Sospiri dolci

Dessert
Dessert PT70M PT0M PT70M
  • 8 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:

  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone

Per la glassa:

  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua tiepida


presentazione:

I sospiri dolci, chiamati anche 'dolci della sposa', sono dei golosi dolcetti pugliesi originari della città di Bisceglie, delle cupole di Pan di Spagna farcite con crema pasticcera e ricoperte di glassa.

La leggenda narra che questi dolci fossero conosciuti sin dal Cinquecento, preparati per la prima volta dalle monache di Bisceglie per festeggiare un matrimonio ma poi serviti agli ospiti come consolazione per le nozze mai andate in porto.

Oggi sono conosciuti e apprezzati in molte regioni italiane, dove vengono guarniti anche con l'aggiunta di amarene o ciliegie candite in superficie. Noi vi proponiamo il procedimento più semplice, con un ripieno cremoso e ancora più denso, grazie al tocco del Mascarpone Santa Lucia.

Cimentatevi nella preparazione di questi deliziosi prodotti della pasticceria pugliese, seguendo la ricetta dei sospiri dolci che vi stiamo per mostrare.


Preparazione:

Per realizzare i sospiri dolci, iniziate dal Pan di Spagna: setacciate la farina in una terrina, aggiungete lo zucchero e le uova, e amalgamate tutti gli ingredienti con uno sbattitore elettrico.

Una volta eliminati eventuali grumi, unite il lievito per dolci e versate l'impasto ottenuto nelle formine in silicone a forma di semisfere, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Nel frattempo, tirate fuori dal frigorifero il Mascarpone Santa Lucia 30 minuti prima di utilizzarlo, quindi occupatevi della preparazione della crema sbattendo in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso; dopodiché unite la farina setacciata e il latte a filo.

Trasferite il tutto in una pentola, aggiungete la scorza di limone e portate a bollore, avendo cura di mescolare in continuazione fino a raggiungere la consistenza desiderata. Quando la crema sarà densa al punto giusto, lasciatela raffreddare completamente e poi amalgamatela al Mascarpone Santa Lucia.

In una terrina a parte, occupatevi della glassa: setacciate lo zucchero a velo, aggiungete 2 cucchiai di acqua tiepida e mescolate con uno sbattitore elettrico fino a sciogliere del tutto lo zucchero.

A questo punto, prendete i tortini e praticatevi un taglio orizzontalmente, senza dividerli in due parti ma lasciando un lato attaccato, quindi farciteli con la crema pasticciera e adagiateli su una gratella.

Coprite la superficie dei sospiri dolci con una generosa cucchiaiata di glassa, fatela scivolare lungo i lati e lasciatela asciugare completamente prima di servire.



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