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Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico

Secondi Piatti PT40M PT10M PT50M
  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 Santa Lucia Fette alla Mozzarella Galbani
  • 2 melanzane medie
  • 3 pomodori maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

presentazione:

Scopriamo insieme come preparare un goloso e profumatissimo strudel salato, la pietanza ideale da servire sia per un pranzo che per una cena informale come antipasto originale.

Come preparare questa ricetta? Nella sua realizzazione la pasta sfoglia dovrà essere riempita con un delizioso ripieno di melanzane, pomodori e Fette alla Mozzarella Santa Lucia. Il tutto dovrà inoltre essere insaporito dalla presenza di un'erba aromatica: il basilico.

Il mix di sapori proposto darà vita ad un rotolo goloso e capace di accontentare davvero tutti. La preparazione di questa pietanza, che entrerà nella sezione “ricette antipasti” del vostro manuale di cucina personale, è piuttosto facile, ma il risultato è da campioni. Infatti, il gusto sfizioso di questo strudel salato a tavola pretenderà un bis.

Preparazione:

Per realizzare lo strudel salato dovete prima di tutto tagliare le melanzane a cubetti. Scottatele in una padella rovente senza olio e con poco sale, avendo cura che non si brucino.

Quando si saranno ammorbidite, aggiungete in cottura l'olio extravergine d’oliva, lo spicchio d'aglio e i pomodori tagliati a pezzi grossi. Cuocete il tutto fino a quando le melanzane non saranno diventate morbide e il sugo di pomodoro non si sarà ritirato un po'.

Togliete il condimento dal fuoco e cospargetelo di basilico fresco spezzettato con le mani, mettetelo in una ciotola e cospargetelo di Fette alla Mozzarella Santa Lucia tagliate in piccoli pezzi. Quindi, stendete la pasta sfoglia e adagiateci sopra la farcia di verdure, ma lasciate i bordi liberi.

Ad operazione conclusa, spennellate la superficie del vostro strudel salato con un uovo sbattuto. Terminate la preparazione dello strudel salato infornandolo a 200° per 40 minuti.

Consigli: se avete un debole per i sapori piccanti aggiunte alla farcia un pizzico di pepe o, se preferite, del peperoncino.

Curiosità:

Non solo dolce, lo strudel può anche essere salato e può costituire un ottimo piatto unico, un delizioso finger food o, se servito a fette, un semplice ma goloso antipasto (a seconda delle farce usate aprirà i menu a base di pesce, di carne o di verdure).

I ripieni sono i più svariati e spaziano dalle combinazioni di verdure miste di stagione agli abbinamenti più elaborati, come quello che vede insieme il salmone, i funghi e i fiori di zucca o quello farcito con spinaci e salmone affumicato o con una crema di formaggio arricchita con alcuni cucchiai di uova di lompo.

L'involucro può essere realizzato con diversi impasti base: si va dalla pasta all'olio alla pasta a foncer, da questa alla pasta sfoglia e alla pasta lievitata. In questo caso la farina verrà lavorata con lievito di birra, olio extravergine d'oliva (o burro o strutto), acqua, latte o birra.

Se il ripieno è umido si consiglia sempre di spolverizzare il centro della sfoglia con pane grattugiato.

Per stendere la sfoglia munitevi di matterello e carta da forno. Ricordate che è preferibile che la pasta venga tirata direttamente sulla carta, facendo sì che lo strudel si possa arrotolare con più facilità per essere trasferito in modo semplice e veloce nella teglia di cottura.

È importante che la sfoglia sia sottile e che i bordi vengano lasciati liberi. Il tutto è finalizzato a una chiusura ottimale del rustico.

Prima di cuocere lo strudel nel forno caldo, la pietanza può essere spennellata con latte, rosso d'uovo o con albume d'uovo.

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Massimo 250 battute