Tiramisù ai frutti di bosco

Tiramisù ai frutti di bosco
Dessert
Dessert PT0M PT15M PT15M
  • 4 persone
  • Facile
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 80 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 50 g di mirtilli
  • 50 g di ribes
  • 50 g di more
  • 2 cucchiai di sciroppo di frutti di bosco
  • 4 fette di torta margherita

presentazione:

I frutti di bosco sono una specie di frutta che si sviluppa nel particolare clima umido del sottobosco.
Tra i frutti di bosco più famosi: la fragola di bosco, il lampone, il ribes, il gelso, il mirtillo, la mora e il mirtillo rosso.
Ogni frutto ha una sua caratteristica, e differiscono in sapore e utilizzo.

Ad esempio i mirtilli neri sono ricchi di antiossidanti; i lamponi, chiamati anche “oro rosso”, crescono su piante che arrivano ad altezze anche di 2 metri; le fragoline di bosco, una vera prelibatezza, profumatissime e molto diffuse sono però anche molto delicate; il ribes ha un sapore dolce e acidulo, il più diffuso in Italia è quello di colore rosso e lo si può cogliere nei boschi freschi e nei luoghi sassosi.
I frutti di bosco sono usati diffusamente in cucina e hanno impieghi molto variegati: si consumano freschi in aggiunta allo yogurt o al gelato, o si utilizzano per la preparazione di bavaresi e altri dolci al cucchiaio aromatizzati con liquori o succhi di frutta.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare un goloso tiramisù ai frutti di bosco, fresco e gustoso, preparato con Mascarpone Santa Lucia Galbani. Lo presenteremo in pratici e sfiziosi bicchierini.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare il tiramisù ai frutti di bosco separate gli albumi dai tuorli d’uova.
Sbattete energicamente i tuorli delle uova assieme allo zucchero semolato fino a sbianchirli, incorporate il Mascarpone Santa Lucia e lo sciroppo di frutti di bosco.
Ora montate a neve gli albumi delle uova e incorporate delicatamente alla crema.

Componete in un bicchierino avendo cura di collocare sul fondo i frutti di bosco, poi la fetta di torta margherita, ed infine il mascarpone.
Ponete il tiramisù ai frutti di bosco in frigorifero per parecchie ore, meglio 12.
Servite il vostro tiramisù ai frutti di bosco decorando con altri frutti di bosco e zucchero a velo o foglioline di menta.

Curiosità:

Il tiramisù è il dolce classico della pasticceria italiana che potrete riproporre in più versioni da servire ai vostri ospiti nelle occasioni di festa come il Natale o la Pasqua.

A differenza delle classiche torte con la base di pasta frolla o sfoglia, il tiramisù si caratterizza per uno strato a base di biscotti alternato alla crema. Esso può essere adattato ai gusti di tutti, infatti potrete crearne anche una versione senza glutine utilizzando farina e crema di riso.

Nella nostra versione abbiamo utilizzato la torta margherita, ma per ricreare il gusto classico del tiramisù, potrete utilizzare come base morbida anche i tradizionali biscotti savoiardi, bagnati in una salsa composta di succo di frutti di bosco e acqua. Con questi potrete comporre gli strati del tiramisù alternati allo strato di crema e comporlo sia in bicchierini che in una pirofila, pratica soprattutto da trasportare per gustare questo dolce anche in picnic al mare o in montagna.

Con pochi gesti potrete andare a creare, coi medesimi ingredienti una tiramisù-cake ovvero una torta a base di crema al mascarpone e strati di savoiardi o biscotti che potrete servire con un té inglese.

I vostri commenti alla ricetta: Tiramisù ai frutti di bosco

Lascia un commento

Massimo 250 battute