la cottura a fiamma viva per circa cinque minuti. A fine cottura, quando si saranno ammorbidite, cospargete le melanzane con un filo d'olio. Intanto cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata e terminate la cottura in padella, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.... Leggi tutto >>
Tortellini al prosciutto crudo 4 0 3

Tortellini al prosciutto crudo

6 persone Media 100 minuti
Se volete preparare i tortellini al prosciutto crudo a mano, iniziate dall'operazione più lunga ed importante, ossia la preparazione della pasta all'uovo. Versate la farina su un piano da lavoro e fateci un ampio buco al centro, dove verserete 4 uova. Sbattete le uova con una forchetta, fino a farle addensare e poi iniziate ad impastare energicamente con le mani. Se la pasta dovesse risultare troppo bagnata, aggiungete un'altra spolverata di farina ed impastate ancora, fino a che l'impasto non sarà bello liscio ed omogeneo. Avvolgetelo quindi nella pellicola trasparente e poi... Leggi tutto >>
Omelette al prosciutto crudo 10 0 0

Omelette al prosciutto crudo

2 persone Facile 20 minuti
Prendete una ciotola e rompeteci le uova. Aggiungete un pizzico di sale, la panna liquida e mescolate con una frusta facendo diventare il composto ben spumoso. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella antiaderente e versate il composto di uova e panna. Fate cuocere la frittata da entrambi i lati e poi, sempre all'interno della padella e con fiamma accesa, adagiateci il prosciutto crudo Galbacrudo tagliato a listarelle e il Galbanino in Fette. Richiudete l'omelette al prosciutto crudo, lasciate amalgamare bene gli ingredienti e sciogliere il Galbanino in Fette per qualche... Leggi tutto >>
Se è vero che del maiale non si butta via nulla, è anche vero che vi sono alcune parti predilette come le cosce, dalle quali è possibile ricavare dei salumi speciali, uno tra tutti, il prosciutto crudo.

Di prosciutto crudo esistono molte gustose varietà, sia per provenienza che per tipo di preparazione ma soprattutto per gusto: le distinzioni più semplici vengono fatte tra saporito, semidolce e dolce e ogni tipo di prosciutto è buono per arricchire gustose preparazioni salate.

Se volete iniziare un menù con stile, gli antipasti non possono mancare tra le portate. Il prosciutto crudo può aiutarvi a realizzare dei piatti stuzzicanti e veloci come dei deliziosi involtini: potete abbinarlo al pomodoro e alla mozzarella o, nella stagione estiva, al melone o all'uva per riempire la vostra tavola di colore e allegria.

Oltre ai classici tortellini ripieni, il prosciutto crudo può essere inserito con successo in molti primi piatti. Grazie ai nostri consigli di cucina, scoprirete che, una volta ridotto in straccetti e saltato in padella, può essere abbinato ad ingredienti golosi come gorgonzola e panna per realizzare squisite salse e condimenti.

Una preparazione semplice e sfiziosa in cui il prosciutto crudo può diventare protagonista, è la torta salata: una volta steso nella teglia il vostro rotolo di pasta sfoglia, potete farcirlo con fantasia e con una veloce cottura in forno otterrete una portata che piacerà a tutti, anche ai vostri bambini*.

Tra gli abbinamenti vincenti, le uova, le zucchine, i funghi e le patate sono perfetti perché il loro gusto neutro è valorizzato da quello sapido ed intenso del prosciutto. Non dimenticate di aggiungere un po' di parmigiano per rendere il tutto più goloso, e di spolverizzare sulla superficie della vostra torta un po' di pangrattato per ottenere una gratinatura perfetta.

* sopra i 3 anni