Tagliatelle alla boscaiola

Tagliatelle alla boscaiola
Primi Piatti
Primi Piatti PT0M PT30M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di tagliatelle
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale
  • pepe
  • 1 lt di panna
  • 250 g di funghi porcini freschi (150 g di funghi porcini secchi)
  • prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco

presentazione:

Ricco di sapori e profumi, le tagliatelle alla boscaiola sono una specialità tipica della cucina italiana a base di funghi porcini, sostituibili (per una ricetta più economica) dagli champignon o qualsiasi altro fungo.

Vista la reperibilità di questo alimento, anche sotto forma di funghi secchi, il sugo alla boscaiola è consumabile in ogni stagione dell’anno.
Le numerose varianti di questo piatto sono accumunate dalla presenza nel condimento del re del bosco, ingrediente principe di questa ricetta che nella nostra versione viene saltato in padella con il Burro Santa Lucia.

Le tagliatelle alla boscaiola si presentano come piatto rustico e saporito dalla preparazione veloce se vengono utilizzati i funghi porcini freschi, altrimenti, nel caso di funghi secchi, è richiesto un tempo di ammollo in acqua tiepida di circa un’ora.
La combinazione di pochi e semplici ingredienti dà vita ad un piatto armonioso e gustoso che vi introdurrà nell’atmosfera autunnale.

Preparazione:

Per la preparazione delle tagliatelle alla boscaiola seguite questi semplici passi.
Tagliate finemente lo scalogno e fatelo rosolare per pochi minuti in un tegame con il Burro Santa Lucia.

Quindi aggiungete la pancetta affumicata tagliata a dadini e sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato unite i funghi, le olive e la panna; aggiustate di sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuocete il tutto per circa 15 minuti.

Nel frattempo munitevi di una pentola dai bordi alti, riempitela con acqua poco salata e portatela a bollore.
Cuocete le tagliatelle. Scolatele al dente e versatele nel tegame con il condimento.
Saltate per qualche minuto le vostre tagliatelle alla boscaiola. Impiattatele e spolveratele con del prezzemolo tritato.

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