Sformatini di Panettone

Sformatini di Panettone
Sformatini di Panettone
  • Ingredienti

    1. 1 panettone
    2. Per la crema
    3. 300 ml di latte
    4. 3 tuorli
    5. 20 gr di farina
    6. 40 gr di zucchero
    7. 250 gr di Mascarpone Santa Lucia
    8. 1 stecca di cannella
    9. Scorza di 1 arancia
    10. 130 gr di cioccolato fondente
    1. Per decorare
    2. 100 gr di zucchero
    3. Praline di cioccolato assortite
    4. 2 arance
    5. Scaglie di cioccolato fondente
    6. Il succo di 2 arance per inzuppare
    7. 1 bicchierino di liquore all'arancia


Preparazione iniziale:
Iniziare preparando la crema al cioccolato: in un pentolino portate a bollore il latte con la scorza dell'arancia e lasciate in infusione 10 minuti.

In un altro pentolino, mettete i tuorli con lo zucchero, mescolate, quindi aggiungete la farina e amalgamate. Continuate versandovi a filo il latte e cuocete a fiamma dolce sempre mescolando e aggiungendo anche la cannella per aromatizzare.

Quando la salsa raddenserà, toglietene un paio di cucchiai, tenendola da parte e nel resto versate 100 gr di cioccolato fondente che avrete tritato abbastanza finemente al coltello: non mescolatelo subito ma lasciate che il calore della crema bollente lo faccia sciogliere dolcemente.

Dopo un paio di minuti date un energico colpo di frusta ed amalgamate perfettamente. Eliminate la scorza di arancia e la cannella e incorporate, una volta tiepido, il mascarpone fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

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Passaggio 1

Passaggio 1

Tagliate il panettone a fette dello spessore di 2 centimetri e con un coppapasta ricavate dei cerchi di circa 8 centimetri di diametro. Inzuppateli con il succo di arancia miscelato con il liquore quindi spalmateli con la crema al cacao. Ricoprite con un secondo disco di pasta imbevuto.
Passaggio 2

Passaggio 2

Rivestite completamente i dolci con la crema al cacao aiutandovi con una spatola e preparate le arance caramellate: tagliatele a fette sottili e mettetele in un pentolino con lo zucchero e una tazzina di acqua e cuocetele a fiamma media per circa 20 minuti, fino a quando saranno traslucide. Tagliatele a metà e decorate i dolcetti come da illustrazione fotografica.
E infine...

E infine...

Rifiniteli con un cucchiaino di salsa bianca sulla superficie delle vostre miniporzioni su cui poggerete un cioccolatino decorato. Ultimate con riccioli di scorza di arancia e scaglie di cioccolato fondente.

Che bontà! Ora siete pronti per gustare il vostro dolce di Natale!