Sformato di patate e prosciutto

Piatto Unico
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  • 6 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 80 g Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200 g di Galbanino Galbani
  • 150g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 100 g di prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • burro e pane grattugiato per lo stampo

presentazione:

Gli sformati sono pietanze ricche di gusto che piacciono sempre a tutta la famiglia. Quest'oggi il vero protagonista di questa pagina e dei nostri consigli culinari sarà proprio uno sformato. Il re indiscusso della vostra tavola e della vostra cucina diverrà infatti uno sformato di patate e prosciutto.

Una pietanza di bell'aspetto, esito della presenza di quattro ingredienti speciali: il Burro Santa Lucia Galbani, il prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani, la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani e il Galbanino Galbani.

Preparazione:

Leggete attentamente il seguente procedimento. Il risultato finale è una sinfonia di sapori e di profumi indescrivibili. Lo sformato di patate e prosciutto è un piatto di sicuro successo, che riuscirà a soddisfare i vostri ospiti più golosi.

  1. 1.Per realizzare lo sformato di patate e prosciutto dovete prima di tutto lavare e lessare le patate in una pentola di abbondante acqua salata.
  2. 2.Mentre le patate sono in cottura tagliate il formaggio Galbanino e la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani a cubetti. Tagliate ora il prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani a julienne. Lasciate il tutto a riposo.
  3. 3.A questo punto verificate la cottura delle patate. Una volta che queste saranno cotte, scolatele e sbucciatele. Prendete poi una terrina capiente e passatele nello schiacciapatate.
  4. 4.Ad operazione terminata, aggiungete al purè di patate 60 g di Burro Santa Lucia Galbani fuso in precedenza, il grana, il pepe, il sale e la noce moscata. Amalgamate tutti gli ingredienti, quindi unitevi i tuorli d'uovo, i dadini di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani, quelli del Galbanino e la julienne di prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani.
  5. 5.Arrivato a questo punto procedete a montare con un pizzico di sale gli albumi a neve ben ferma e uniteli delicatamente al composto ottenuto.
  6. 6.Concludete lo sformato di patate e prosciutto imburrando e spolverizzando di pane grattugiato uno stampo da forno: versate al suo interno il composto ottenuto, livellatene la superficie, infine cospargetela con un velo di pane grattugiato e con fiocchetti di Burro Santa Lucia Galbani. Infornate il vostro sformato in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.

Varianti:

Il tortino di patate al forno con prosciutto è un piatto sfizioso e saporito, ottimo per una cena informale ma appetitosa, perché unisce con pochi passaggi la consistenza morbida e a tratti filante dell'impasto di patate schiacciate a una piacevole crosticina dorata esterna.

Quest'ottimo tortino di patate può essere personalizzato in maniera semplice con dei piccoli accorgimenti. Per dare una nota di sapore in più alla ricetta potete semplicemente aggiungere del formaggio pecorino grattugiato al pangrattato con cui cospargerete la superficie dello sformato (potete preparare in casa il vostro pane grattugiato usando delle semplici fette di pane raffermo che passerete nel mixer).

Inoltre, per gli amanti dei formaggi è possibile arricchire ulteriormente il ripieno del pasticcio di patate e prosciutto aggiungendogli della scamorza affumicata o della provola ridotta in quadrotti. Se invece si vuole ottenere un effetto filante, si può prima disporre solo metà del ripieno preparato seguendo le indicazioni della ricetta illustrata, poi creare uno strato usando del Galbanino Fior di Fette, infine concludere il tortino finendo di riempire lo stampo con il preparato a base di patate.

Volendo, il timballo di patate si può arricchire con alimenti tipo salumi, come speck, salame e pancetta, oppure con bocconcini di salsiccia rosolata. Non mancano poi le versioni della torta di patate e prosciutto ripiena di verdure di stagione: provatela ad esempio con l'aggiunta nell'impasto di zucchine tagliate a rondelle o a dadini e saltate in padella con un trito di cipolle. Anche lo sformato di patate e carciofi è un'opzione dal gusto speciale, specie se freddo e a fette da portare in tavola come antipasto.

Un'ottima idea per servire questo sformato è accompagnarlo con dei funghi trifolati (consigliamo di cuocere i funghi in una padella antiaderente con solo olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo) e presentarlo sopra una sfoglia di pane zichi o di pane carasau.

Consigli:

Per realizzare il vostro gateau di patate e prosciutto, potete lessare le patate anche in una pentola a pressione: non dovete fare altro che posizionare gli ortaggi nella pentola con tutta la buccia e coprirli di acqua fredda, per poi lasciarli cuocere 15 minuti a partire dal fischio. Una volta fatto uscire il vapore dalla valvola e tirate fuori, schiacciate le patate con molta cura utilizzando una forchetta o uno schiacciapatate.

Il composto di patate può essere arricchito anche con del latte intero dimezzando le dosi di burro fuso previste dalla ricetta (per un sapore più deciso mettete il latte in una ciotola e al suo interno mettete un cucchiaio di pecorino grattugiato; mescolate tutto e aggiungetelo a poco a poco alla purea di patate).

Per la cottura di questa pietanza consigliamo l'impiego di una teglia in vetro da fuoco o di ceramica. A piacimento, invece di imburrarla e spolverizzarla di pangrattato, potete anche bagnare la base della pirofila e la superficie del tortino con un po' di besciamella, così da ottenere una consistenza più cremosa.

Infine, se avete voglia di provare una versione originale di questo piatto, realizzate degli sformatini di patate e prosciutto monoporzione: vi basterà seguire il procedimento che vi abbiamo indicato e poi cuocere l'impasto dividendolo in tanti pirottini da soufflé.


Curiosità:

La cucina mediterranea, si sa, nasce povera. Le sue ricette si compongono infatti di ingredienti semplici e a basso costo, frutto della necessità che porta a sfruttare al meglio le risorse del territorio. Tuttavia, proprio la cucina mediterranea è riuscita a realizzare piatti di grande effetto esaltando i sapori e i profumi di ogni ingrediente.

Tra le ricette più classiche della tradizione mediterranea ci sono senz'altro gli sformati, piatti sempre gustosi e assai elaborati, sebbene non eccessivamente complicati da eseguire. Gli sformati, come il celebre gateau di patate, sono pietanze in cui in modo armonico si alternano e si mescolano sapori diversi. Un risultato reso possibile grazie a una stratificazione degli ingredienti o all'unione dei medesimi in composti omogenei. Il tutto viene infine messo “in forma” dentro stampi di diverso aspetto.


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