Le 10 migliori ricette con merluzzo

Tutte le ricette

Merluzzo sfizioso 0 0 0 A cura di: perugina742 Merluzzo sfizioso
1 Persona Facile 20 minuti
Per realizzare i filetti di merluzzo in padella, fate rosolare in una padella alcuni spicchi d'aglio con un po' d'olio. Adagiatevi i filetti di merluzzo congelati, aggiungete un bicchiere d'acqua e fate cuocere bene da ambedue le parti, aggiustando di sale. Nel frattempo, spalmate con un coltello un'abbondante quantità di Certosa Light su ogni foglia di cracker. Lavate i pomodorini piccadilly, tagliateli a metà ed adagiateli sulla Certosa Light. A questo punto, posizionate i crackers lungo i bordi del piatto, come una corolla che circonderà i filetti di pesce.... Leggi tutto >>
Filetti di merluzzo gratinati 5 0 0 Filetti di merluzzo gratinati
4 persone Facile 50 minuti
La prima cosa da fare per preparare i filetti di merluzzo gratinati è quella di tagliare finemente i porri. In una padella mettete il Burro Santa Lucia e fate cuocere i porri. Nella stessa padella aggiungete poi la farina 00, il latte, le acciughe, il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e un pizzico di sale. In una ciotola a parte mescolate il formaggio grattugiato assieme al pangrattato. Versate metà di questo composto nella padella e fate cuocere ancora per qualche minuto. Adesso ponete i filetti in una teglia da forno e spennellateli con l'olio. Cospargete... Leggi tutto >>
Merluzzo pasticciato 1 0 1 A cura di: vany122 Merluzzo pasticciato
4 persone Media 40 minuti
Per preparare il filetto di merluzzo al forno prendete come prima cosa i porri e tagliateli a rondelle facendo attenzione a prendere solo la parte bianca. Tagliuzzate grossolanamente anche le foglie di bietola. Fate sciogliere 50 g di Burro Santa Lucia in una padella e versateci le verdure. Dopo aver fatto appassire il tutto aggiungete le due acciughe e lasciate che si sciolgano. Versate 1/2 bicchiere di brodo vegetale e mescolate per qualche minuto, poi versate il tutto in una teglia da forno. Sopra il composto disponete i filetti di pesce di merluzzo e aggiungete sale e... Leggi tutto >>
Ravioli di pesce 14 0 10 Ravioli di pesce
8 persone Media 180 minuti
Seguendo attentamente i nostri consigli non incontrerete nessuna difficoltà e preparerete i ravioli di mare in modo facile e soddisfacente. Il ripieno della pasta fresca all'uovo che dovrete confezionare è composto da un impasto appetitoso preparato con gamberi, rana pescatrice, ricotta, lattuga, prezzemolo, parmigiano, uovo, aglio, sale e pepe. Leggi tutto >>
Cous cous alla trapanese 14 0 4 Cous cous alla trapanese
4 persone Media 50 minuti
Seguite attentamente queste fasi per un ottimo cous cous alla trapanese. Preparate il brodo vegetale. Nel frattempo pulite per bene i pesci da zuppa, i calamari e i molluschi. In una pentola mettete la cipolla tritata, 1 carota, un gambo di sedano, qualche pomodorino, del prezzemolo e un filo d'olio extravergine di oliva. Fate soffriggere un po' e aggiungete i pesci da zuppa, testa compresa. Ricoprite il tutto con acqua, salate e fate cuocere per 20 minuti circa. A cottura ultimata filtrate il fumetto e mettetelo da parte. Pulite i pesci "buoni", ossia l'orata, il... Leggi tutto >>
Piadina con merluzzo al vapore, fagiolini e prezzemolo fritto 15 0 15 Piadina con merluzzo al vapore, fagiolini e prezzemolo fritto
4 persone Media 40 minuti
Cuocere al vapore o in acqua bollente il merluzzo, lasciarlo raffreddare, spolparlo eliminando la pelle e ottenere dei petali. Cuocere in acqua salata i fagiolini, raffreddarli, aprirli per il senso della lunghezza e condirli con olio e sale. Prendere 10 foglie di prezzemolo e cuocerle a 140° in olio finchè diventano lucide e croccanti. Con il resto del prezzemolo fare un trito fine. Composizione: arrotolare la piadina e ottenere un cono, farcirla con i fagiolini, il merluzzo e condire con olio, sale ,pepe e prezzemolo. Versarvi sopra lo stracchino ammorbidito e decorare... Leggi tutto >>
Pasticcio di pesce 0 0 6 A cura di: mariadiletta Pasticcio di pesce
6 persone Media 80 minuti 10
Per preparare il pasticcio di pesce, iniziate dalla besciamella mescolando farina, latte e Burro Santa Lucia, seguendo la ricetta classica. Sbollentate la pasta da lasagne in acqua salata. Pulite bene tutto il pesce, fate saltare vongole e cozze con olio extravergine d'oliva, prezzemolo e aglio e pulitele dai gusci. Pulite i gamberoni e pelate i pomodori, quindi in una casseruola capiente mettete olio extravergine di oliva q.b., aglio e peperoncino e disponete il resto del pesce che avrete tagliato a pezzetti e il pomodoro a dadini. Sfumate con vino bianco e aggiungete abbondante... Leggi tutto >>
Polenta e merluzzo 1 0 0 Polenta e merluzzo
4 persone Facile 40 minuti
Per realizzare un piatto di polenta e merluzzo, iniziate con il cuocere per 10 minuti i filetti di merluzzo in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e prezzemolo. Intanto in una ciotola lavorate le uova con il pangrattato e il formaggio grattugiato. A questo composto aggiungete anche la Ricotta Santa Lucia che avrete fatto sgocciolare precedentemente. Fate amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli con un cucchiaio di legno e, infine, aggiungete il merluzzo tagliuzzato. Create adesso delle polpettine e sistematele su di una leccarda rivestita di carta da... Leggi tutto >>
Merluzzo mantecato 0 0 0 Merluzzo mantecato
4 persone Media 35 minuti
Per preparare il merluzzo mantecato, tagliate a pezzi il merluzzo già ammollato e cuocetelo per 20 minuti in una pentola con abbondante acqua mescolata al latte, avendo cura di regolare di sale solo alla fine. Scolate il pesce, privatelo della pelle e delle lische e riducetene la polpa a pezzettini. Trasferiteli in una ciotola e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno. Unite l'aglio e il prezzemolo tritati, l'olio a filo e un pizzico di sale e pepe: dovreste ottenere un composto montato, bello chiaro, gonfio e cremoso. Lavate i cetrioli e i pomodorini, tagliate i primi a... Leggi tutto >>
Crocchette di merluzzo 7 0 0 Crocchette di merluzzo
4 persone Facile 40 minuti
Per cucinare le crocchette di merluzzo, per prima cosa lavate e pelate le patate. Quindi tagliatele in tocchetti abbastanza piccoli e mettetele a bollire in una pentola piena d'acqua salata per una ventina di minuti. A metà cottura, aggiungete nella stessa pentola i filetti di merluzzo già scongelati e lessateli insieme alle patate per i restanti 10 minuti. Nel frattempo preparate un trito di cipolla, prezzemolo, sedano e carota e mettetelo in una padella, dove avrete già fatto sciogliere il Burro Santa Lucia. Trascorso il tempo di cottura, scolate bene le patate e i... Leggi tutto >>
Il merluzzo è uno degli ingredienti di mare più utilizzato in cucina per preparare piatti semplici, molto apprezzati dai bambini*, ma anche per creare ricette elaborate, perfette per essere gustate durante le festività natalizie.

