Le 10 migliori ricette con prosciutto cotto

Le 10 migliori ricette con prosciutto cotto
La nostra tradizione culinaria può vantare un'ampia varietà di affettati tra i quali spicca per il suo sapore inconfondibile, il protagonista di questa sezione dedicata alle 10 migliori ricette con prosciutto cotto.

Tra i vari salumi, grazie al suo gusto delicato, si presta alla preparazione di moltissimi piatti. Il prosciutto cotto diventerà un elemento prezioso ed insostituibile in tutte le vostre ricette di cucina: come condimento nei primi piatti a base di pasta o riso, come involucro di stuzzicanti involtini, come ripieno di sfiziose focacce, crêpes e torte salate o anche per guarnire una pizza gustosa.
Involtini di prosciutto cotto al forno 30 0 9

Involtini di prosciutto cotto al forno

4 persone Facile 25 minuti
Per realizzare gli involtini di prosciutto cotto al forno dovete prima di tutto lavare e tritare l'erba cipollina. Ora stendete le fettine di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa e riponete al centro una fettina di Galbanino Fior di Fette e un po' di erba cipollina tritata. A questo punto, arrotolate ogni fetta formando un involtino. Ad operazione conclusa, passate i rotolini prima nelle uova battute con un pizzico di sale, poi nel pangrattato. Dopodiché, adagiateli in una pirofila e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. A cottura raggiunta,... Leggi tutto >>
Omelette al prosciutto 70 0 33

Omelette al prosciutto

1 Persona Facile 20 minuti
Quella che preparerete seguendo i nostri preziosi consigli, oltre a essere una pietanza gustosa è anche semplicissima da preparare, ma anche un piatto che soddisferà i palati più esigenti. Provare per credere! Leggi tutto >>
Mousse di prosciutto 16 0 3

Mousse di prosciutto

4 persone Facile 35 minuti
Per la preparazione della mousse di prosciutto dovete prima di tutto preparare una besciamella densa facendo sciogliere il Burro Santa Lucia e la farina. Quindi aggiungeteci il latte. Fate addensare il tutto, e una volta che il composto sarà addensato togliete la pentola dal fuoco. Salate e pepate. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione. Unitevi quindi uno spruzzo di Marsala. A questo punto prendete una terrina capace e mettete al suo interno il Galbacotto Fetta Italiana che avrete precedentemente tritato molto finemente con l'ausilio del mixer. Dunque... Leggi tutto >>
Pasta con prosciutto cotto e funghi 53 3 18

Pasta con prosciutto cotto e funghi

4 persone Media 25 minuti
Per realizzare la pasta con prosciutto cotto dovete prima di tutto mettere a mollo i funghi secchi per 10 minuti in acqua calda. Dopodiché, riducete il Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto a pezzettini piccoli. A questo punto, in una padella fate imbiondire lo scalogno con due cucchiai d'olio. Una volta imbiondito, aggiungete anche i funghi e il prosciutto. Quindi unite un po' di latte affinché si formi una crema fluida. Fate cuocere il tutto per 1-2 minuti. Nel frattempo cucinate la pasta. Quando la pasta risulterà al dente, scolatela e unite il sugo... Leggi tutto >>
Polpettone con prosciutto e mozzarella 122 2 48

Polpettone con prosciutto e mozzarella

4 persone Media 50 minuti
Per preparare il polpettone ripieno mettete in una ciotola capiente la carne tritata, il pancarrè privato della crosta precedentemente ammorbidito nel latte e strizzato bene, il parmigiano grattugiato, le fette di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa tagliate sottili e alla fine l'uovo. Mescolate l'impasto con una forchetta o con le mani e salate a piacere. Prendete poi la Mozzarella Cucina Santa Lucia e riducetela a piccoli cubetti. Con il composto di carne ottenuto formate un polpettone con all'interno la mozzarella; arrotolate per bene la preparazione e lasciate riposare il... Leggi tutto >>
Pizza con patate e prosciutto cotto 87 2 71

Pizza con patate e prosciutto cotto

4 persone Media 90 minuti
Per la preparazione della vostra pizza con patate, mozzarella e prosciutto cotto dovete prima di tutto mondare le patate e tagliarle a forma di dischi, dopodiché mettetele a bollire per 10 minuti. Nel frattempo, avvantaggiatevi tagliando la Mozzarella Cucina Santa Lucia in dadini ed il prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto in listarelle. Passate adesso alla preparazione della pasta: munitevi di due tazze con acqua tiepida all’interno delle quali scioglierete: in una, il lievito di birra e lo zucchero, nell’altra il sale. Adesso, su un piano da lavoro formate con... Leggi tutto >>
Involtini di pollo con prosciutto 1 0 8 A cura di: eleninagala

