Le 10 migliori ricette con i ciccioli di maiale

Le 10 migliori ricette con i ciccioli di maiale
Spesso la cucina povera e contadina ci regala dei piatti gustosi e versatili, come le 10 migliori ricette con ciccioli di maiale che abbiamo selezionato per voi.

È proprio vero che del maiale non si butta via nulla, e infatti dalla lenta cottura delle parti più grasse di questo prezioso animale si possono ottenere i gustosi ciccioli, protagonisti di molte ricette.

Nella cucina del sud Italia, specialmente nella tradizione campana, vengono spesso utilizzati per insaporire l'impasto dei classici lievitati, dal pane alla pizza, ma possono anche diventare sfiziosi antipasti, nonché il ripieno di squisite torte salate e preparazioni da forno.
fregola sarda 1 0 1

fregola sarda

4 persone Media 35 minuti
Per preparare la fregola sarda fate rosolare i ciccioli, ovvero i piccoli pezzi di grasso di maiale, insieme alla cipolla e all'aglio precedentemente mondati, lavati e tritati. Una volta che il soffritto sarà ben appassito uniteci anche la salsiccia tagliata a dadini, un bel po' d'acqua (circa 1 litro), un pizzico di sale e una o due foglie di basilico. Dopodiché mescolate il tutto. Portate il preparato a ebollizione. Una volta che il liquido avrà raggiunto l'ebollizione unite poco per volta la fregola sarda. A questo punto portate la pietanza a cottura... Leggi tutto >>
Pasta Ciccioli e Ricotta 0 0 0

Pasta Ciccioli e Ricotta

4 persone Facile 25 minuti
Per preparare la pasta ciccioli e ricotta, per prima cosa tagliate lo scalogno a velo e fatelo cuocere in un tegame capiente assieme a metà del Burro Santa Lucia fuso. Tagliate i ciccioli a listarelle e fateli cuocere nel tegame per qualche minuto. Nel frattempo lessate i bucatini al dente in abbondante acqua salata, quindi scolateli e versateli nel tegame assieme agli altri ingredienti. Mescolate bene e aggiungete la Ricotta Santa Lucia lavorata a crema e il prezzemolo tritato, quindi mantecate con il burro rimasto e il pecorino. Servite la vostra pasta ciccioli e ricotta ben calda,... Leggi tutto >>
Schiacciata con Ciccioli 0 0 0

Schiacciata con Ciccioli

2 persone Facile 40 minuti 1 ora di riposo dell'impasto
Per preparare la schiacciata con ciccioli cominciate facendo sciogliere il lievito di birra nel bicchiere di acqua tiepida, quindi mettete da parte una manciata di ciccioli e una noce di Burro Santa Lucia. A questo punto disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate al centro l'acqua e una presa di sale e cominciate ad impastare. Aggiungete i ciccioli e il Burro Santa Lucia e impastate ancora, fino a ottenere un composto denso e omogeneo. A questo punto ungete una teglia con il burro messo da parte e disponete al suo interno l'impasto, schiacciandolo con le mani. Spargetevi... Leggi tutto >>
Torta Salata Pancetta e Ciccioli 0 0 0

Torta Salata Pancetta e Ciccioli

4 persone Facile 50 minuti
Per realizzare la torta salata pancetta e ciccioli, cominciate tagliando i ciccioli a cubetti e facendoli rosolare per qualche minuto in padella con la pancetta, quindi toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare. A questo punto lavorate in una ciotola la Ricotta Santa Lucia con le uova sbattute e un pizzico di sale, quindi aggiungete al composto i ciccioli e la pancetta e mescolate bene. Ungete una teglia circolare con il Burro Santa Lucia e stendete al suo interno il rotolo di pasta brisée, bucherellandolo con i rebbi di una forchetta. A questo punto versate il composto preparato dentro... Leggi tutto >>
Tortano con Ciccioli 0 0 0

Tortano con Ciccioli

6 persone Facile 90 minuti 4 ore e 30 minuti di riposo dell'impasto
Per preparare il tortano con ciccioli per prima cosa fate sciogliere il lievito di birra nel bicchiere di acqua tiepida, quindi disponete 100 g di farina a fontana su una spianatoia e aggiungete l'acqua con il lievito. Cominciate a impastare fino a ottenere un panetto omogeneo, quindi copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti. Una volta lievitato, versate la farina restante a fontana sulla spianatoia, mettete al centro il vostro panetto, 100 g di Burro Santa Lucia tagliato a tocchetti, una presa di sale e il parmigiano grattugiato. Impastate bene fino a ottenere un... Leggi tutto >>
Pizzette Fritte Ciccioli e Ricotta 0 0 0

