Le 10 migliori ricette di dolci con la ricotta

Le 10 migliori ricette di dolci con la ricotta
I dolci sono una delle preparazioni maggiormente apprezzate sia dai grandi che dai bambini*, e quando la bontà dei dolci incontra la cremosità della ricotta, il connubio che ne nasce è qualcosa di paradisiaco!

Fra le tante ricette di dolci possibili, abbiamo selezionato per voi le 10 migliori ricette di dolci con la ricotta per portarvi in un viaggio attraverso sapori e aromi che rimarranno indelebili nelle vostre menti, ma soprattutto nei vostri palati.

Se siete curiosi di scoprire cosa vi abbiamo riservato, non vi resta che recarvi in cucina e scaldare forno e fornelli, perché presto potrete gustare queste bontà nate direttamente dalle vostre mani!

* sopra i 3 anni
Cornetti dolciA cura di: soacat

Cornetti dolci

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Per realizzare i cornetti dolci dovete impastare tutti gli ingredienti a mano: la farina, il lievito, lo zucchero, le uova, il Burro Santa Lucia e la Ricotta Santa Lucia. Aggiungete poi gli aromi di vaniglia e di rhum e il sale. Una volta impastato tutto per bene, fate lievitare l'impasto per 2 ore. Trascorso il tempo indicato, con la pasta ottenuta, formate dei cornetti. Fateli dunque lievitare ancora per 30 minuti e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Per il ripieno scegliete cosa più gradite, noi consigliamo l'utilizzo di una crema alle... Leggi tutto >>
Muffin di ricotta e cioccolato

Muffin di ricotta e cioccolato

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Per preparare i muffin ricotta e cioccolato preriscaldate il forno a 180° e imburrate gli stampini dalle dimensioni che preferite. Successivamente, prendete due ciotole e preparate due diversi composti: da una parte mescolate farina, zucchero e lievito; dall’altra mescolate uova, Burro Santa Lucia intiepidito e latte. Versate un impasto dentro l’altro e amalgamate molto bene fino a creare un composto liscio. Adesso tritate grossolanamente il cioccolato e aggiungetelo con la Ricotta Santa Lucia all’impasto. Amalgamate di nuovo il tutto fino a formare un impasto... Leggi tutto >>
Sbriciolata ricotta e cioccolato

Sbriciolata ricotta e cioccolato

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Vediamo come preparare questa versione speciale, realizzata con ricotta e cioccolato. Una preparazione non solo golosa, ma anche semplice da realizzare, dove due croccanti strati di briciole vengono impastati con il Burro Santa Lucia; seguendo le “regole” della famosa sbrisolona mantovana. Leggi tutto >>
Crostata di ricotta e visciole

Crostata di ricotta e visciole

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Per preparare la crostata con le visciole ci sono due fasi: la pasta frolla e il ripieno. Ancor prima della preparazione della pasta frolla, dovete snocciolare le visciole e con l’ausilio di un colino scolate la Ricotta Santa Lucia che dovrà diventare completamente asciutta. Avvantaggiatevi preparando anche già la teglia da forno: imburratela ed infarinatela. Per la frolla: su un piano di lavoro mettete la farina a forma di fontana e nel mezzo formate un incavo, dopodiché versate tutti gli ingredienti necessari: lo zucchero, il Burro Santa Lucia freddo... Leggi tutto >>
Cheesecake Classica

Cheesecake Classica

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Per realizzare la cheesecake dovete prima di tutto tritare i biscotti con l'ausilio di un frullatore. Dopodiché, uniteci il Burro Santa Lucia precedentemente fuso a bagnomaria. A questo punto, lavorate per bene i due ingredienti. Una volta lavorati, compattate il composto sul fondo di una teglia rotonda precedentemente imburrata e ricoperta di carta da forno. Quindi, lasciate raffreddare la base in frigorifero per mezz'ora. Nel frattempo prendete una terrina capiente, versateci le uova con lo zucchero e montate il tutto. Quando il preparato sarà bello montato, aggiungeteci... Leggi tutto >>
Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

