Soufflé di tagliatelle

Soufflé di tagliatelle
Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani tagliato a dadini
  • 2 confezioni da 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 40 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 320 g di tagliatelle
  • 3 albumi d'uovo
  • 1/2 litro di latte
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 g di spinaci
  • 50 g di parmigiano
  • 20 g di farina
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Chi non conosce e ama le tagliatelle? Un tipo di pasta all'uovo adatta ad ogni tipo di sugo, anche se esprime il meglio di sé con quelli a base di carne o selvaggina.

Dall'incontro con una pietanza d'oltralpe nasce una ricetta deliziosa e particolare, il soufflé di tagliatelle. Il soufflé di tagliatelle rappresenta il perfetto incontro tra cucina francese e italiana (in particolare quella emiliana).

Si tratta di una sorta di sformato di tagliatelle arricchito da ingredienti quanto più vari possibili, sia carne che verdure o formaggi. La nostra ricetta di soufflé di tagliatelle prevede l'utilizzo di prosciutto cotto Galbacotto, Mozzarella Santa Lucia, spinaci e besciamella, quest'ultima preparata con Burro Classico Santa Lucia.

Per aumentarne morbidezza e cremosità vengono aggiunti degli albumi montati a neve. Una delle prerogative del soufflé di tagliatelle è che può essere preparato utilizzando gli avanzi di pasta del giorno prima, magari del pranzo domenicale e donargli un sapore del tutto nuovo portandoli a "nuova vita".

Preparazione:

Pulite e lavate gli spinaci, metteteli in una pentola con acqua bollente salata e lasciateli cuocere per qualche minuto, quindi eliminate tutta l'acqua e tritateli finemente.

Nel frattempo cuocete al dente le tagliatelle in abbondante acqua salata e condite con una noce di Burro Classico Santa Lucia. Passate alla besciamella che servirà ad ammorbidire il soufflé di tagliatelle: fate sciogliere il Burro Classico Santa Lucia in un pentolino, aggiungete la farina e fatela leggermente imbiondire, quindi unite al composto anche il latte e amalgamate per bene fino ad ottenere la giusta consistenza; salate, pepate e date sapore con un pizzico di noce moscata.

Montate a neve ferma gli albumi. In una ciotola unite gli spinaci, la besciamella, i dadini di prosciutto cotto Galbacotto, le tagliatelle e il parmigiano grattugiato, mescolate bene, poi unite al composto gli albumi, delicatamente, e con un movimento dal basso verso l'alto.

Dividete il composto in ciotole di terracotta e ricoprite di dadini di Mozzarella Santa Lucia, quindi infornate per 20 minuti a 180°. Quando la mozzarella sarà completamente sciolta e avrà formato una gradevole crosticina sui soufflé di tagliatelle togliete dal forno, lasciate riposare per un paio di minuti e servite a tavola.

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Massimo 250 battute