Involtini di pollo con prosciutto

2 persone Facile 40 minuti
Il petto di pollo con prosciutto è molto semplice da preparare. Iniziate con il salare le fettine per poi passarle nella farina. Adagiate qualche cubetto di Galbanino e una fetta di prosciutto cotto Galbacotto su ogni petto di pollo e avvolgeteli come un involtino facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Chiudeteli e fermateli con uno o più stuzzicadenti. In una padella soffriggete il Burro Santa Lucia e fateci rosolare dentro le fettine per circa 30 minuti. A cottura quasi ultimata, sfumate con il vino bianco e lasciate dorare gli involtini. Il petto di... Leggi tutto >>
Soufflé di patate e prosciutto 4 0 6

Soufflé di patate e prosciutto

6 persone Facile 60 minuti
Per preparare il vostro soufflé di patate e prosciutto cominciate lavando le patate sotto l'acqua corrente, quindi fatele lessare in abbondante acqua finché non si saranno ammorbidite. Pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in modo da ottenere una purea. Sbattete i tuorli d'uovo con il latte, un pizzico di noce moscata, sale, pepe e aggiungete il tutto al purè mescolando bene. A questo punto, tagliate il prosciutto cotto Galbacotto Fior Di Fetta a dadini molto piccoli e uniteli al resto, mescolando ancora. Montate gli albumi a neve e uniteli al... Leggi tutto >>
Pasta sfoglia al prosciutto cotto  2 0 0

Pasta sfoglia al prosciutto cotto

4 persone Facile 55 minuti
Per realizzare la pasta sfoglia al prosciutto cotto dovete prima di tutto stendere la pasta in due sfoglie non troppo sottili. Quindi, con la prima foderate il fondo e i bordi di una teglia precedentemente oleata. Dopodiché, pennellatela all'interno con un po' d'olio extravergine d'oliva. A questo punto tagliate la Mozzarella Cucina Santa Lucia in piccoli pezzi. Dunque, trasferiteli in una ciotola. Una volta terminato con la mozzarella, dedicatevi a tritare grossolanamente il prosciutto cotto Fetta Gustosa Galbacotto e unitelo alla mozzarella. Dopodiché, aggiungete... Leggi tutto >>
Pasta zucchine e prosciutto cotto 27 0 9

Pasta zucchine e prosciutto cotto

4 persone Facile 35 minuti
Per preparare la pasta zucchine e prosciutto cotto dovete prima di tutto lavare e spuntare le zucchine. Dopodiché, tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Ricavate da ciascuna metà sottili fettine semicircolari. Saltate le zucchine nel Burro Santa Lucia insieme ad un trito di aglio e prezzemolo e al prosciutto cotto Galbacotto Fetta Italiana spezzettato precedentemente. Lasciate rosolare piano il tutto fino a quando le zucchine risulteranno ben appassite. Spegnete il fuoco e tenete il tutto in caldo. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al... Leggi tutto >>
Il prosciutto cotto è un taglio particolare ricavato dalla coscia del maiale che viene cotta e salata per poi essere utilizzata in molti piatti.

Con un ingrediente tanto gustoso e versatile, basta poco per ottenere un piatto di successo: potete tostare due fette di pane e riempirle con prosciutto cotto e formaggio per ottenere uno spuntino o un pranzo veloce e delizioso.

A seconda del piatto che volete preparare, potete tagliare il prosciutto in tanti formati diversi per dare alle vostre preparazioni un tocco di brio e di vivacità in più. Il metodo più classico consiste nel farsi tagliare una fetta bella spessa dal macellaio o al banco salumeria e nel ridurla a dadini, perfetti per essere aggiunti ad una sfiziosa pasta con funghi e besciamella o panna e piselli, oppure ad un'insalata estiva fresca e gustosa.

In alternativa potete ridurlo a listarelle o comprare i comodi formati a cubetti, perfetti non solo nei primi piatti ma anche per farcire con facilità deliziose preparazioni da forno come semplici torte salate o squisiti secondi da saltare in padella, come polpette, crêpes e frittate.

Anche le fette intere possono avere molti usi in cucina, per esempio per guarnire una pizza con prosciutto e zucchine o per realizzare degli involtini originali avvolgendo al loro interno altri ingredienti come verdure e formaggio.

Tra le nostre 10 migliori ricette con prosciutto, troverete molte idee originali per lavorarlo e creare dei piatti gustosi e pieni di gusto: se volete portare in tavola un antipasto semplice da fare ma di sicuro effetto, potete frullarlo, combinarlo con lo yogurt o con un formaggio fresco e ottenere una mousse salata dal gusto sorprendente.

In alternativa, potete sempre ridurlo in piccoli straccetti o cubetti, perfetti per riempire dei carciofi ripieni, in abbinamento a formaggi e uova per fare da legante.