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Per preparare la crostata di ricotta bisogna prima di tutto realizzare la pasta frolla. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, l'uovo e i tuorli e impastate il tutto. Una volta che la pasta frolla sarà pronta, copritela con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponetela in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti. A questo punto dedicatevi a realizzare la crema di ricotta: in una terrina sbattete le uova con lo zucchero. Una volta che il composto... Leggi tutto >>
Pastiera napoletana con ricotta

Pastiera napoletana con ricotta

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A fare da padroni di casa nel nostro dolce napoletano sono la pasta frolla realizzata con il Burro Santa Lucia e l'impasto realizzato con la Ricotta Santa Lucia in unione con grano e canditi. Leggi tutto >>
Crema di ricotta

Crema di ricotta

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Non c'è tempo da perdere: leggete attentamente queste facili istruzioni e preparatevi a servire una golosa crema con ricotta. Leggi tutto >>
Cassata

Cassata

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Apparentemente semplice da confezionare, in realtà, per poter essere preparata nel migliore dei modi la cassata richiede molta attenzione; per questo motivo vi spiegheremo passo passo come fare per preparare un dolce di gran gusto che lascerà tutti a bocca aperta. Leggi tutto >>
Torta ricotta e pereA cura di: ThisLove

Torta ricotta e pere

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Per realizzare la torta ricotta e pera, per prima cosa preparate la farcia: sbucciate le pere, mettetele in una padella con il succo del limone e acqua. Quanto alla quantità dell’acqua, questa varia in base a quanto sono mature le vostre pere: infatti se sono dure, la quantità di acqua deve essere maggiore rispetto a quella inserita nel caso in cui le pere fossero più mature. Bisogna cuocerle finché queste non si appassiscono un po’ e fin quando il succo non si addensa; in linea di massima 50-60 ml di acqua basteranno. Per essere sicuri, aggiungete... Leggi tutto >>
Preparare un dolce è quanto di più speciale si possa fare: è dedicare del tempo a noi stessi e alle persone a cui vogliamo bene, sapendo che potremo gustare in compagnia un prodotto sfizioso e pieno di bontà.

Se parliamo di dolci subito ci saltano alla mente le torte: dall’unione di farina, burro, uova e zucchero, otteniamo in poco tempo risultati stupefacenti, dolci ricchi di sapore che con il solo profumo sono capaci di infondere il buonumore.
Ma una torta acquista maggior valore se, agli ingredienti semplici di cui è composta, andiamo ad aggiungere quegli aromi che la rendono unica e davvero ambita: una crema di ricotta aromatizzata al limone è un tocco semplice ma efficace per cambiare totalmente faccia a un dolce semplice ma gustoso.

L’uso della ricotta, ingrediente indispensabile in cucina e nella preparazione dei dolci, è particolarmente radicato in Sicilia; è da questa regione che ci viene tramandata la ricetta per la cassata, una preparazione molto buona che troverete in queste 10 migliori ricette di dolci con la ricotta selezionate per voi.

Ed è proprio nella tradizione che affondano le ricette migliori; da qui si carpiscono i segreti delle unioni di ingredienti golosi come il cioccolato e la ricotta, con cui si possono preparare i muffin ricotta e gocce di cioccolato, una vera specialità della pasticceria.

Molto apprezzato per la ricotta è anche l’abbinamento con la frutta, che ne esalta la cremosità e la delicatezza della consistenza. Un esempio è la torta cheesecake: ad ogni morso la gustosa crema con cui è fatta la farcia, unita al gusto inconfondibile della frutta, conquisterà i palati più esigenti.

Ogni preparazione che sfornerete sarà un trionfo, un vero successo, e dovrete essere veloci ad accaparrarvene una fetta, perché i vostri ospiti saranno sicuramente golosi e faranno a gara per prenderne ancora!