Le 10 migliori ricette con le acciughe

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Parmigiana di patate e acciughe 10 0 5 Parmigiana di patate e acciughe
6 persone Media 55 minuti
Per realizzare la parmigiana di patate dovete prima di tutto pelare le patate e affettarle sottili (le fette dovranno avere uno spessore di circa 1 millimetro). Dopodiché, scaldate il Burro Santa Lucia in un pentolino insieme alle alici e agli spicchi d'aglio in camicia. Quando le alici si saranno sciolte, spegnete il fuoco e, prima di scartare l'aglio, lasciate riposare il tutto per una decina di minuti. Quindi, in una teglia di media grandezza precedentemente rivestita di carta da forno, disponete un primo strato di fettine di patata. Dunque conditele con qualche cucchiaiata... Leggi tutto >>
Crostini mozzarella e alici 9 0 4 Crostini mozzarella e alici
4 persone Media 20 minuti
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Insalata caprese al tonno 35 0 43 Insalata caprese al tonno
4 persone Facile 10 minuti
Per preparare l’insalata caprese al tonno, lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi; tagliate poi la Mozzarella Light Santa Lucia a fettine non troppo sottili. Fate scolare il tonno, poi lavate e asciugate bene le insalate e disponetele su un piatto da portata al cui centro avrete messo il tonno e tutto attorno gli spicchi di pomodoro e di Mozzarella Light Santa Lucia alternati. In una ciotola a parte, preparate un trito di capperi, basilico e acciughe: aggiungete sale e pepe bianco, poi versate l’aceto balsamico e mescolate bene fino ad amalgamare il... Leggi tutto >>
Fagottini di borragine 3 0 3 Fagottini di borragine
6 persone Facile 15 minuti + 2 ore di riposo
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Pizza con Stracchino 15 0 1 Pizza con Stracchino
4 persone Facile 45 minuti
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Pizza acciughe e cipolla di Tropea 6 0 2 Pizza acciughe e cipolla di Tropea
2 persone Facile 20 minuti
Stendere la base di pizza e cospargerla con la salsa di pomodoro, aggiungere la Mozzarella Cucina Santa Lucia, le acciughe e la cipolla rossa tagliata a rondelle, cospargere con il pangrattato e infornare. Note per la cottura: pre-riscaldate il forno alla temperatura massima; mantenete in forno per 15-20 minuti. Leggi tutto >>
Carciofi ripieni alla siciliana 20 0 2 Carciofi ripieni alla siciliana
4 persone Facile 100 minuti
I carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto semplice da preparare. Iniziate con il pulire i carciofi; tagliate il gambo di ogni carciofo in modo che riescano a stare dritti nella pentola. Lavateli e lasciateli in ammollo in acqua con succo di limone. Prendete adesso una ciotola e mescolate assieme il pangrattato, il formaggio grattugiato, l'uvetta, i pinoli, le acciughe, il prezzemolo e il Galbanino Il Saporito tagliato a cubetti molto piccoli. Aggiungete il sale e il pepe a vostro piacimento e mescolate per bene. Scolate i carciofi, apriteli allargando bene le foglie fino al... Leggi tutto >>
Alici fritte in farina di limone ripiene di mozzarella e zucchine 19 1 23 Alici fritte in farina di limone ripiene di mozzarella e zucchine
6 persone Media 15 minuti
La preparazione delle alici fritte è facile, veloce ed adatta ad ogni situazione. Si inizia setacciando la farina di mais con la farina bianca e la scorza polverizzata (grattugiata molto finemente) del limone. Tagliate a julienne la parte verde delle zucchine; con il pelapatate tagliate a nastro la parte restante ed infine ricavate bastoncini sottili di Mozzarella Santa Lucia. Successivamente, spinate le alici ed apritele a libro, asciugatele e riempitele con un bastoncino di Mozzarella Santa Lucia e qualche filo di julienne di zucchine. Terminate la preparazione delle alici... Leggi tutto >>
Crostini con alici marinate, mozzarella e puntarelle 16 0 7 Crostini con alici marinate, mozzarella e puntarelle
4 persone Facile 15 minuti
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Acciughe al forno 6 0 3 Acciughe al forno
4 persone Facile 55 minuti
Per realizzare le acciughe al forno dovete prima di tutto pulire le acciughe eliminando la testa e la lisca interna, lavarle e asciugarle. A questo punto, conditele con un po' di sale. Poi distribuitene una parte sul fondo di una pirofila precedentemente unta di olio extravergine d'oliva. Preparate un trito d'aglio e prezzemolo. Mescolatelo alla scorza grattugiata del limone, al Galbanino ridotto a pezzetti e al pangrattato. Concludete il condimento insaporendolo con il sale e il pepe. Ad operazione conclusa, cospargetelo sopra il primo strato di acciughe, poi proseguite con un... Leggi tutto >>
Anche note come alici, ma diverse dalle sardine, le acciughe sono dei pesci d'acqua salata pescati e gustati fin dall'epoca romana.

Anche nella cucina contemporanea vengono usate abitualmente per preparare molti piatti facili dal gusto intenso e pungente, perfetti per molte occasioni.

Come antipasto, vengono gustate soprattutto a crudo, sotto sale o sott'olio, spesso accompagnate dalle cipolle a rondelle. Nei primi piatti possono essere usate per condire un piatto di spaghetti, abbinate a formaggi freschi come la mozzarella, a verdure dal sapore neutro come i broccoli, o a delle salse saporite come la salsa verde.

Due ricette classiche e veloci sono le acciughe marinate e le acciughe ripiene. Grazie ai nostri consigli di cucina scoprirete come prepararle al meglio esaltandone il gusto, grazie all'uso sapiente di erbe, aromi e spezie.

L'aglio, il prezzemolo, il limone e il peperoncino, sono i condimenti che meglio si abbinano alle acciughe per portare in tavola dei piatti saporiti e aromatici.

Per sperimentare qualche semplice cottura, date le loro piccole dimensioni, le acciughe possono essere fritte intere nell'olio bollente, dopo averle bagnate nell'uovo, passate nella farina e nel pangrattato.

In alternativa, potete saltarle in padella con un soffritto di aglio, cipolla e farle stufare nella salsa di pomodoro assieme ad altri pesci gustosi, come il tonno o le sarde.

Se volete reinventare una ricetta classica, potete procurarvi una teglia e sovrapporre al suo interno dei filetti d'acciuga, delle fette di patate e della salsa di pomodoro. Alla fine sfornerete una parmigiana di pesce davvero gustosa e originale!

Le acciughe possono diventare anche l'ingrediente sfizioso del piatto unico più famoso della cucina campana: la pizza alla napoletana. In abbinamento alla salsa di pomodoro, ai capperi e all'origano, le acciughe renderanno la vostra pizza piccante e sfiziosa, portando sulla vostra tavola il fresco sapore del mare.