Tiramisu' di baccalà e mascarpone

Tiramisu' di baccalà e mascarpone
Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di baccalà dissalato
  • 3 patate medie
  • 1 l di latte
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 100 g di bottarga di muggine
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di semi per frittura q.b
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

Se siete alla ricerca di un piatto insolito e sfizioso per sorprendere con gusto i vostri ospiti a cena, vi suggeriamo di preparare un tiramisù di baccalà e mascarpone.

Esatto, avete capito bene: con la ricetta di oggi andremo a creare uno stuzzicante antipasto, prendendo spunto dal dessert al cucchiaio più amato dagli italiani.

Per prepararlo basterà alternare delle patate croccanti a morbidi strati di crema salata, a base di baccalà mantecato e corposo Mascarpone Santa Lucia: un incontro vincente!

Provate anche voi uno scenografico e saporito tiramisù di baccalà e mascarpone, da realizzare in un'unica teglia o in comodi stampini monoporzione.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per preparare il tiramisù di baccalà e mascarpone, pelate una patata e tagliatela a cubetti di piccole dimensioni. Mettete a scaldare dell’olio extravergine d'oliva con lo spicchio d’aglio in una padella; quando l’aglio inizierà a soffriggere aggiungete i cubetti di patate.

Prendete il baccalà pulito e dissalato (basta lasciarlo in acqua per una notte), tagliatelo e mettetelo a cuocere insieme ai cubetti di patate. Una volta cotto, spolverizzate tutto con il pepe e aggiungete il latte per fare mantecare.

Quando il composto si sarà ben addensato, lasciatelo raffreddare, travasatelo in una ciotola capiente e aggiungeteci il Mascarpone Santa Lucia; mescolate il tutto fino ad amalgamarlo completamente.

Nel frattempo, mettete abbondante olio di semi a scaldare in una pentola. Tagliate a fette le altre due patate nel senso della lunghezza, quindi friggetele finché non saranno croccanti.

Prendete ora una terrina e andate a comporre il tiramisù di baccalà e patate, mettendo dapprima uno strato di composto di mascarpone e baccalà, poi le patate fritte, poi di nuovo la crema al mascarpone e ancora patate.

Ricoprite con dell’altra crema al mascarpone e grattugiate sopra abbondante bottarga.

Mettete tutto in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e servite.

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