Sformato di patate e ricotta

Sformato di patate e ricotta
Contorni
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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 600 g di patate
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 120 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 1 uovo
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Lo sformato di patate e ricotta è una pietanza sfiziosa e ricca di sapori, molto facile da realizzare.

Questo delizioso tortino unisce la delicatezza delle patate schiacciate alla cremosità della Ricotta Santa Lucia, in un impasto dal cuore morbido e dalla crosticina piacevolmente croccante.

Potete scegliere di realizzarlo in anticipo e cuocerlo sul momento, ma anche di arricchire ulteriormente l'impasto creando uno strato con i vostri affettati preferiti.

Venite a scoprire come preparare in poco tempo un appetitoso sformato di patate e ricotta, da gustare caldo o freddo, come contorno o come sfizioso piatto unico.

Preparazione:

Per realizzare lo sformato di patate e ricotta, per prima cosa lessate le patate in una pentola d'acqua bollente salata. Quando saranno tenere, scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.

Trasferite le patate in una ciotola, aggiungete un uovo, metà del parmigiano grattugiato, sale e pepe, quindi amalgamate bene il tutto. Se il composto dovesse essere troppo molle, incorporate un cucchiaio di pangrattato.

A questo punto, imburrate una pirofila con il Burro Santa Lucia, adagiatevi prima metà dell'impasto, poi la Ricotta Santa Lucia, già lavorata a crema col restante parmigiano, le fettine di prosciutto cotto Galbacotto e infine l'altra metà delle patate.

Coprite con una spolverizzata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro, dopodiché cuocete lo sformato di patate e ricotta in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti.

Servite il vostro sformato di patate e ricotta tiepido o freddo.



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