Tacchino al forno

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT60M PT0M PT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 750 g di fesa di tacchino
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 g di speck Galbaspeck Galbani
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale e pepe
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia
  • 5 cucchiai di senape

presentazione:

Il tacchino al forno è un piatto molto gustoso, si prepara molto spesso per i pranzi delle feste perché il suo gusto accattivante conquista tutti.
È un piatto relativamente semplice ma che racchiude in sé un gusto e un aroma molto ricco e appetitoso.

È perfetto da servire ad una cena con gli amici, perché porta in tavola il gusto e la creatività in una ricetta davvero deliziosa.
La sua particolarità è la salsa che lo accompagna: vellutata e saporita dona un gusto davvero notevole a questo piatto semplice. La salsa d’accompagnamento rende la carne molto appetitosa, donando la giusta umidità e creando bocconi sapidi e avvolgenti.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare il tacchino al forno, tra gli ingredienti necessari per la sua preparazione troverete anche lo speck Galbaspeck e il Mascarpone Santa Lucia Galbani.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per preparare il tacchino al forno preriscaldate il forno a 180°.
Prendete la fesa di tacchino e bardatela con le fette di speck Galbaspeck. Legate la fesa con dello spago da cucina in modo che resti bene compatta, quindi prendete una padella e fate sciogliere il Burro Santa Lucia; fate rosolare il tacchino da tutti i lati assieme all’aglio schiacciato.

Trasferite il tacchino ed il burro in una teglia da forno, salate e pepate. Quindi bagnate con il vino e fate cuocere per 45 minuti.
Nel frattempo prendete una ciotola, versatevi il Mascarpone Santa Lucia e lavoratelo assieme alla senape ottenendo una crema liscia ed omogenea.

Una volta pronto il tacchino, ponetelo su un tagliere, liberatelo dallo spago e tagliatelo a fette spesse circa 1 cm.
Servite il vostro tacchino al forno accompagnandolo con la salsa appena preparata.


Curiosità:

Numerose sono le ricette che vedono protagonista la carne di tacchino di cui potrete trovare in commercio sia il petto che le altre parti. Il suo sapore delicato ben si sposa con molte tipologie di cottura dal più semplice petto di tacchino in padella con erbe aromatiche e parmigiano grattugiato, al più elaborato tacchino ripieno al forno, al classico brodo di tacchino. Tante idee per un’unica tipologia di carne.

Il tacchino al forno può essere realizzato sia con la fesa di tacchino che con il tacchino intero, particolarmente indicato per le feste. Dopo aver farcito il tacchino (per il ripieno esistono molte varianti), dovrete passare alla cottura in forno. Ecco qualche consiglio per ottenere una carne gustosa e tenera: prima di infornare il tacchino, spennellate la pelle con del burro o dell’olio extra vergine d'oliva. Posizionate quindi il tacchino sulla griglia da forno sotto la quale dovrete porre una teglia per raccogliere i succhi di cottura. Posizionate un termometro nella parte più polposa del tacchino, rivolgendolo verso l’interno. Questo vi aiuterà a capire quando il tacchino è cotto, ovvero quando raggiunge una temperatura di 74°. Per evitare che la pelle si bruci, copritela con della carta stagnola e bagnatela ogni tanto con il fondo di cottura. I tempi variano a seconda del peso: ad esempio un tacchino di 4 kg dovrà cuocere per circa due ore e tre quarti.

Il tacchino al forno ben si sposa con un contorno a base di insalata, patate o pomodori.

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Massimo 250 battute