Le 10 migliori ricette con la pancetta

Le 10 migliori ricette con la pancetta
Sfumature di sapore intense e gustose, colori vivaci e note piccanti, sono le caratteristiche che contraddistinguono le nostre 10 migliori ricette con la pancetta.

Questo particolare taglio del maiale è l'ingrediente segreto di portate gustose. Tra queste alcuni piatti che rappresentano il fiore all'occhiello della tradizione culinaria italiana.

Dalla carbonara, all'amatriciana, la pancetta regna nella preparazione di molti primi piatti, ma è perfetta anche per cucinare antipasti e secondi gustosi. Abbinata alle verdure e al formaggio, può diventare il ripieno di gustose torte salate, mentre, ridotta in fette, può servire a dare sapore a preparazioni più elaborate.
Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

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Quella che vi consigliamo di realizzare a casa vostra è la classica ricetta a base di pancetta, formaggio pecorino e tuorlo d'uovo. La pancetta verrà fatta soffriggere in una larga padella con l'olio fino a diventare trasparente ma non troppo croccante; in una pentola con abbondante acqua salata si cuoceranno gli spaghetti al dente; dentro una ciotola si sbatteranno il cacio grattugiato, i tuorli e il pepe con movimenti veloci. Appena la pasta sarà cotta, dovrà essere scolata immediatamente, messa in padella, mescolata rapidamente e versata in una zuppiera con... Leggi tutto >>
Bucatini all'amatriciana

Bucatini all'amatriciana

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Per realizzare i bucatini all'amatriciana dovete prima di tutto mettere abbondante acqua a bollire, quindi salatela e cuocete al suo interno i bucatini al dente. Nel frattempo tagliate il guanciale a fettine non troppo sottili, poi a listarelle di 2 centimetri di larghezza. Dopodiché riponete i pezzetti di guanciale in una padella insieme a pochissimo olio extravergine d'oliva, la quantità necessaria per evitare che il guanciale si attacchi. Cucinate il salume a fuoco lento, mescolandolo continuamente finché non sarà ben colorito. Una volta che il guanciale... Leggi tutto >>
Torta salata ricotta, pancetta e peperoni

Torta salata ricotta, pancetta e peperoni

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Lavate e tagliate a dadini piccoli i peperoni, facendo attenzione a eliminare bene tutti i semi. Ripassateli in padella con olio extravergine e cuoceteli per 10 minuti a fuoco medio per renderli croccanti; poi metteteli a freddare. Intanto tagliate la pancetta a dadini, fatela rosolare in una padella antiaderente e unitela ai peperoni. In una ciotola grande lavorate la ricotta Santa Lucia, il pecorino, le uova e mescolate tutto accuratamente. Prendete la pasta brisè e stendetela, adagiatela su una teglia rotonda con della carta da forno. Dopo aver sistemato nella teglia la... Leggi tutto >>
Torta salata patate e pancetta

Torta salata patate e pancetta

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Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a dadini e friggetele in abbondante olio di semi di mais. Friggete leggermente anche la pancetta Galbapancetta, tagliatela a listarelle e mettetela su carta assorbente per farla asciugare bene. Prendete una ciotola e sbattete con una frusta elettrica le uova e il latte. Quando il composto sarà spumoso, salate e pepate a piacere. Completate la farcitura della torta salata patate e pancetta aggiungendo il Galbanino Fior di Fette a strisce, le patate e la pancetta Galbapancetta. Mescolate bene. Foderate una pirofila con la carta da forno,... Leggi tutto >>
Pasta ricotta e pancetta

Pasta ricotta e pancetta

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Pochi e semplici passi per preparare la vostra pasta con ricotta e pancetta: cuocete la pasta in acqua bollente e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Tagliate a listarelle o a cubetti la pancetta e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio. Prendete una ciotola, mettetevi la ricotta Santa Lucia, il parmigiano grattugiato ed un pochino di acqua di cottura della pasta: amalgamate bene il tutto fino a renderla una crema morbida. A cottura ultimata della pasta, scolatela e mettetela nella padella con la pancetta, quindi fatela saltare per qualche... Leggi tutto >>
Omelette con Fette alla Mozzarella e pancetta affumicata

Omelette con Fette alla Mozzarella e pancetta affumicata

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Iniziate la preparazione della vostra omelette con pancetta tagliando a striscioline quest'ultima e rosolandola in una padella antiaderente finché non diventa croccante. Sbattete in una ciotola le uova e aggiungete sale, pepe e noce moscata a piacimento. In una padella sciogliete il Burro Santa Lucia a fuoco basso. Versate una parte delle uova fino a riempire la padella. Quando l'omelette comincerà a rapprendersi, ponete al centro un po' di pancetta Galbapancetta croccante e una fetta di Fette Alla Mozzarella Santa Lucia. Chiudete l'omelette a mezzaluna piegando un... Leggi tutto >>
Torta salata zucchine e pancetta