Pizzette Fritte Ciccioli e Ricotta

6 persone Facile 20 minuti 3 ore di lievitazione
Per realizzare le pizzette fritte ciccioli e ricotta, cominciate dalla preparazione dell'impasto: fate sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida il lievito di birra, quindi disponete la farina a fontana su un piano da lavoro e versateci l'acqua con il lievito al centro, assieme a una presa di sale. Cominciate a impastare e aggiungete via via l'acqua tiepida rimasta, fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Mettetelo in una zuppiera, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per 3 ore. Nell'attesa, in una ciotola capiente, lavorate la Ricotta Santa Lucia con i ciccioli,... Leggi tutto >>
Pizza Rustica con Ciccioli 0 0 0

Pizza Rustica con Ciccioli

6 persone Facile 45 minuti 2 ore di lievitazione
Per preparare la pizza rustica con i ciccioli, per prima cosa disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, fate un buco al centro e versateci il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete una presa di sale e cominciate a impastare, aggiungendo il Burro Santa Lucia fuso e altra acqua tiepida fino a ottenere un impasto liscio e elastico. Ponetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore. Una volta che avrà raddoppiato il suo volume, aggiungete i ciccioli tagliati in piccoli pezzi e... Leggi tutto >>
Pane con Ciccioli 0 0 0

Pane con Ciccioli

6 persone Facile 45 minuti 2 ore di lievitazione
Per preparare il pane con i ciccioli, per prima cosa fate sciogliere il lievito di birra dentro mezzo bicchiere di acqua tiepida, quindi versate le due farine sulla spianatoia, serbando una manciata di semola, mescolatele e aggiungete il lievito disciolto e una presa di sale. Impastate aggiungendo 30 g di Burro Santa Lucia fuso e l'acqua tiepida in base alla necessità, fino a ottenere un panetto denso ed elastico. Aggiungete i ciccioli di maiale ridotti in piccoli pezzi, quindi modellate la pasta come una palla, copritela con un panno e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per almeno... Leggi tutto >>
Pitta con ciccioli 0 0 0

Pitta con ciccioli

6 persone Facile 45 minuti 2 ore di lievitazione
Per realizzare la pitta con ciccioli, cominciate versando la farina a fontana sulla spianatoia, quindi sbriciolate al centro il lievito di birra, unite l'olio, la presa di sale e un pizzico di pepe e cominciate a impastare. Aggiungete poca acqua tiepida per volta e continuate ad impastare, fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Ponete l'impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Nell'attesa mettete a bagno l'uvetta nell'acqua tiepida per una decina di minuti e poi strizzatela, quindi tagliate i ciccioli a pezzetti.... Leggi tutto >>
Risotto Zafferano e Ciccioli 0 0 0

Risotto Zafferano e Ciccioli

2 persone Facile 30 minuti
Per preparare il risotto zafferano e ciccioli, per prima cosa mettete a scaldare il brodo, quindi mettete in infusione i pistilli di zafferano. Tagliate lo scalogno a velo e fatelo appassire in un tegame assieme a una noce di Burro Santa Lucia, quindi aggiungete i ciccioli e fateli rosolare per qualche minuto. Versate il riso nel tegame e mescolate bene, quindi sfumate con il vino bianco e regolate di sale e pepe. Coprite il riso con qualche mestolo di brodo e fatelo cuocere a fiamma moderata, mescolando e aggiungendo via via mestoli di brodo, fino a raggiungere il livello di cottura... Leggi tutto >>
Gli amanti della carne di maiale sicuramente apprezzeranno anche i ciccioli, ossia quei prodotti derivati dalla lavorazione del maiale. I ciccioli si caratterizzano per il loro sapore forte e particolare e rappresentano un cibo della tradizione contadina, facile da ottenere dagli scarti della carne, e prezioso per integrare i pasti poveri di una volta, a base di pane e zuppe.

Se volete procurarvi i ciccioli conviene recarsi dal proprio macellaio di fiducia e farseli dare già pronti, perché il procedimento per ottenerli è lungo e laborioso. Questa lavorazione viene tuttavia praticata con costanza soprattutto nel Sud Italia, dove i ciccioli vengono usati a Napoli per insaporire e condire pizze e impasti.

Per preparare i ciccioli nella vostra cucina potete fare la prova con del lardo. Tagliatelo a piccoli pezzi e fatelo bollire a fuoco lento e a lungo in un pentolone, fino a che la sua parte grassa non inizierà a fondersi facendo evaporare l'acqua in esso contenuta. A questo punto si formerà una parte liquida, ossia la sugna, da cui si ricava lo strutto, e una parte più solida residuale, che dovrà essere raccolta in un canovaccio e spremuta, da cui si otterranno i ciccioli. Questi in genere vengono insaporiti con spezie e aromi, per esempio pepe, noce moscata, chiodi di garofano e cannella, a seconda dei gusti e delle tradizioni culinarie.

Una volta ottenuti i vostri ciccioli pronti, potete sbriciolarli a caldo con le mani e poi inserirli in un semplice impasto per dargli un sapore nuovo, per esempio per preparare una squisita focaccia con i ciccioli.

Oltre che negli impasti, potete usarli per il condimento di squisiti primi piatti a base di pasta: anche un piatto regionale particolare come la fregola sarda può essere insaporito con l'aggiunta di ciccioli di maiale per il suo condimento.