Sformato di patate e pancetta

Sformato di patate e pancetta
Piatto Unico
Piatto Unico PT0M PT90M PT90M
  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 200 g di pancetta Galbapancetta Galbani
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di prosciutto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  • 150 g di prugne secche morbide snocciolate
  • 80 g di uvetta
  • 3 uova
  • pepe macinato q.b.
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Lo sformato di patate e pancetta è un piatto su misura per i più golosi, ricco com'è di ingredienti saporiti e ben amalgamati l'uno con l'altro. La preparazione richiede vari passaggi e l'utilizzo di diversi ingredienti, come le patate, il Burro Santa Lucia, la pancetta Galbapancetta, il prosciutto cotto Galbacotto e le uova; ma seguendo i nostri consigli tutto riuscirà a meraviglia.

Questo sformato è ottimo da servire come piatto unico, secondo piatto, all'interno di un ricco buffet o anche come portata di un aperitivo; ma risulta altrettanto perfetto per picnic, una gita fuori o, perché no, in pausa pranzo? Questo perché lo sformato di patate e pancetta, come la maggior parte degli sformati, è buonissimo sia caldo che freddo.
 

Preparazione:

Sciogliete 20 g di Burro Santa Lucia in un tegamino e spennellatelo nello stampo in cui cuocerete lo sformato di patate e pancetta.

Adagiate sul fondo e ai lati dello stampo, facendole uscire dall'orlo, le fette di pancetta Galbapancetta. Mettete il tutto in frigorifero.

A questo punto passate sotto l'acqua corrente fredda le prugne e tritatele al coltello grossolanamente.

Lasciate ammollare l'uvetta in acqua per una decina di minuti, dopodiché lasciatela asciugare su carta assorbente.

Fate sciogliere 80 g di Burro Santa Lucia in padella, senza farlo soffriggere, aggiungeteci il Galbacotto a pezzetti e rosolatelo per 2 minuti rigirando spesso.

Bollite le patate in acqua salata, spellatele e grattugiatele mettendo il tutto in una ciotola.

Nella ciotola delle patate aggiungete l'uvetta, le prugne tritate e il prosciutto cotto insieme al proprio fondo di cottura.

Aggiustate di sale e pepe.

Sbattete le uova e unitele al composto dello sformato.

Trasferite il tutto nello stampo foderato con la pancetta, livellate la superficie, ripiegate le fette di Galbapancetta sullo sformato e coprite con un foglio di alluminio per alimenti unto con del Burro Santa Lucia.

Infornate lo sformato di patate e pancetta a 150° per 40 minuti, controllatene la cottura interna con uno stuzzicadenti (infilate lo stuzzicadenti nello sformato, se risulta umido continuate la cottura, viceversa spegnete il forno), e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.



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