Le 10 migliori ricette con baccalà

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Crocchette di patate e baccala' 18 2 21 Crocchette di patate e baccala'
4 persone Facile 70 minuti
Per preparare le polpette di baccalà pelate per prima cosa le patate, tagliatele in due o in quattro pezzi e lessatele in acqua salata in ebollizione. Mettete il baccalà in una casseruola, copritelo di acqua fredda, mettete il coperchio e portate a ebollizione regolando la fiamma a metà. Appena l'acqua bolle, ritirate la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire il baccalà, completamente immerso nell'acqua. Quando le patate sono pronte, scolatele, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare. Scolate il baccalà, spellatelo,... Leggi tutto >>
Baccalà al pomodoro 2 1 4 A cura di: martalina Baccalà al pomodoro
5/6 Media 60 minuti
Per realizzare il baccalà dovete prima di tutto metterlo almeno una notte in acqua fredda. Il giorno dopo, procedete a sciacquarlo abbondantemente, ad asciugarlo e a tagliarlo a pezzetti di circa 8 centimetri. Infarinatelo e friggetelo in olio (di semi per un fritto più leggero o d'oliva per un fritto più saporito). Dopo averlo rosolato sia sotto che sopra, toglietelo e riponetelo sopra un foglio di carta porosa. In un’altra padella soffriggete lo spicchio di aglio in olio d’oliva, poi aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzi. Fate cuocere il... Leggi tutto >>
Sformatino di baccalà mantecato con peperoni rossi e mozzarella 13 1 4 Sformatino di baccalà mantecato con peperoni rossi e mozzarella
4 persone Media 80 minuti
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Tiramisu' di baccalà e mascarpone 3 0 4 Tiramisu' di baccalà e mascarpone
4 persone Facile 30 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per preparare il tiramisù di baccalà e mascarpone, pelate una patata e tagliatela a cubetti di piccole dimensioni. Mettete a scaldare dell’olio extravergine d'oliva con lo spicchio d’aglio in una padella; quando l’aglio inizierà a soffriggere aggiungete i cubetti di patate. Prendete il baccalà pulito e dissalato... Leggi tutto >>
Pimientos ripieni di baccalà e Bel Paese 0 0 1 Pimientos ripieni di baccalà e Bel Paese
4 persone Difficile 45 minuti
Pulite il baccalà. Imbiondite la cipolla in una padella con dell’olio, aggiungete la farina e, quando l’intingolo avrà iniziato a fare le bolle, mettete anche il latte. Una volta che il sughetto avrà preso la giusta consistenza, aggiungete il baccalà e lasciatelo cuocere. Quando il sugo col baccalà sarà pronto, col pesce quasi sciolto, lasciatelo raffreddare. Mettete dell’altra cipolla a soffriggere in padella con l’olio, aggiungete poco peperoncino e i pomodori tagliati in due; verso la fine della cottura spolverate con lo... Leggi tutto >>
Lasagnette di bietole, baccalà e Certosa 20 0 19 Lasagnette di bietole, baccalà e Certosa
4 persone Facile 90 minuti
Per preparare le lasagnette, mischiate le due farine quindi disponetela a fontanella e impastatele energicamente con l’uovo, una punta di cucchiaino di sale, un cucchiaino d’olio e 50 ml di acqua fredda. Avvolgete la pasta all’uovo in pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigo per almeno 1 ora. Intanto rosolate il baccalà in casseruola con olio e uno spicchio d’aglio, conditelo con del timo e fatelo cuocere almeno15 minuti; poi mettetelo a freddare e sminuzzatelo con la forchetta. Nella stessa casseruola cuocete le bietole che avrete precedentemente... Leggi tutto >>
Vellutata di ceci e baccalà 0 0 0 Vellutata di ceci e baccalà
4 persone Facile 40 minuti 12 ore di ammollo per baccalà e ceci
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Crocchette di baccalà 0 0 0 Crocchette di baccalà
4 persone Facile 20 minuti
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Polenta e baccalà 0 0 0 Polenta e baccalà
6 persone Facile 75 minuti
Per preparare un bel piatto di polenta e baccalà bisogna lavorare, in ordine, prima il baccalà e poi la polenta. Tagliate il baccalà in pezzetti da 4-5 centimetri per lato. Affettate la cipolla e fatela ammorbidire in una padella o casseruola insieme a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e a un pizzico di sale. Fate cuocere per un paio di minuti, dopodiché unite l'aglio in camicia e i 3 rametti di timo. Appena la cipolla diventa trasparente, togliete la padella dal fuoco, aggiungete i pezzi di baccalà con la pelle rivolta verso il basso, il Burro... Leggi tutto >>
Crema di baccalà 0 0 0 Crema di baccalà
4 persone Media 50 minuti
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Il baccalà è un tipo di merluzzo che viene pescato nel mare del Nord e poi sottoposto ad una salagione per garantirne la conservazione per lunghi periodi; per questo, prima di essere cucinato, deve essere messo a lungo in ammollo nell'acqua fredda in modo da eliminare il sale in eccesso e permettere una cottura ottimale.

Il baccalà può essere cucinato in molti modi gustosi, soprattutto per preparare primi e secondi piatti da intenditori: cotto in forno con le patate, saltato in padella in bianco o nel sugo, ridotto in polpette e fritto, donerà ad ogni piatto il suo caratteristico sapore.

Tra i primi piatti, oltreché per arricchire un sugo di pesce per condire la pasta, il baccalà può essere utilizzato per preparare una zuppa sapida e corposa o anche una gustosa vellutata, magari abbinata a verdure e legumi come i ceci o le cipolle.

Se volete sperimentare un piatto regionale molto gustoso, potete provare una ricetta della cucina vicentina, dove il baccalà o lo stoccafisso (merluzzo conservato tramite essiccazione), vengono cotti con la cipolla e il latte e poi serviti insieme alla polenta.

Un'altra preparazione molto semplice, viene proposta dalla cucina napoletana che, dopo aver infiorato e fritto i pezzetti di baccalà, li cuoce nella salsa di pomodoro insieme alle olive e ai capperi per rendere tutto più gustoso.

Anche il Nord Italia propone una versione particolare di questo piatto, ossia il baccalà mantecato alla veneziana che viene messo in ammollo nel latte e poi insaporito con un intingolo a base di prezzemolo, olio e limone.

Oltre alla cottura in padella o in tegame, il baccalà è ottimo anche cotto in forno, per esempio per preparare dei gustosi piatti stratificati come il classico baccalà con le patate o delle lasagne ripiene, perfette per una cena importante magari in occasione delle festività.