Strudel di mele con pasta frolla

Strudel di mele con pasta frolla
Dessert
Dessert PT70M PT0M PT70M
  • 6 persone
  • Media
  • 70 minuti
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
  • 125 g di Yogurt Intero Galbani
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 350 g di farina
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il ripieno dello strudel di mele:
  • 2 noci di Burro Santa Lucia Galbani
  • 600 g di mele
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di pane grattugiato
  • 40 g di uva sultanina
  • 20 g di pinoli
  • 2 cucchiai di rum
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 tuorlo d'uovo sbattuto


Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Lo strudel di mele con pasta frolla è un dolce derivante dalla tradizione dolciaria del Trentino Alto Adige, regione in cui le mele sono riconosciute come prodotto di altissima qualità ed esportate in tutto il mondo. La variante dello strudel di mele con pasta frolla è considerata una delle migliori rispetto alle altre (fatte con pasta da strudel o con pasta sfoglia, ad esempio) e noi vogliamo renderla ancora più unica preparando proprio la pasta frolla con lo Yogurt Intero Galbani.

Come tutti sanno lo strudel di mele con pasta frolla è un dolce arrotolato e ripieno che in questo caso prevede l'utilizzo di mele, pinoli, uvetta e cannella come farcitura.

Può essere servito perfettamente a colazione o a merenda ai vostri bambini*, risultando un ottimo modo per far mangiare loro tanta buona frutta, o alla fine di un pranzo o una cena tra amici o parenti e decorata con zucchero a velo e frutta fresca o con panna montata.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Prendete una scodella e amalgamate per bene con un cucchiaio di legno l'uovo, lo Yogurt Intero e lo zucchero. Successivamente aggiungete il Burro Santa Lucia a pezzetti, la farina, il lievito, il sale e l'estratto di vaniglia. Mescolate per qualche minuto fino a formare un panetto compatto e liscio, ma comunque abbastanza morbido.

Mettete il panetto di pasta frolla allo yogurt in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo bagnate l'uvetta con il rum, sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili e, in una padella, abbrustolite il pane grattugiato con due noci di Burro Santa Lucia.

Prendete una ciotola e mescolate per bene le fette di mela, lo zucchero, l'uvetta al rum, la cannella in polvere, la scorza di limone e i pinoli.

Estraete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela su un foglio di carta da forno. Spolverate la superficie interna con il pan grattato abbrustolito e poi iniziate a stenderci sopra la farcitura di mele e gli altri ingredienti. Arrotolate lo strudel di mele con pasta frolla e spennellatelo con un tuorlo d'uovo in superficie.

Infornate lo strudel di mele con pasta frolla a 180° per 30 minuti circa e servite dopo averlo fatto raffreddare.



Curiosità:

Questo dolce goloso in realtà non ha un'unica ricetta, ma tante caratterizzate dagli usi del paese in cui viene preparato. Ogni luogo e ogni famiglia ha la sua versione che diventa classica perché propria di quella terra.

Ad esempio non sempre viene utilizzato il pangrattato e molte volte l’uvetta invece di essere bagnata con il rum viene messa in ammollo in acqua tiepida.

Quando dovete ungere lo stampo, preferite olio di semi o del burro fuso ed evitate l’olio extravergine d’oliva: molte volte questa tipologia di olio ha un sapore troppo forte che può risultare sgradevole se impiegato in ricette dolci. Questo vale sia quando utilizzate la pasta frolla sia quando usate la sottile pasta sfoglia, tuttavia la carta forno aiuta moltissimo in questo tipo di preparazione.

Anche quando tirate la palla di frolla, se la stendete con un mattarello su un foglio di carta forno, poi sarà molto più semplice riportarla nella teglia. Questo è un metodo che potete usare se non siete molto abili.

Il composto con cui farcire il dolce lo potete preparare con delle mele renette fresche cotte nel burro con una spruzzata di succo di limone oppure con della marmellata che avrete fatto sciogliere in un pentolino caldo.

Una volta chiuso il dolce lo dovete spennellare con un po’ di latte per far dorare la superficie in cottura.

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Massimo 250 battute