Tiramisù con crema pasticcera

Tiramisù con crema pasticcera
Dessert
Dessert PT0M PT40M PT40M
  • 8 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di crema pasticcera
  • 250 di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • caffè per bagnare i savoiardi q.b.
  • 400 g di savoiardi
  • cacao in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero per il caffè
  • cioccolato in riccioli q.b.

presentazione:

Quella che vi presenteremo è la versione rivisitata di un dolce classico della pasticceria tradizionale italiana: il tiramisù con crema pasticcera.

Un ottimo dessert al cucchiaio caratterizzato da un sapore molto delicato che, oltre alla crema, prevede l'impiego del Mascarpone Santa Lucia.
Dall'unione di questi due ingredienti nascerà un dolce molto goloso.
Resistere alla seconda porzione sarà davvero un'impresa ardua.
Profumo, sapore e fantasia saranno le caratteristiche principali di questo dolce.

Una ricetta che oltre ad essere facile vi farà fare una gran bella figura a tavola.
Vi state domandando come preparare questa prelibatezza? Seguite passo passo i nostri consigli.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per realizzare il tiramisù con crema pasticcera dovete prima di tutto prendere una terrina capiente e metterci dentro la crema pasticcera e il Mascarpone Santa Lucia. Amalgamate il tutto alla perfezione.

Una volta che la crema sarà pronta, disponetene un cucchiaio sul fondo di ogni coppetta.
Passate i savoiardi nel caffè zuccherato facendo attenzione a non inzupparli troppo. Sistemateli nella coppetta tagliandoli secondo la forma del contenitore.
Disponete un cucchiaio di crema sopra i savoiardi, livellatela bene e ricopritela con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè. Poi livellate ancora.

Ad operazione conclusa, spolverizzate i vostri tiramisù con crema pasticcera con del cacao amaro in polvere e decoratene la superficie con i riccioli di cioccolato.
Prima di servire il dessert riponetelo in frigo a riposare per 2 ore.

Curiosità:

Una versione molto prelibata del tiramisù con crema pasticcera prevede l’utilizzo del pan di spagna al posto dei biscotti. Quella del pan di spagna è una ricetta classica che profuma leggermente di vaniglia. Il procedimento per preparare il pan di spagna è piuttosto semplice e veloce. Tuttavia se pensate di utilizzarlo per il tiramisù, fate in modo di terminare la cottura al forno in tempo per far raffreddare completamente il dolce prima di usarlo come base per l’altra ricetta. Inoltre, state attenti a dividere perfettamente i tuorli d’uovo dagli albumi: questo è un consiglio semplice ma fondamentale per non compromettere la montata degli albumi e ottenere un composto soffice.

Usando il pan di spagna, questo dolce diventa molto più goloso anche per i bambini*. Per adattarlo al gusto dei nostri piccoli amici, invece di usare il caffè, in una ciotola sciogliete della crema al cioccolato nel latte. Imbevete il pan di spagna nella bagna al cioccolato e procedete con gli strati da farcire con la crema pasticcera al mascarpone. Prima di mettere in frigorifero coprite il tutto con della pellicola.

Potete guarnire il tiramisù per bambini con della panna montata e presentarlo come torta di compleanno.

Chi non ama né il cioccolato né il caffè può ometterli dalla ricetta e impreziosire il tutto con delle mele cotte ripassate in padella con burro e zucchero.

*sopra i 3 anni

I vostri commenti alla ricetta: Tiramisù con crema pasticcera

nefercleo
piaciuto tantissimo, da rifare
nefercleo
Molto buono è piaciuto tantissimo.
francescocalche
buonissimo
alexiox
??Mmmmmmm... Slurp

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Massimo 250 battute