Sformato di verdure

Sformato di verdure
Piatto Unico
Piatto Unico PT0M PT40M PT40M
  • 2 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 2 patate medie
  • 1 zucchina grande
  • 1 melanzana
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • pangrattato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe

presentazione:

Esistono molteplici tipologie di verdure, molto differenti tra loro, per questo non sorprende che il numero di ricette dove sono protagoniste siano tantissime.

Nella ricetta di oggi vi spiegheremo come preparare uno sformato di verdure utilizzando patate, zucchine e melanzane in abbinamento con la Mozzarella Santa Lucia, per realizzare una pietanza ricca di sapori.
La sua realizzazione è molto semplice e non occorrono grandi competenze in cucina. Il risultato, come potrete constatare voi stessi, sarà un tripudio di colori e profumi.

Preparazione:

Per realizzare lo sformato di verdure, mondate e tagliate a cubetti le patate, la zucchina e la melanzana.
Cuocete tutte le verdure in acqua bollente leggermente salata. Una volta scolate, lasciate raffreddare in una terrina di terracotta.
Quindi sbattete 1 uovo e versatelo sul composto.
Aggiungete sale, pepe e i tocchetti di Mozzarella Santa Lucia. Spolverate con pangrattato e cuocete in forno per 20 minuti a 200°.

Curiosità:

Se preferite non mangiare le uova, potete sostituirle con qualche altro ingrediente che faccia un po’ da collante: pane ammollato nel latte, besciamella, formaggi che sciogliendosi abbracciano le verdure e via dicendo. I tempi di cottura in questi casi variano leggermente.

Se vi state chiedendo quali verdure scegliere per uno sformato, la risposta è molto semplice: non ci sono limiti di sorta. Carote, peperoni, spinaci sono tutte scelte valide. Tra i tanti consigli, il principale è di preferire sempre verdure di stagione per un sapore più intenso.

Potete usare anche un sugo leggero fatto con cipolla e pomodoro, cotto velocemente in padella. Cercate di non farlo troppo brodoso, se così fosse, potete ispessirlo con un po’ di pane grattugiato e parmigiano.

Versate tutti gli ingredienti nella teglia che preferite e fate cuocere in forno fino a raggiungere il grado di doratura che più amate. Per evitare che lo sformato si attacchi allo stampo usate della carta forno, in questo modo sarà molto più semplice sformare il tutto.

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