Sugo allo scoglio

Preparazioni Base
Preparazioni Base PT0M PT20M PT20M
  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di vongole pulite
  • 150 g di cozze pulite
  • 150 g di calamari puliti
  • 150 g di gamberi
  • 100 g di scampi
  • 200 g di pomodorini
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.

presentazione:

Buon pesce e una manciata di pomodorini: ecco gli ingredienti per un sugo celeberrimo, servito in tutti i ristoranti in riva al mare, ma che grazie alla nostra ricetta potrete assaporare direttamente a casa vostra.

Il sugo allo scoglio è un classico della cucina italiana: infatti in un unico condimento è possibile racchiudere tutti i sapori del mar Mediterraneo.

L‘origine del nome di questo sugo non è ben chiaro, ma probabilmente è riconducibile al luogo di provenienza delle cozze, ovvero gli scogli. A queste noi abbiamo scelto di aggiungere vongole, calamari e scampi, ma il vostro sugo può essere ulteriormente arricchito da altri tipi di pesci e molluschi come seppioline o polpetti.

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare del pesce già pulito dal vostro pescivendolo di fiducia, poiché in questo modo la preparazione sarà molto più veloce.

Il tipo di pasta ideale per accompagnare il sugo allo scoglio sono gli spaghetti che, cotti in acqua bollente per metà tempo, completeranno la cottura direttamente nel sugo.
 

Preparazione:

Cominciate a preparare il vostro sugo allo scoglio versando in una padella 3 cucchiai d'olio. Aggiungete cozze e vongole, coprite e cuocete finché i gusci non si saranno tutti aperti.

A questo punto scolate le vongole e le cozze, quindi sgusciatele e tenete da parte.

Ora tagliate i vostri calamari a listarelle.

In una padella versate due cucchiai d'olio, accendete il fuoco e fate imbiondire l'aglio. Aggiungete i calamari e cuoceteli per 5 minuti, quindi sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco.

Una volta che il vino sarà evaporato, spegnete la fiamma.

Pulite i gamberi estraendo la polpa dalla corazza. Cuocetela in padella con l'aglio e l'olio per 5 minuti, quindi metteteli da parte.

Ora lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Versateli in padella e cuoceteli per 10 minuti.

Il vostro sugo allo scoglio è ora pronto per condire la vostra pasta che avrà bisogno di completare la cottura insieme a questo condimento.



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