Tiramisù bianco

Tiramisù bianco
Dessert
Dessert PT0M PT30M PT30M
  • 4 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 40 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli e 1 albume
  • 75 g di cioccolato bianco
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaio di cognac
  • 200 g di savoiardi
  • scaglie di cioccolato bianco per decorare

presentazione:

Oggi prepariamo un dessert che si presenta come una dolce nuvola!
Il tiramisù bianco che vi proponiamo è un dolce al cucchiaio delizioso.

Niente caffè per inzuppare i savoiardi, ma solo latte allungato con un po' di cognac.
Il risultato è una bagna perfetta, molto delicata, ma con una leggera nota alcolica, che conferisce al dessert un gusto non troppo acceso e fa di questa preparazione dolciaria una vera prelibatezza al sapore di latte.
Il gusto di quest'ultimo si fonde con quello della crema realizzata con il Mascarpone Santa Lucia e il cioccolato bianco.

Il dolce al cucchiaio che preparerete seguendo i nostri consigli darà vita ad una ricetta originale, un tiramisù diverso e molto accattivante.
Adatta ad in ogni occasione, questa specialità si candida ad essere tra le più quotate del vostro ricettario.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per realizzare il tiramisù bianco dovete prima di tutto far sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.
Dopodiché, lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.
Quindi, incorporate poco alla volta il Mascarpone Santa Lucia.
Lavorate per bene il composto fino ad ottenere una crema omogenea.
Poi, unite il cioccolato fuso in precedenza e mescolate ancora.

Ad operazione conclusa, dedicatevi a montare a neve ferma l'albume e incorporatelo alla crema, con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Concludete il tiramisù bianco inzuppando velocemente i savoiardi nella bagna realizzata mescolando latte e cognac.
Poi, disponeteli dentro una pirofila. Copriteli con uno strato di crema.
Procedete mettendo di nuovo i savoiardi inzuppati e la crema. Continuate così fino a riempire tutta la pirofila.

A questo punto, mettete il dolce coperto da un foglio di pellicola per alimenti in frigorifero a riposo per 4 ore.
Infine, prima di servirlo, ricoprite la superficie del vostro dessert con scaglie di cioccolato bianco.

Curiosità:

Il dessert proposto oggi è adatto da presentare al termine di pasti importanti come quelli che animano feste come il Natale.

Dal gusto ricco, “amico” della sperimentazione, della ricerca culinaria e della fantasia, questo dolce può essere personalizzato in base all'ispirazione del momento e a seconda dei prodotti che avete a disposizione nella vostra cucina.

Provate a preparare il dessert con ottimi biscotti di riso e a decorarlo con more appena colte e avvolte con una delle salse più famose della pasticceria: la salsa al caramello. Quest'ultima verrà realizzata con un avvolgente caramello caldo a cui andrà aggiunto il burro, ingrediente che dovrà essere lavorato in cottura con una frusta per poi accogliere la panna.

Ma non è tutto. Questo dolce al cucchiaio è infatti ottimo anche nella versione preparata con biscotti di frolla al cacao e spolverizzata in modo semplice e veloce con granella di nocciole, oppure con una parte di granella di nocciole e una di granella di cocco. In entrambi i casi il risultato sarà veramente delizioso.

Sorprendente e appetitoso è invece il tiramisù bianco nella variante salata. In questa ricetta la crema al mascarpone senza zucchero verrà addizionata con albumi montati a neve e arricchita da una presa di noce moscata e da una dadolata di verdure saltate in olio extravergine d'oliva. La crema realizzata andrà a farcire falde di peperone (lessate in acqua bollente o passate in forno) e non biscotti salati. Il piatto dovrà essere allestito mettendo alla base della preparazione le falde alternate per colore (giallo, rosso e verde). Queste verranno poi farcite con la crema e andranno ad accogliere un altro strato di peperoni. Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti.

I vostri commenti alla ricetta: Tiramisù bianco

tofu007
slurp!
giovanni008
wow
ca61
mi piace !
emma2017
sembra una buona idea
orario
buono

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Massimo 250 battute