Seppie in umido con polenta

Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di farina di mais
  • 1 l di acqua
  • 100 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • 800 g di seppie già pulite
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Per fare colpo sui vostri ospiti con un piatto di pesce che abbia al contempo una nota rustica, vi suggeriamo di realizzare delle gustose seppie in umido con polenta.

Una pietanza autunnale di origini friulane, semplice e sfiziosa, amata anche dai più piccoli*.

Per rendere il piatto più speciale, il nostro segreto è l'aggiunta alla polenta del Gorgonzola D.O.P. Gim, che conferirà al composto, di per sé neutro, un sapore intenso e caratteristico.

Alle nostre seppie in umido con polenta nessuno saprà resistere. Provatele anche voi, seguendo passo, passo il procedimento che vi stiamo per illustrare.

* sopra i 3 anni
 

Preparazione:

Per realizzare le seppie in umido con polenta, per prima cosa lavate le seppie e tagliatele a pezzi. Lavate anche il sedano, la carota e tritateli insieme allo scalogno.

Fate imbiondire lo spicchio d'aglio in un tegame con qualche cucchiaio di olio, dopodiché aggiungete sedano, carota e scalogno. Lasciate soffriggere un paio di minuti, unite le seppie e mescolate.

A questo punto, aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per una decina di minuti, col coperchio a metà, regolando di sale e pepe solo alla fine.

Nel frattempo, portate a bollore una pentola d'acqua, aggiungete un cucchiaio di olio e uno di sale e unite la farina di mais a pioggia, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno.

Continuate a mescolare fino a quando il composto non si sarà ben addensato, staccandosi dai bordi, quindi amalgamatevi il Gorgonzola D.O.P. Gim. Trasferite la polenta in quattro piatti fondi, praticate una fontana nel mezzo e riempitela con le seppie in umido.



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