Timballo di pasta

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di pasta lunga tipo reginette
  • 4 melanzane
  • 500 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 1 kg di pomodori da salsa ben maturi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • basilico 
  • sale e pepe

presentazione:

Il timballo, in generale, è una preparazione cotta in forno, in un apposito stampo per essere poi sformata.
Contiene sempre ingredienti ricchi e saporiti, come pasta, riso, carne o pollame.
Sono pietanze che si ritrovano specialmente nella cucina del sud: hanno origine nella cucina siciliana, probabilmente importate dagli arabi, ma si ritrovano anche in quella napoletana.

Ricordiamo il famoso Sartù di riso napoletano e il timballo con gli anelli siciliani e le melanzane tipico di Palermo.
La modalità di preparazione del timballo prevede la creazione di un guscio esterno: sia esso di pasta condita o di pasta sfoglia, all’interno si mette il riempimento, di solito sughi molto ricchi con aggiunta di ingredienti molto saporiti.
Infine si ricopre, a chiudere, con altra pasta condita o altra pasta sfoglia.
Si inforna fin quando si compatta tutto, e una volta intiepidito lo si toglie dallo stampo, sformando il timballo.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare un ricco timballo di pasta, con ingredienti succulenti come le melanzane, il Burro Santa Lucia e la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani.

Preparazione:

Per preparare il timballo di pasta, lavate e incidete i pomodori con una croce, poi tuffateli per pochi minuti in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e sminuzzateli.
Scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare dolcemente la cipolla tritata insieme allo spicchio d'aglio.

Quando il soffritto comincia a prendere colore, unite la polpa di pomodoro, un ciuffetto di basilico, sale e pepe.
Rialzate la fiamma e lasciate cuocere la salsa per una mezz'ora. Lavate e mondate le melanzane e, senza sbucciarle, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro.
Scaldate abbondante olio nella padella e friggete le melanzane per pochi minuti in modo che rimangano morbide. Scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina. Affettate la Mozzarella Cucina Santa Lucia sottilissima e
spezzettate una manciata di foglie di basilico.

Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela molto al dente e conditela con i tre quarti della salsa di pomodoro.
Imburrate una pirofila rettangolare e disponetevi a strati la pasta, le melanzane, la Mozzarella Cucina Santa Lucia, il parmigiano e il basilico fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spolverate con il parmigiano, coprite il tutto con la salsa e infine mettete il timballo nel forno già caldo a 220° per venti minuti.
Lasciate riposare il timballo di pasta per una decina di minuti prima di servire.

Curiosità:

Per personalizzare questa pietanza potete sostituire le reginette con i maccheroni o altri formati di pasta; se volete ottenere un gusto più ricco, potete aggiungere al condimento di melanzane, un sugo di carne, della besciamella, delle uova sode, parmigiano grattugiato (impiegato per spolverizzare la superficie) e olio extravergine d'oliva e pangrattato (utilizzati per oliare e infarinare la teglia).

Le due versioni del timballo sono adatte anche per un pasto veloce (basterà prepararlo prima; anche mangiato freddo sarà buonissimo!).

I vostri commenti alla ricetta: Timballo di pasta

ziatatta73
spettacolare...
procida
ottima
maradegennaro
La preparo anch'io ed è squisita Maria de Gennaro

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Massimo 250 battute