Tiramisù al limoncello

Tiramisù al limoncello
Dessert
Dessert PT0M PT30M PT30M
  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
Per il dolce:
  • 150 g di savoiardi
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 100 g di panna fresca
  • 75 g di zucchero
  • 3 cucchiai di limoncello

Per la bagna:
  • 75 ml di limoncello
  • 100 ml di latte freddo

Per la finitura:
  • la scorza di un limone

presentazione:

Il limoncello è un liquore dolce e giallo, la cui origine è campana. Una bevanda alcolica che è nata agli inizi del '900 e che si ottiene dalla macerazione delle scorze di limone in alcol etilico.
Il tutto viene successivamente miscelato con uno sciroppo di acqua e zucchero.
Ottimo come digestivo e come aperitivo, ma perfetto anche se impiegato in pasticceria per la creazioni di dessert golosi.

È anche il protagonista della ricetta di un dolce al cucchiaio senza cottura: il tiramisù al limoncello.
Fresco e delizioso, questo dessert vede infatti la presenza, tra gli ingredienti principali, di savoiardi insaporiti da una delicata bagna di questo delizioso liquore, che riesce a donare un inconfondibile aroma agli squisiti strati di crema realizzati con il Mascarpone Santa Lucia.
Semplice da preparare, questa piacevole variante di tiramisù si presenta come un ottimo dolce da servire freddo dopo i pasti o da consumare nello spuntino pomeridiano.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per realizzare il tiramisù al limoncello dovete prima di tutto mescolare il latte al limoncello.
Dopodiché, in una terrina, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico lavorate lo zucchero insieme al Mascarpone Santa Lucia e al liquore.
Il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Ora dedicatevi a montare a neve la panna.
Quando questa sarà montata, aggiungetela delicatamente alla crema in realizzazione. Quindi, amalgamate il tutto.

A questo punto, prendete uno stampo, mettete al suo interno uno strato di crema e uno di savoiardi inzuppati velocemente nella bagna. Dunque, versatevi sopra altra crema e nuovamente savoiardi bagnati.
Proseguite alternando biscotti e farcia fino a totale esaurimento degli ingredienti.
Ad operazione conclusa, l'ultimo strato dovrà risultare quello di crema.

Terminate il vostro tiramisù al limoncello decorandolo con la scorza di linone ridotta in filini sottilissimi.
Dopodiché, mettete il vostro dolce a riposare in frigorifero per un'ora prima di servirlo.

Curiosità:

Il classico tiramisù non sarà più lo stesso grazie alla nostra ricetta con crema al limoncello!

Un composto gustoso e delicato vede protagonisti il Mascarpone Santa Lucia e il celebre liquore in questa versione dal sapore fresco e mediterraneo. Questi ingredienti vengono amalgamati, in una ciotola con l’aiuto delle fruste, alla panna montata in modo da creare una crema morbida e spumosa, pronta per costituire gli strati del nostro tiramisù al limoncello.

Una volta composto il tiramisù, fatelo riposare in frigo in modo tale da far solidificare gli strati, quindi decoratelo in modo veloce e creativo con delle scorzette di limone o con dei ciuffi di panna montata.

I vostri commenti alla ricetta: Tiramisù al limoncello

alediego
fatto veramente buonissimo
valeria5
molto interessante
giorginovale82
wow
luisabijoux
Fatto .....un successo ??
m3tal
bellissimo
test88
Fantastico!
mony20
buonissimo
natti1960
Tiramisu fantastico!!

Lascia un commento

Massimo 250 battute