Tegole valdostane

Dessert
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  • 8 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 80 g di mandorle
  • 80 g di nocciole
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 60 g di farina 00
  • 4 albumi
  • 1 baccello di vaniglia

presentazione:

Le tegole valdostane, come il nome stesso suggerisce, sono una ricetta regionale della Valle d’Aosta e sono biscotti sottili dalla forma incurvata, rustici nell’aspetto, ma impreziositi da mandorle e nocciole.

Il nome di questi biscotti è dovuto proprio alla loro caratteristica forma, che ricorda quella delle tegole.

Potete servirli alla fine di un pasto, ma sono anche gustosissimi a merenda e a colazione.

Le tegole non richiedono preparazioni complesse, perciò non potete che mettervi alla prova!


Preparazione:

Iniziate la preparazione delle vostre tegole valdostane tostando nocciole e mandorle in forno preriscaldato (forno statico per 30 minuti a 150°, forno ventilato 25 minuti a 130°), finché non si siano dorate. A questo punto spegnete il forno, ma lasciate la teglia all’interno per altri 5 minuti. Estraete la teglia e, una volta che mandorle e nocciole si sono freddate, sfregatele tra le mani per sbucciarle. Ponetele, quindi, nel mixer con 100 g di zucchero e tritatele fino a ottenere una farina.

Ponete nocciole e mandorle tritate in una scodella e inglobate il Burro Santa Lucia già sciolto precedentemente, mescolando il tutto. Incidete il baccello di vaniglia verticalmente e mettete i semini nel composto. Setacciate la farina e versatela nella ciotola, amalgamando.

Prendete ora i 4 albumi e con l’aiuto delle fruste elettriche montateli. Una volta che cominciano a montarsi, aggiungete i restanti 100 g di zucchero, continuando a lavorare il tutto. Unite gli albumi ormai montati a neve al composto precedentemente ottenuto e uniformate con delicatezza.

Prendete a questo punto una teglia e, dopo averla ricoperta con carta forno, ponetevi piccole noci di impasto a una distanza di 3 cm circa l'una dall’altra. Con un cucchiaio appiattite ciascuna delle noci di pasta, formando dei dischi spessi circa 2 mm e di diametro pari a 6-7 cm circa. Preriscaldate, quindi, il forno e cuocete per 8 minuti a 180° in caso di forno statico. Se, invece, avete un forno ventilato, fate cuocere i biscotti per 4 minuti a 160°.



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