Albero di Natale

Albero di Natale

I tiramisù speciali di Natale: albero di natale

  • Ingredienti

    1. Per la pasta
    2. 280 g di zucchero a velo
    3. 4 uova
    4. 200 ml di panna
    5. 100 g di burro fuso
    6. 400 g di farina
    7. 8 g di lievito per dolci
    8. La buccia di 2 limoni grattugiata
    9. Per la crema
    10. 500 ml di latte
    11. 5 tuorli d'uovo
    12. 1 noce di burro
    13. 90 gr di zucchero
    14. 45 gr di farina
    15. La scorza di un limone
    16. Il succo di mezzo limone
    17. 1 bicchiere di limoncello
    18. 250 g di Mascarpone Santa Lucia
    1. Per decorare
    2. 500 ml di panna
    3. 30 gr di cioccolato fondente
    4. Palline argentate
    5. Lamponi
    6. Pistacchi
    7. Scaglie di cioccolato bianco
    8. Cioccolatini
    9. Meringhe
    10. Per i limoni canditi
    11. 2 limoni
    12. 80 gr di zucchero
    13. 1 tazzina da caffè di acqua
    14. Per la bagna
    15. 2 bicchieri d'acqua
    16. 100 gr di zucchero
    17. la scorza di mezzo limone
    18. un bicchierino di limoncello
    19. il succo di mezzo limone


Preparazione iniziale:
Cominciate montando le uova e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; intanto versatevi poco alla volta la panna intervallando con la farina setacciata insieme al lievito a pioggia e la buccia di limone grattugiata.

Ultimate con il burro fuso raffreddato e infornate in una tortiera grande imburrata e infarinata, possibilmente dal diametro di 28 cm circa. Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti e fate raffreddare.

Continuate preparando la crema al limone: portate a ebollizione il latte con la scorza di limone (solo la parte gialla che quella bianca è amara) e lasciate in infusione per circa 15 minuti.

Nel frattempo lavorate in un altro pentolino i tuorli con lo zucchero, aggiungete anche la farina e versatevi a filo il latte.
Riponete sul fuoco a fiamma dolce e sempre rigirando fate bollire per un paio di minuti. Spegnete e aggiungete il limoncello, il burro e il succo di mezzo limone quindi fate raffreddare.

Una volta freddo, mescolate con 250g di Mascarpone Santa Lucia e lavorate e amalgamate con cura. In seguito, preparate la bagna: portate a bollore l'acqua con la scorza del limone e lo zucchero, fate bollire per circa 15 minuti, quindi spegnete, aggiungete il succo di mezzo limone e il limoncello, quindi fate raffreddare.

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Passaggio 1

Passaggio 1

Con delicatezza tagliate in 4 parti la torta nel senso dell'altezza, dovrete ottenere 4 dischi di pasta in modo che possiate riuscire a intagliare il vostro albero. Seguite le indicazioni fotografiche per la forma del tiramisù tenendo conto che potete avvicinare i pezzi di pasta per dare al dolce la forma desiderata.
Inzuppate con la bagna, farcite con la crema al limone e mascarpone quindi sovrapponete il secondo strato di pasta che andrete a bagnare con lo sciroppo al limone.
Passaggio 2

Passaggio 2

Decorate il vostro tiramisù: utilizzando due sac à poche con due bocchette dentellate ricoprite con panna montata alternata a crema al limone avanzata, dando alle righe un motivo "a festone" invece che farle semplicemente diritte. Ora sta a voi sbizzarrirvi con la vostra fantasia: spennellate il tronco con cioccolato fuso e dategli con i rebbi della forchetta la classica sagomatura del legno.
E infine...

E infine...

Preparate i limoni canditi: tagliateli a fette sottili e metteteli in un pentolino con lo zucchero e una tazzina di acqua, quindi cuoceteli a fiamma media per circa 20 minuti, fino a quando saranno traslucidi. Appoggiate le fette candite sulle creme, quindi rifinite con meringhette, lamponi, granella di pistacchi, scaglie di cioccolato bianco e palline di cioccolato ricoperte. Et voilà! Ora siete pronti per far assaggiare il vostro dolce ai vostri ospiti!