Tiropitakia

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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
Per le tiropitakia:
  • 10 fogli di di pasta fillo
  • 200 g di feta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • pepe q.b.

Per spennellare:
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte


presentazione:

Le tiropitakia sono una specialità che arriva direttamente dalla Grecia. Si tratta di gustose sfogliatine di pasta fillo dalla forma triangolare ripiene di feta, il formaggio greco per eccellenza, che viene prodotto con il latte di capra.

Prepararle è davvero molto semplice, se si utilizza la pasta fillo già pronta: bastano pochi passaggi per ottenere dei fantastici stuzzichini da portare in tavola per l'aperitivo o come antipasto.

Se volete provare qualcosa di diverso dal solito, seguite tutti i passaggi di questa ricetta e otterrete delle tiropitakia a cui sarà difficile resistere.


Preparazione:

Realizzare le tiropitakia è facile: basta preparare il ripieno, distribuirlo sulla pasta fillo spennellata con il Burro Santa Lucia Galbani e richiuderla a mo' di triangolo.

Quando saranno cotte, le vostre tiropitakia avranno un aspetto dorato assolutamente irresistibile: mettetele dentro un cestino per il pane e portatele subito in tavola. Spariranno in un baleno!

  • Per prima cosa occupatevi del ripieno. Mettete in una ciotola la feta e tagliata a pezzi, lavorandola con un cucchiaio per sbriciolarla, quindi unitevi l'uovo leggermente sbattuto e il parmigiano e insaporitela con pepe e noce moscata. Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti e i sapori.
  • Adesso tocca alla pasta fillo. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia, stendetela delicatamente sul piano di lavoro (un foglio alla volta) e spennellatela con il Burro Santa Lucia fuso, quindi tagliatela a strisce larghe circa 10 centimetri e lunghe 30.
  • Mettete una cucchiaiata di ripieno nell'angolo in basso a destra del primo rettangolo, poi richiudeteci sopra la pasta in modo da formare un triangolo. Sigillate bene i bordi e ripiegate ancora la pasta, formando un altro triangolo: dovrete procedere in questo modo fino a che non avrete ottenuto un involtino di forma triangolare, usando tutta la striscia di pasta fillo.
  • Trasferite le sfogliatine pronte su una placca rivestita di carta da forno. Quando le avrete realizzate tutte, spennellate la superficie con un misto di tuorlo d'uovo e latte, quindi infornatele nel forno preriscaldato a 180°per circa 15-20 minuti.


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Massimo 250 battute