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Tiramisù all’arancia

Dessert PT0M PT15M PT15M
  • 4 persone
  • Media
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 80 g di zucchero
  • 3 uova
  • 4 arance
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 4 bastoncini di cannella
  • 2 cucchiai di sciroppo d'arancia
  • 4 fette di pan di zenzero

presentazione:

L’arancia è originaria della Cina e del Sud Est Asiatico; importata in Europa solo nel XIV secolo dai marinai portoghesi.
Tuttavia alcuni testi risalenti al I secolo, parlano della sua coltivazione in Sicilia con il nome di melarancia.
La buccia dell’arancia è una preziosa fonte di essenze: l’olio essenziale dell’arancia viene usato per la produzione di liquori. Dai soli fiori di arancio, invece, si estrae l’essenza di zagara.

In cucina l’arancia viene utilizzata, oltre che come frutto, e come spremuta, anche per la preparazione di ricette agrodolci, soprattutto sulle tavole siciliane.
Si utilizza, però, soprattutto per preparazioni dolci (ad esempio nelle creme) o viene caramellata e utilizzata nella preparazione dei cannoli o della cassata.
In questa pagina troverete la ricetta per realizzare il tiramisù all’arancia, un dessert molto goloso tra i cui ingredienti trova posto il Mascarpone Santa Lucia.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare il tiramisù all’arancia sbucciate 3 arance, tagliate 8 fette fini quindi tagliate nuovamente in due parti ciascuna fettina.
Tagliate l’ultima arancia in cubetti e lasciateli sgocciolare in uno scolapasta.
Separate gli albumi dai tuorli d’uova. Sbattete energicamente i tuorli delle uova assieme con lo zucchero fino a sbiancarli, poi incorporate il Mascarpone Santa Lucia, lo sciroppo d’arancia e la cannella in polvere.
Incorporate delicatamente gli albumi delle uova montati a neve.

Componete in un bicchiere mettendo sul fondo una fetta di pane di zenzero, quindi disponete le fettine d’arancia sulle pareti del bicchiere o sull’esterno del piatto, collocate nel mezzo i cubetti di arancia ed infine coprire con la preparazione al mascarpone. Mettete in frigorifero per 12 ore.
Servite il vostro tiramisù all’arancia con uno spicchio d’arancia ed un bastoncino di cannella posati sopra il tutto, assieme con un pezzetto di pan di zenzero.

Suggerimenti: potete utilizzare anche i mandarini al posto delle arance e dei biscotti alla cannella al posto del pan di zenzero.

Curiosità:

Per una versione più classica del vostro tiramisù potete utilizzare dei savoiardi inzuppati nel succo d’arancia (allungatelo con dell’acqua se non è sufficiente) o nel caffè (mescolatelo in una ciotola con del latte).

Vi consigliamo di conservare gli albumi montati a neve in frigo, in modo tale che non si smontino e di incorporarli alla crema insaporita con la scorza d’arancia grattugiata molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto. Al composto potete aggiungere altri ingredienti come gocce di cioccolato fondente o bianco o, in sostituzione agli albumi, della panna montata fresca.

Per una crema dal gusto inconfondibile potrete utilizzare anche della zucca tagliata a pezzetti, con cottura in forno a 180° per 30 minuti e poi frullata.

Una volta pronti gli ingredienti potete comporre il vostro tiramisù in coppette singole o utilizzando una teglia. Ogni strato deve essere uniforme e ben delineato. Una volta pronto, ricordatevi di far riposare il vostro tiramisù in frigo per un paio d’ore prima di servire.

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Massimo 250 battute