Stella ai frutti di bosco

Stella ai frutti di bosco
Stella ai frutti di bosco
  • Ingredienti

    1. un pandoro
    2. Per la crema al mascarpone
    3. 250 ml di latte
    4. 3 tuorli d'uovo
    5. 20 gr di farina
    6. una bacca di vaniglia
    7. 40 gr di zucchero
    8. 250 gr di Mascarpone Santa Lucia
    9. Per la bagna
    10. 40 gr di zucchero
    11. 2 bicchieri di acqua
    1. Per decorare
    2. 500 ml di panna
    3. 1 albume
    4. 250 gr di frutti di bosco misti
    5. qualche foglia di menta
    6. meringhe per decorare
    7. marmellata rossa per decorare qb
    8. zucchero semolato per brinare i frutti di bosco qb


Preparazione iniziale:
Preparate la crema per la farcitura: in un pentolino portate a bollore il latte con la bacca di vaniglia incisa e lasciatela in infusione a fiamma spenta per circa 15 minuti.

In un altro pentolino mescolate i tuorli con i 40 gr di zucchero, dopodiché aggiungete anche la farina e miscelate: versatevi a filo il latte amalgamando e riponete sul fuoco a fiamma dolce. Cuocete finché la crema si raddensa e bolle, quindi, fate raffreddare e tenete da parte. Una volta fredda amalgamatela al mascarpone delicatamente.

Nel frattempo preparate la bagna (composto dolce per ammorbidire gli strati della torta): ponete sul fuoco un pentolino con due bicchieri di acqua, la bacca di vaniglia lavata sotto acqua corrente e 40 gr di zucchero, fate bollire per 10 minuti in modo che lo zucchero sia totalmente sciolto quindi spegnete e raffreddate.

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Passaggio 1

Passaggio 1

Componete il vostro tiramisù a forma di stella: tagliate due fette alte 2 cm (anche 3 se preferite) di pandoro in modo da avere due stelle (come da fotografia) e mettetele sul vostro piatto da portata. Inzuppate la base con la bagna preparata, farcite con la crema al mascarpone e appoggiatevi sopra il secondo disco di pandoro anch'esso imbevuto. Montate la panna ben ferma (deve essere fredda altrimenti non monterà) e con una spatola con delicatezza ricoprite tutta la superficie del tiramisù. Sgretolate grossolanamente le meringhe e fatele aderire alla panna su tutti i lati lasciando libera la superficie.
Passaggio 2

Passaggio 2

Preparate i frutti di bosco brinati: lavate e tamponate delicatamente la frutta, spennellatela con un poco di albume quindi tuffatela nello zucchero semolato facendolo aderire.
In questo modo otterrete l'effetto "brinato" o "ghiacciato".
Passaggio 3

Passaggio 3

Sulla superficie del tiramisù aiutandovi con un pennello da cucina, con la marmellata di frutti rossi (o fragole, lamponi, frutti di bosco, quello che preferite!) disegnate una stella e sopra posizionatevi la frutta brinata alternata con foglioline di menta fresca.
E infine...

E infine...

Rifinite il vostro dolce con palline di zucchero argentate, polvere per dolci d'oro e fettine di fragole e portatelo in tavola per fare un figurone con i vostri ospiti!