Sformato di patate e prosciutto

Piatto Unico
Piatto Unico PT20M PT50M PT70M
  • 6 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 80 g Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200 g di Galbanino Galbani
  • 150g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 100 g di prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • burro e pane grattugiato per lo stampo

presentazione:

La cucina mediterranea, si sa, nasce povera. Le sue ricette si compongono infatti di ingredienti semplici e a basso costo, frutto della necessità che porta a sfruttare al meglio le risorse del territorio.

Tuttavia, proprio la cucina mediterranea è riuscita a realizzare piatti di grande effetto esaltando i sapori e i profumi di ogni ingrediente.

Tra le ricette più classiche della tradizione mediterranea ci sono senz'altro gli sformati, piatti sempre gustosi e assai elaborati, sebbene non eccessivamente complicati da eseguire.

Gli sformati sono pietanze in cui in modo armonico si alternano e si mescolano sapori diversi.
Un risultato reso possibile grazie a una stratificazione degli ingredienti o all'unione dei medesimi in composti omogenei.

Il tutto viene infine messo “in forma” dentro stampi di diverso aspetto.

Quest'oggi il vero protagonista di questa pagina e dei nostri consigli culinari sarà proprio uno sformato. Il re indiscusso della vostra tavola e della vostra cucina diverrà infatti uno sformato di patate e prosciutto.

Una pietanza di bell'aspetto, esito della presenza di quattro ingredienti speciali: il Burro Santa Lucia Galbani, il prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani, la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani e il Galbanino Galbani.

Il risultato finale è una sinfonia di sapori e di profumi indescrivibili. Lo sformato di patate e prosciutto è un piatto di sicuro successo, che riuscirà a soddisfare i vostri ospiti più golosi.

Preparazione:

Per realizzare lo sformato di patate e prosciutto dovete prima di tutto lavare e lessare le patate in abbondante acqua salata.

Mentre le patate sono in cottura tagliate il formaggio Galbanino e la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani a cubetti. Tagliate ora il prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani a julienne. Lasciate il tutto a riposo.

A questo punto verificate la cottura delle patate. Una volta che queste saranno cotte, scolatele e sbucciatele. Prendete poi una terrina capiente e passatele nello schiacciapatate.

Ad operazione terminata, aggiungete al purè di patate 60 g di Burro Santa Lucia Galbani fuso in precedenza, il grana, il pepe, il sale e la noce moscata. Amalgamate tutti gli ingredienti, quindi unitevi i tuorli d'uovo, i dadini di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani, quelli del Galbanino e la julienne di prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani.

Arrivato a questo punto procedete a montare con un pizzico di sale gli albumi a neve ben ferma e uniteli delicatamente al composto ottenuto.

Concludete lo sformato di patate e prosciutto imburrando e spolverizzando di pane grattugiato uno stampo da forno: versate al suo interno il composto ottenuto, livellatene la superficie, infine cospargetela con un velo di pane grattugiato e con fiocchetti di Burro Santa Lucia Galbani.

Infornate il vostro sformato in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.

Curiosità:

Per la cottura di questa pietanza consigliamo l'impiego di una teglia in vetro da fuoco o di ceramica. Quest'ottimo tortino di patate può essere personalizzato in maniera semplice con dei piccoli accorgimenti. Per dare una nota di sapore in più alla ricetta potete semplicemente aggiungere del formaggio pecorino grattugiato al pangrattato con cui cospargerete la superficie dello sformato (potete preparare in casa il vostro pane grattugiato usando delle semplici fette di pane raffermo che passerete nel mixer).

Inoltre, per gli amanti dei formaggi è possibile arricchire ulteriormente il ripieno aggiungendogli della scamorza affumicata ridotta in quadrotti. Se invece si vuole ottenere un effetto filante, si può prima disporre solo metà  del ripieno preparato seguendo le indicazioni della ricetta illustrata, poi creare uno strato usando del Galbanino Fior di Fette, infine concludere il tortino finendo di riempire lo stampo con il preparato a base di patate.

Il composto di patate può essere arricchito anche con del latte intero dimezzando le dosi di burro fuso previste dalla ricetta (per un sapore più deciso mettete il latte in una ciotola e al suo interno mettete un cucchiaio di pecorino grattugiato; mescolate tutto e aggiungetelo a poco a poco alla purea di patate).

Un'ottima idea per servire questo sformato è accompagnarlo con dei funghi trifolati (consigliamo di cuocere i funghi in una padella antiaderente con solo olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo) e presentarlo sopra una sfoglia di pane zichi o di pane carasau.

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