Tra le qualità di merluzzo più utilizzate in cucina, vi sono il baccalà e lo stoccafisso, simili tra loro per aspetto e gusto ma diversi per metodo di conservazione: nel primo caso il pesce viene sottoposto a salatura e nel secondo ad essiccatura. In ogni caso, prima di cucinarlo, è bene lasciarlo in ammollo nell'acqua fredda per almeno una giornata, per fargli perdere il sale in eccesso o riacquistare una consistenza ottimale.

Se amate mangiare con gusto e semplicità, potete prendere il merluzzo fresco e cuocerlo al vapore, condendolo con sale, olio e prezzemolo; in alternativa potete provare altri tipi di cottura: per esempio cuocendolo in forno con le patate o le olive, oppure friggendolo in padella dopo averlo infiorato nella farina o passato nell'uovo e nel pangrattato.

Un piatto a base di merluzzo molto facile e veloce da fare, prevede di preparare un soffritto di cipolla e pomodorini e di farvi cuocere dentro i filetti di merluzzo, bagnandoli con il latte o con il vino per renderli morbidi e saporiti.

Se invece volete servirlo come antipasto o aperitivo, potete lavorare il pesce con prezzemolo, olio e limone, e poi creare tante palline di forma circolare, da friggere in padella nell'olio caldo, oppure usarlo per farcire una torta salata o per creare uno sformatino, in abbinamento a verdure gustose o anche agli scagliozzi di polenta.

Tra i primi a base di merluzzo vanno per la maggiore le zuppe e le vellutate, ottime insieme a dei crostini di pane tostato, per aggiungere una nota croccante al sapore delicato della crema.

*sopra i 3 anni