Sugo al tonno

Sugo al tonno
Preparazioni Base
Preparazioni Base PT0M PT30M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di tonno all'olio di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 scalogni piccoli
  • 400 g di pomodori maturi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino rosso
  • 30 g di prezzemolo tritato
  • 5 foglie di basilico
  • sale q.b.

presentazione:

Un bel piatto di pasta al tonno è sempre ben accetto, soprattutto quando si ha voglia di qualcosa dal gusto fresco e saporito, buono sia in estate che in inverno.

Preparare un ottimo sugo al tonno è, naturalmente, il segreto della pasta al tonno e, con pochi e semplici ingredienti, potete sbalordire tutti i vostri invitati.

Per un sugo al tonno rapido potete tranquillamente utilizzare il tonno in scatola, possibilmente all'olio d'oliva perché più saporito. Se, invece, gradite il sapore del pesce fresco, affidatevi ai tonnetti da pesca, più piccoli rispetto al tonno rosso tradizionale e più economici, ma ugualmente buoni. Un buon pomodoro maturo e un forte peperoncino rosso faranno il resto.

Con questo sugo potete tranquillamente condire ogni tipo di pasta, da quella corta, come penne, trofie o fusilli, a quella più lunga come spaghetti o bucatini. Ottima anche la pasta fresca di semola di grano duro, come tagliatelle o pappardelle, che legano meglio con un sugo denso e cremoso come quello con il tonno, che facilmente prepareremo in casa.
 

Preparazione:

Pulite l'aglio e lo scalogno, tagliate il tutto a fettine e fate soffriggere in un tegame o in una padella con olio extravergine di oliva.

Pulite e lavate i pomodori maturi, tagliateli grossolanamente e aggiungeteli al soffritto di aglio e scalogno, aggiungete un pizzico di sale e il peperoncino. Fate cuocere per 15-20 minuti.

Nel frattempo tritate il prezzemolo, il basilico e sgocciolate il tonno all'olio di oliva.

Poco prima della fine della cottura del sugo, aggiungete il tonno e gli aromi. Mescolate per bene, fate insaporire per 3-4 minuti e spegnete la fiamma. Il sugo al tonno, in questa "fase" finale, non va cotto per troppo tempo, altrimenti il pesce diventa stopposo, compromettendo la riuscita della ricetta.

Condite i vostri primi piatti con il sugo al tonno ancora caldo e buon appetito!



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