Torta salata zucchine e pancetta

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Per realizzare la torta salata zucchine e pancetta, lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele scottare in acqua bollente salata per pochi secondi, dopodiché scolatele e mettetele a raffreddare. Tagliate le fette di pancetta Galbapancetta a striscioline, mettetele in una padella antiaderente e accendete il fornello a fuoco basso. Quando le strisce cominciano ad arricciarsi, giratele nell'altro verso con una forchetta. Una volta raggiunto il livello di cottura desiderato, togliete la pancetta dalla padella e disponetela su della carta assorbente a raffreddare. Nel... Leggi tutto >>
Bocconcini di pancetta e mozzarella su letto di rucola

Bocconcini di pancetta e mozzarella su letto di rucola

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Gli involtini di pancetta si preparano così: tagliate ogni fetta di pancetta Galbapancetta e di Mozzarella Santa Lucia Antica Ricetta a metà, quindi disponete ogni metà a croce e ponetevi una fettina di mozzarella al centro. Arrotolate bene e chiudetelo con uno stecchino di legno. In una padella leggermente unta, fate cuocere i vostri bocconcini su tutti i lati, fino a che la pancetta Galbapancetta non è diventata croccante. Sfumate con aceto balsamico. Dopo aver lavato bene la rucola, stendetene un letto ampio su un piatto e conditela con olio, sale e pepe... Leggi tutto >>
Pasta zucchine e pancetta

Pasta zucchine e pancetta

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Per preparare la pasta zucchine e pancetta, lavate ed asciugate le zucchine e tagliatele a rondelle molto sottili. Prendete una padella e scaldate 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva; schiacciate l’aglio e mettetelo a soffriggere, poi unite le zucchine e cuocete per 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe, e continuate a cuocere fin quando saranno tutte ben dorate. Tagliate la pancetta Galbapancetta a striscioline, ponetela in una padella e fatela rosolare fin quando sarà croccante. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, prelevate qualche cucchiaio... Leggi tutto >>
Gnocchi salvia e pancetta

Gnocchi salvia e pancetta

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Per preparare gli gnocchi burro e salvia iniziamo con il realizzare gli gnocchi. In una larga pentola piena d'acqua leggermente salata, immergete le patate direttamente con la buccia e lasciate cuocere per 40 minuti da quando l'acqua bolle. Passato questo tempo scolatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate o a mano. Setacciate la farina su di un piano da lavoro e aggiungete le patate schiacciate, l'uovo, un pizzico di sale e una noce di Burro Santa Lucia. Impastate il composto fino a quando risulterà uniforme e dividetelo in piccole... Leggi tutto >>
Tra gli ingredienti più gustosi e saporiti della nostra cucina c'è la sicuramente la pancetta, una delle parti più apprezzate della carne di maiale. Grazie al suo sapore intenso, che può essere più dolce o più saporito, vi aiuterà a preparare moltissimi piatti.

Grazie ai nostri consigli di cucina, scoprirete come utilizzarla al meglio, per realizzare antipasti veloci, primi piatti gustosi, secondi e contorni per tutte le occasioni.

La pancetta, affumicata o dolce a seconda dei gusti, è la vera protagonista di primi piatti a base di pasta intramontabili. Tagliata a cubetti e miscelata con cipolla, uova, parmigiano e una bella spolverizzata di pepe, diventa il condimento ideale per gli spaghetti alla carbonara. Ridotta a striscioline e saltata in padella con la salsa di pomodoro e il peperoncino, renderà la vostra pasta all'amatriciana davvero piena di sapore.

Oltre che come ingrediente di squisiti sughi, la pancetta può essere utilizzata come ripieno per torte salate e quiche. Non dovrete fare altro che procurarvi della pasta sfoglia per foderare una teglia da forno e degli ingredienti gustosi a cui abbinarla.

Potete scegliere tra le verdure come le patate o le zucchine, o i formaggi, sia quelli freschi che quelli a pasta molle, come la ricotta, la mozzarella o l'emmental. Dopo una breve cottura otterrete delle preparazioni sfiziose, perfette per essere servite come stuzzicante aperitivo, o gustate come pranzo veloce.

Se amate i sapori forti della tradizione casalinga, potete usare la pancetta per insaporire altri alimenti. Per esempio, potete avvolgerne qualche fetta intorno al vostro arrosto o ai gamberoni prima di cuocerli. In alternativa potete far sciogliere il grasso della pancetta in padella e far saltare al suo interno dei contorni di verdure o legumi, come funghi, peperoni o piselli, sfumandoli con il vino per ottenere un piatto ancora più sfizioso.