Tiramisù alle fragole

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  • 4 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di savoiardi
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 50 g di zucchero
  • 200 g di fragile
  • Marsala o liquore tipo Cointreau
  • 1 bicchiere grande di succo di frutta (succo d'arancia o succo di frutti tropicali)

presentazione:

Millennial

Il tiramisù è un dolce classico della gastronomia italiana, dalla consistenza morbida e cremosa, invitante sia agli occhi che al palato. Oggi il tiramisù è un dolce diffuso in tutto il mondo e proposto in tante varianti; tra le più apprezzate vi è sicuramente il tiramisù alle fragole, protagonista della nostra ricetta.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:


  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.


Il tiramisù alle fragole ha un sapore delicato e accattivante, ottenuto grazie all'incontro tra la morbidezza delle fragole, il gusto avvolgente del cremosissimo Mascarpone Santa Lucia Galbani, l'allegro sapore del succo di frutta e l'incredibile fragranza del liquore aromatico.

Un dessert sempre fresco, originale e delicato, da servire come sfizioso e festoso fine pasto o da gustare come merenda rinfrescante. Bello da vedere grazie all'effetto scenografico delle fragole, questo dolce al cucchiaio è anche semplice da preparare. Seguendo nel dettaglio la ricetta si avrà una valida alternativa al tiramisù classico, nonché un dolce appetitoso, invitante e goloso.

1. Per la realizzazione del tiramisù dovrete munirvi di una ciotola molto capiente. Quindi versate al suo interno lo zucchero e i tuorli d'uovo a temperatura ambiente e mescolate il tutto fino a ottenere un composto molto vellutato.
2. Una volta portato a termine questo passaggio, insieme alla crema ottenuta in precedenza, unite e mescolate il Mascarpone Santa Lucia Galbani, dopo averlo lasciato fuori dal frigo per 15 minuti.
3. Quindi lasciate da parte la mousse ottenuta e procedete a montare i bianchi d'uovo a neve ben frema.
A operazione conclusa procedete a incorporare delicatamente i bianchi precedentemente montati a neve alla crema di mascarpone e uova.
4. A questo punto prendete un piatto fondo e versate al suo interno il succo di frutta miscelato e, se lo gradite, un po' di liquore.
Inzuppate in questa bagna i biscotti savoiardi, adagiateli dunque su un piatto e ricoprite il primo strato di biscotti con la mousse tenuta da parte. Inzuppate altri savoiardi e adagiateli sul primo strato.
5. Versate la crema sopra ogni strato e proseguite alternando strati di savoiardi e strati di crema fino a esaurimento degli ingredienti.

Varianti:

Questo goloso tiramisù è un dolce veloce con le fragole che si presta a moltissime varianti; queste possono riguardare le sue tre componenti principali: la crema, la bagna e i savoiardi.

Per quanto riguarda la bagna, potrete sostituire il succo di frutta con quello delle fragole messe a macerare con un paio di cucchiai di zucchero a velo e del succo di limone. Una volta frullato, passate il composto in un colino, in modo da ottenere una purea che andrete a mescolare con la crema al mascarpone e inzuppate i savoiardi nel succo rimanente, diluito con un po’ di latte. In questo modo, il tiramisù sarà adatto anche ai bambini*, dato che non andrete a utilizzare il liquore.

Per rendere la crema al mascarpone ancora più soffice e cremosa, potrete aggiungere della panna fresca montata, da incorporare dopo gli albumi montati a neve. Se dopo aver preparato il vostro tiramisù alle fragole vi avanza un po’ di crema, distribuitela in delle coppette monoporzione con delle fragole fresche a pezzetti. Conservate in frigo il vostro dolce al mascarpone con le fragole e gustatelo per merenda.

Per la base, potrete utilizzare sia uno strato di savoiardi, sia i biscotti tipo pavesini, consigliati nel caso scegliate una doppia farcitura a base di crema alle fragole e marmellata. A queste due classiche alternative, si possono poi aggiungere anche altre possibilità: infatti, come base per un tiramisù con un solo strato, potrete impiegare dei biscotti ai cereali sbriciolati e lavorati con il burro fuso (tipo cheesecake), oppure del Pan di Spagna fatto in casa o già pronto, ideale per la nostra ricetta con le fragole.

*sopra i 3 anni

I vostri commenti alla ricetta: Tiramisù alle fragole

zeus696
ok fine
stef64
mi piace molto che vorrei farla
dadi3
ottima
anselmotomaino
Domani lo faccio....
zugu
Tutto OK, ma i savoiardi vanno bagnati con soluzione diluita di sciroppo all'amarena :-) ;)
navia52
Si potrebbe fare salato? sostituendo mascarpone con formaggio morbido, savoiardi con pan carrè, fragole con pomodorini pachini, sì marsala, no succo frutta.
sarokkia
e se dovessi farlo per due persone come potrei regolarmi?? :D
amolina
per renderlo più leggero io uso la ricotta-
annarita07
deve essere bunissimo provero a farlo vi diro'

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Massimo 250 battute