Tagliatelle al forno

Primi Piatti
Primi Piatti PT0M PT35M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di Bel Paese Galbani
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 400 g di tagliatelle all'uovo
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di panna
  • 400 g di ragù alla bolognese
  • pangrattato
  • sale

presentazione:

In questa ricetta vi presentiamo un primo piatto tipico della tradizione emiliana a base di due protagonisti indiscussi di questa cucina: le tagliatelle all’uovo ed il ragù alla bolognese, che uniti danno vita alle tagliatelle al forno.

Solitamente preparate nel periodo autunnale ed invernale, le tagliatelle al forno sono una specialità molto semplice da preparare e grazie al loro profumo invitante trovano l’approvazione sia di grandi che bambini*.
A differenza di molte altre preparazioni, le tagliatelle al forno si prestano per essere preparate il giorno prima e lasciate in frigo fino al momento della cottura, ma anche congelate e tirate fuori il giorno prima della consumazione.

Un primo piatto appetitoso e saporito dall’aspetto pasticciato, realizzato in questa versione con i prodotti tipici della ricetta tradizionale e con l’aggiunta del formaggio Bel Paese per un risultato indimenticabile che travolgerà il vostro palato lasciandovi soddisfatti.
Vediamo insieme i passaggi per queste strepitose tagliatelle al forno.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per la preparazione delle tagliatelle al forno preriscaldate il forno a 180°.
Cuocete le tagliatelle per metà cottura poiché la termineranno nel forno.
Nel frattempo, private il formaggio Bel Paese della crosticina e tagliatelo a cubetti.
Quindi scolate la pasta in una ciotola con un cucchiaio di ragù e mescolate.

Prendete una pirofila, versate sul fondo uno strato di ragù e adesso componete le vostre tagliatelle al forno.
Mettete uno strato di pasta, aggiungete un filo di olio, Bel Paese a cubetti, parmigiano grattugiato, la panna ed il ragù.
Ripetete questa azione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Arrivati all’ultimo strato, ricopritelo con del parmigiano grattugiato e del pangrattato.

Mettete le vostre tagliatelle al forno a cuocere per 20 minuti.
Quando la superficie sarà diventata dorata e croccante è il momento di sfornarle.
Lasciatele raffreddare qualche minuto prima di servirle ai vostri ospiti.

Curiosità:

Le tagliatelle sono una pasta fresca all'uovo che potrete utilizzare in mille modi e con diversi condimenti: avete mai provato le tagliatelle al limone? In questa ricetta le abbiamo condite con il ragù (preparatelo con passata di pomodoro, cipolla e macinato) ma potrete scegliere tante altre varianti, rosse e bianche, per portare in tavola una pasta al forno sempre nuova.

Qualsiasi tipologia di pasta secca o all'uovo vogliate utilizzare (penne, tortiglioni, spaghetti), nel caso non usiate cannelloni o lasagne, vi consigliamo di cuocerla in abbondante acqua salata e scolarla al dente in modo tale che possa continuare la cottura in forno nella teglia con il condimento. Per rendere la vostra pasta al forno sempre speciale, sperimentate tutte le possibili ricette: ad esempio, potete condire la pasta con del pesto e della besciamella preparata con latte caldo, burro, farina e un pizzico di noce moscata, oppure con verdure come le zucchine, i piselli, i peperoni o i funghi porcini (vi suggeriamo di saltarli in padella a fuoco vivace prima della cottura in forno). Aggiungendo o meno il sugo, potrete rendere le vostre lasagne rosse o bianche, a seconda delle vostre preferenze. Nel caso scegliate di adoperare anche la salsa di pomodoro, potrete aggiungere al sugo anche delle polpette di carne o della salsiccia e una manciata di pepe per avere un sapore più piccante.

Per ottenere un risultato più croccante, spolverizzate la superficie della pasta al forno con del pane grattugiato e cuocete gli ultimi 5 minuti attivando la funzione grill. Una volta cotta, portate in tavola la vostra pasta al forno: una pietanza immancabile nel menù delle feste di Natale, Pasqua o carnevale.

Questa ricetta appartiene anche a:

Carne Formaggi Pasta Pranzo Cena Salato Primi Piatti Facili

I vostri commenti alla ricetta: Tagliatelle al forno

Lascia un commento

Massimo 250 battute