Sformato di cicoria

Sformato di cicoria
Contorni
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  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di cicoria
  • 2,5 l di besciamella
  • 6 uova
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 10 g di farina
  • sale q.b.

presentazione:

Lo sformato di cicoria è un piatto dal gusto leggero e semplicissimo da preparare. L'ingrediente principale di questa ricetta è la cicoria, una verdura che ha un gran sapore e può adattarsi a moltissimi altri ingredienti.

La ricetta dello sformato di cicoria prevede l'utilizzo delle uova, del formaggio grattugiato, del Burro Santa Lucia, della besciamella e una cottura insolita a bagnomaria in forno.

Potete servire questo sformato in vari modi, sia come antipasto che come accompagnamento per un secondo, ma potete rendere colorato e originale anche un aperitivo organizzato tra amici. E' possibile preparare degli sformatini di cicoria da tenere in frigo per un paio di giorni, riscaldandoli e servendoli al momento opportuno.
 

Preparazione:

Pulite e lavate per bene la cicoria, sbollentatela per 5 minuti in acqua salata e tagliatela finemente con il coltello (o con il passaverdura).

Mettete la cicoria tagliata in una ciotola, aggiungete le uova, la besciamella, un po' di sale e il formaggio grattugiato, amalgamando volta per volta questi ingredienti con quelli già presenti.

Imburrate con Burro Santa Lucia e infarinate per bene uno stampo circolare o uno da plumcake, versateci il composto dello sformato di cicoria e cuocete in forno a bagnomaria per 50 minuti a 190°.

Dopo la cottura lasciate raffreddare per qualche minuto lo sformato, in questo modo sarà più semplice sfilarlo e impiattarlo.

Servite lo sformato di cicoria aggiungendo altro formaggio grattugiato.



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